Банки социальных сетях просят рожственников связаться

Банки социальных сетях просят рожственников связаться

Кредитная организация пишет в соцсети

Потому как коллекторы могут прийти и на работу опозорить, и среди родственников и знакомых испортить отношения. Постоянно звонить, хотя вы имеет полное право игнорировать коллекторов, не отвечать на звонки, не разговаривать с ними, заблокировать их номер телефона на мобильной устройстве и т.д. Вообще скажу, что в социальные сети перенесли все дискуссии конфликтного характера, то есть если надо кого-то унизить, оклеветать, выразить политическое мнение, всё это перенесено именно в социальные сети.

Там можно и оскорблять и всё что угодно. Если коллекторы взяли на вооружение соц сети, то это ступенька вниз, это даже лучше )) Через социальные сети это место где проще всего найти человека и получить какую-то информацию о нём.

Банк звонит родственникам

Если ваши родственники не являются поручителями по кредиту, то звонить банк им не имеет право.

Почему бы банкам не использовать эту дополнительную возможность воздействия на должников.
Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Исаев Моха Удинович · не на сайте адвокат · 21.04.2020 Здравствуйте!

Вашим родственникам следует обратится в полицию с заявлением. Читать (1 ответ) Теги: 1 Фатима Хизировна Россия , Москва · 21.04.2020 Имеет ли право банк звонить родственникам должника по кредиту, если родственник не указан как поручитель? И что стоит предпринимать, если такое происходит?
В таком случае банк не имеет право звонить, если он не является поручителем по договору поручительства, все подобные звонки являются неправомерными,

Представители кредиторов — неважно, банков или коллекторских агентств — такие же точно люди, как и мы с вами.

И точно так же идут в ногу со временем, активно используя социальные сети. Если некоторые банки и, особенно, микрофинансовые организации, уже используют социальные сети для оценки платежеспособности потенциального заемщика, то что уж говорить о процессе взыскания просроченной задолженности. На сегодня социальные сети активно используются банками для связи с должниками, не особо стремящимися общаться со своими кредиторами лично или же по телефону.
Кроме того, частенько банки рассылают массовую рассылку друзьям должника с просьбой помочь вернуть кредитору деньги.

Ну тем друзьям, которые числятся таковыми в его профиле в социальной сети.

А уж если кто-то будет обозначен как родственник — писать ему будут еще чаще.

Права коллекторов. Коллекторы и социальные сети.

В противном случае будем вынуждены, на основании заявления, по факту нарушения статей ГПК и УК РФ (ст.177, ст.176,ст.165, ст.159), инициировать мероприятия судебно-процессуального характера (ФЗ» об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N229-ФЗ) Конфиденциальность гарантирована, Заранее благодарим, всего доброго! С.С.Мазаев ОООКА «РуссДолг» т.8-800-100-18-88 (звонок бесплатный)» Вот такими сообщениями сейчас забит мой и мужа форум, а так же форумы наших друзей и родственников на Одноклассниках.

Муж не скрывается. В милиции заявление не приняли.

Как реагировать и куда обращаться? Ирина» Есть ли права коллекторов по вторжению в частную жизнь гражданина, в его переписку и общение в Интернете, в частности в социальных сетях — Одноклассники, Вконтакте и др.? Проблема появления коллекторов (и не только) в социальных сетях с порочащей информацией против должника достаточно актуальна.

«ВКонтакте» разрешила банкам изучать профили пользователей.

Что они ищут и что лучше скрыть

Что это за сервис и какие данные он собирает, точно неизвестно. В НБКИ не ответили на вопросы журналистов о новой системе.

Однако в холдинге Mail.ru Group изданию подтвердили, что заключили соглашение с кредитным бюро, хотя условия сотрудничества компания тоже не раскрыла. При этом в 2020 году представители Роскомнадзора указывали НБКИ, что собирать из соцсетей данные о пользователях можно только с их письменного разрешения. Сама «ВКонтакте» больше года судилась с другой компанией — Double Data, которая так же собирала и анализировала для банков профили потенциальных заёмщиков.

В итоге суд запретил сервису собирать даже открытые данные из ВК. Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что её будет собирать какой-то сторонний сервис, – рассказали тогда во «ВКонтакте».

Банк пишет Вконтакте о задолженности. Родственникам и мне

Не указывайте свой город и геолокации и банку вас не найти.

Пусть об этой странице знают только нужные вам люди. Но если и это не выход для вас. И вам написал сотрудник банка и предлагает кредит или другую услугу, но вы не желаете продолжать общение, то вы всего — лишь можете заблокировать этого пользователя. Проблема решится в том случае, если это был разовый акт.

А что делать, если банк пишет о задолженности Вконтакте и социальных сетях постоянно? Или назойливо предлагает свои услуги? Тут выход один, закрываете личные сообщения или профиль и никто не сможет написать вам без вашего разрешения.

Если банк хочет связаться с вами из — за ваших долгов по кредитам, то скорее всего шаги предпринятые в прошлом пункте могут привести к тому, что коллекторы начнут приставать к вашим родственникам.

«Хватит нам звонить!»

С мужем не живу, но вымогают с меня, позорят честь и достоинство», — написала она.

(Орфография и пунктуация отзывов сохранены.)Отвечая на ее вопрос, представитель банка написал, что телефонные звонки поступают, так как банку не удается связаться с заемщиком, но в социальных сетях кредитная организация рассылку не ведет.

«Просим вас оказать содействие и по возможности передать информацию о необходимости заемщику связаться с банком в удобное для него время»

, — написал представитель финансовой организации.Сообщения от тех, кому звонят представители банка, пытаясь разыскать заемщиков, регулярно появляются в «Народном рейтинге» и напоминают призывы о помощи. Так, человек, взявший кредит, а затем сменивший место работы, добавил к обязанностям своих бывших коллег ежедневное общение с банком.«На протяжении двух месяцев в ежедневном режиме, утром в обед и вечером на рабочий номер компании в которой работал человек взявший кредит в банке, названивают люди и требуют его к телефону.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Они даже не могут сообщить сумму долга.

  • Сотрудники взыскания могут только попросить родственников или знакомых, чтобы они передали клиенту, контактную информацию с просьбой связаться с ними.
    1. чтобы родственников не беспокоили в дальнейшем, предоставьте телефон заемщика;
    2. попросить больше не звонить.
    3. объяснить сотрудникам взыскания, где можно найти должника;
    • Приехать в офис банка и объяснить, что к должнику никакого отношения не имейте.
    • Объясните коллектору, что не можете ему помочь.

      Попросите оставить вас в покое иначе примете меры.

      Жалобу нужно писать в Роскомнадзор по факту звонка и своему телефонному оператору для блокировки входящих.

    • Уточните Ф.И.О. сотрудника, который звонит и название банка.

      Найдите телефон горячий линии по интернету.

      Позвоните на данный номер, и пожалуйтесь на сотрудника.

    Банки звонят родственникам: правомерно ли?

    Прозванивать родственников законом не запрещено. Целью подобного звонка может быть только просьба передать родственнику, чтобы он связался с кредитором. Банк не имеет права требовать с родственника деньги, а также раскрывать сумму платежа и срок задолженности.

    Банковская тайна законом РФ охраняется не хуже, чем врачебная.

    Несколько иной является ситуация, когда родственник выступает поручителем. Тогда банк требует деньги вполне правомерно, ведь поручитель при оформлении принимает на себя ответственность за то, что заемщик будет выплачивать кредит добросовестно.

    В данном случае пытаться уйти от звонков банка бессмысленно – рано или поздно окажешься на скамье подсудимых.

    Интересна и такая ситуация, как переход долга по наследству после смерти заемщика. Звонки банка при этом обстоятельстве запрещены: полгода после гибели банк вообще не имеет права вступать в диалог с наследником, а в дальнейшем переговоры происходят только через суд.