Аттестация главных бухгалтеров в году jzpfyyjcnm bkb

Аттестация бухгалтеров — как проводится

Также к этой категории относятся специалисты, работающие на должности бухгалтера-эксперта. Сотрудники, претендующие на должность финансового директора предприятия.

К этой категории можно отнести и тех, кто собирается получить профессию финансового эксперта.

Работники, претендующие на должность директора, отвечающего за управленческий учет в организации. Сотрудник, решивший поступить на должность внутреннего аудитора компании.

Учитывая, что подобная деятельность тесно связана с проверкой финансовой деятельности организации, работнику нужна аттестация профессионального бухгалтера. Бухгалтер, занимающийся ведением налогового учета в организации.

Профстандарт бухгалтера

Какие изменения обсуждаются?Прежде всего, дополнены уровни квалификации.

Эта должность может также называться экспертом-консультантом налогового права. Аттестация бухгалтера у работодателя или в учебной организации возможна только в том случае, если претендент показывает должной уровень подготовки и начальных знаний.

Появятся уровни 7 и 8. Соответствующим образом расширены трудовые функции – проведение финансового анализа и налогового, формирование отчетов по ОП (обособленные подразделения), организация и планирование различных бизнес-процессов и др. Но на данный момент обновленная версия Стандарта еще не утверждена, поэтому ссылаться на него можно только в старой редакции (от 23.01.15 г.).В 2020 году , утвержденный Правительством РФ в 2015 г., скорее всего будет обновлен.
Как и ранее, нормы этого документа не обязательны для всех организаций. Кто же должен соблюдать данные требования?

Для ответа обратимся к п. 4 стат. 7 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.

Повышение квалификации бухгалтеров

Означенная статья регламентирует необходимость оплатить , если повышение квалификации по его направлению проводится с покиданием территории проживания и работы.

Здесь сказано, что профессиональные требования выдвигаются к главбухам (или ответственным за ведение бухучета лицам) следующих учреждений:Акционерные общества открытого типа, кроме кредитных структур.
Статья 187 ТК РФ. В данной статье указывается основной порядок обеспечения работодателем определенных гарантий сотрудникам, которые направляются на повышение квалификации.

К таким гарантиям относится обязательное сохранение за трудящимися рабочих мест и среднего заработка на весь период обучения. Статья 195.1 ТК РФ. Нормативы этой статьи дают непосредственно определение понятия квалификации работников. Статья 195.3 ТК РФ. Положениями таковой статьи устанавливается обязанность использовать профессиональные стандарты в отношении к должностям, для которых они предусмотрены.
является разработанным и принятым в РФ, поэтому его нормативы также обязательны для использования работодателем.

Статья 196 ТК РФ.

Процедура аттестации бухгалтеров — последние изменения

Подробнее о требованиях к бухгалтерам и главбухам, а также особенностях применения стандарта можно узнать в статье . Порядок проведения аттестации устанавливается либо по правилам, прописанным в специальном законе, либо на основании локального акта организации (ч.

2 ст. 81 ТК РФ). Например, для педагогических работников необходимо использовать порядок, утвержденный приказом Минобрнауки от 30.03.2015 № 293, для научных работников — приказом Минобрнауки от 27.05.2015 № 538. Для аттестации бухгалтеров нет утвержденных правил, поэтому работодатель должен разработать собственный порядок.

В аттестации бухгалтеров в 2020 году последние изменения связаны с появлением возможности подтвердить квалификацию в независимом центре (закон «О независимой оценке…» от 03.07.2016 № 238-ФЗ). С начала 2020 года бухгалтеры могут самостоятельно аттестоваться в таком центре, что позволяет претендовать на повышение по службе, помогает при поиске работы.

Аттестат профессионального бухгалтера – это актуально?

С тех пор новых официальных документов, обязывающих бухгалтера иметь аттестат, не появлялось.

И хотя в последнее время в законодательных органах активно обсуждается возможность введения обязательной аттестации профессиональных бухгалтеров, пока главным аргументом для получения аттестата остается требование работодателей.Зачем работодателю аттестат?Действительно, в большинстве объявлений о вакансиях главных бухгалтеров работодатели требуют профессиональный аттестат. «Я – главный бухгалтер, полгода назад меняла работу, – рассказывает Ирина, главный бухгалтер.

– У меня аттестата нет. И вот что интересно.

На хорошие места практически везде требовался аттестат, особенно это касалось агентств по трудоустройству. Они (агентства) всех просеивали через этот фильтр – “высшее экономическое или бухгалтерское образование, стаж не менее трех лет, аттестат”.

Ответственность главного бухгалтера с 2020-2020 года

243 Трудового кодекса дает возможность дополнить договор дополнительными пунктами, касающимися прав и обязанностей.

Обязанности главбуха установленные в Квалификационном справочнике Минтруда:

  1. осуществлять контроль над использованием всех ресурсов, соблюдением финансовой дисциплины, сохранностью документации (см. );
  2. контролировать документооборот, обеспечить функциональность учета, расчеты, процесс инвентаризаций;
  3. руководить разработкой форм используемых документов, плана счетов;
  4. принимать участие в мероприятиях по проведению финансового анализа;
  5. разработать политику учета, соответствующую законодательству;
  6. обеспечить своевременное предоставление отчетной документации.
  7. организовать учет предпринимательской деятельности;

У главбуха есть определенные полномочия и права:

  1. определять обязанности работников бухгалтерии;
  2. предлагать руководству планы по изменению структуры учета, поощрению и наказанию работников, нормам расхода материалов, энергии, труда, улучшению работы вспомогательных хозяйств и складов;
  3. визировать документы в пределах компетенции.
  4. запрашивать данные от других подразделений и специалистов;
Рекомендуем прочесть:  Протокол членов правления тсж

Блог

Скажите, что означает введение профессионального стандарта для бухгалтеров?

Введение профстандарта для бухгалтера — это ужесточение требований к образованию и опыту работы. То есть, бухгалтеры больше не смогут работать без специальной подготовки и стажа.Особенно, если соискатель претендует на должность главного бухгалтера. Но, на самом деле, введение стандартов более значимо для работодателя.

В первую очередь работодателю нужно соблюдать все положения профстандартов самому и следить за тем, чтобы им соответствовали его сотрудники.

Многие на нашем рынке боятся профстандарта, потому что работают без специального образования, не имеют никаких аттестатов и что их обяжут эти требования выполнять. А обязателен ли вообще профстандарт для бухгалтера? Официально профстандарт бухгалтера имеет рекомендательный характер.

Профстандарт «Бухгалтер»: разъяснения и комментарии

Василевская: «Рассмотрим, что говорит Трудовой кодекс о применении профстандартов. Во-первых, часть 2 статьи 57 ТК РФ называет обязательной для включения в трудовой договор трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). И здесь же есть уточнение: если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Аттестация бухгалтеров:новые порядки

А если пройти аттестацию бухгалтер решил сам, ему гарантирован вычет по подоходному налогу. Вдобавок, в назначенный день бухгалтер будет освобожден от работы с оплатой всего времени.Закон о бухучете не требует, чтобы бухгалтер/главный бухгалтер был обязательно аттестован.Закон № 238-ФЗ не охватывает вопросы аттестации бюджетных бухгалтеров.

Но только тех, кто имеет статус гослужащих. Поэтому вопросы для аттестации бухгалтера бюджетного учреждения центры независимой оценки квалификации нового формата, в основном, готовить не будут.На время аттестации работника освобождают от трудовых функций, сохраняя при этом заработок. Работодатель может и по своей инициативе направить работника в такой центр, чтобы убедиться в его профпригодности.

Но для этого требуется согласие самого работника.