Что считается выморочным имуществом

Как наследуется выморочное имущество и что это такое

Юридически это относит невостребованную никем недвижимость к категории муниципальной или государственной собственности.Закон четко регулирует ситуации, когда имущество признаётся выморочным. В частности, это может произойти, если:

  1. отсутствуют наследники и не оставлено завещание;
  2. наследники лишены права наследования имущества;
  3. все наследники отказались от наследства, не указав граждан, в пользу которых они отказываются;
  4. наследники не приняли наследство в течение установленного законом срока.

Если одно из выше указанных условий подпадает под случай, возникший после смерти владельца имущества — такое имущество считается выморочным и, в зависимости от своей характеристики, переходит в собственность муниципального образования или же в государственную собственность.

О выморочном имуществе в России

Существуют и другие случаи:

  1. От наследства отказались, и не указали, в чью пользу.
  2. Наследство не принято в установленные законом сроки (в течение полугода со времени смерти).
  3. Наследники признаны недостойными.

Недостойными считаются, в соответствии со 1117-й статьёй, те наследники, которые

  1. Использовали противоправные действия для того, чтобы быть включёнными в завещания или увеличить размер полагающейся им доли.

    Эти действия могут быть направлены как на наследодателя, так и на других наследников. К ним относятся угрозы и более тяжёлые преступления.

  2. Уклоняличь от обязанностей по содержанию наследодателя.

Такое имущество переходит в собственность государства.

Исключением является недвижимость, расположенная не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе.

Как имущество признается выморочным?

В целом, наследование выморочного имущества – это переход имущества усопшего в пользу государства или одного из государственных субъектов.

Еще в далеком прошлом бесхозное имущество, не доставшееся никому по наследству, переходило в собственность государства. Теперь положение о выморочном имуществе регламентировано в статье 1151 Гражданского Кодекса России. В соответствии с этой статьей, имущество признается выморочным при следующих условиях: Если не имеется законных наследников или наследников по завещанию; Если наследники не имеют прав на наследство или отстранены от него, такими могут быть граждане: невыполняющие обязательства перед наследодателем; желавшие нажиться незаконным путем на наследстве или подделать сведения, что им положена большая доля наследства; покушавшиеся на жизнь наследников или усопшего; лишенные родительских прав.

Что такое выморочное наследство?

В данном случае суд не может признать имущество выморочным.

Выморочное наследство регламентируется на основании , в соответствии с которой наследником в данном случае является государство.

Также говорится о том, что если наследодатель являлся гражданином иностранного государства, то имущество достается той стране, в которой он проживал последнее время. В соответствии со , имущество достается государству при условии, что отсутствуют прямые наследники. На основании 1175 статьи ГК наследнику передаются и долги умершего.
63 статья Гражданского Кодекса гласит, что порядок и сроки наследования выморочного имущества осуществляется по закону.

Согласно статье 1162 государство обязано получить свидетельство на право получения наследия в обязательном порядке. Государство также оплачивает долги наследодателя, отвечает за полученное имущество.

Выморочное имущество

Перечень этих действий содержится в ст.1154 ГК;наследники были отстранены от наследования;все наследники отказались в принятии, и никто не указывал, что отказывается в пользу иного лица.

Этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию. – это принадлежавшее умершему лицу имущество, которое не переходит в собственность наследникам по закону и завещанию.

Возможна ситуация, когда выморочным признается лишь часть имущества (когда нет наследников по закону, а в завещании указаны не все). Главным условием признания выморочным наследуемого имущества является тот факт, что ни один из наследников не может его принять. Выморочность имущества может быть установлена лишь по истечению сроков принятия наследства.

Моментом собственности РФ на имущество считается день открытия наследства.

Выморочное имущество в России

При этом, следуя логике законодателя, статус выморочности может быть обретен не только всей наследственной массой, но и частью наследственного имущества, если эта часть соответствует признакам выморочной собственности. Однако понятие выморочного имущества допускает такую возможность лишь в случаях, когда завещаны не все вещи, а законные наследники при этом отсутствуют.

Следует отличать выморочную и бесхозную собственность.

В отличие от первой, последняя не имеет собственника по причине его отсутствия, отказа от права собственности или невозможности определения владельца, в то время как вторая становится таковой лишь после его смерти, что значит лишь одно – выморочное имущество бесхозным не является. В силу того, что наследование может осуществляться не только в рамках внутригосударственного регулирования, а его стороны могут быть представителями разных стран, наследство также явления предметом регулирования и международного права.

Наследование выморочного имущества

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание В том случае, если человек не оставил законного наследника и все его имущество переходит государству, такой процесс называется наследованием выморочного имущества.

В каких случаях, согласно законодательным постановлениям, имущество умершего гражданина приобретает статус выморочного: нет законного наследника; нет наследника, на имя которого составлено завещание; в силу ряда причин, наследник отстранен от наследования имущества; наследники не имеют права наследовать данное имущество по закону; наследники не хотят принимать наследство, но при этом не называют имени другого лица; никто из потенциальных наследников не претендовал на наследство в отведенные по закону сроки.

Что такое выморочное имущество

В Российской Федерации такое имущество (кроме недвижимости) переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится. Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.

Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное: отсутствие наследников по закону; отсутствие наследников по завещанию; наследники по каким-то причинам отстранены от наследования; наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя; наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются; никто из наследников не принял наследства.

Выморочное имущество, как ненаследуемая собственность

Отсутствие прямых наследников и других заявителей на получение ненаследуемого имущества является основанием признания его выморочным. В случае если в пределах 6 месяцев с момента смерти собственника объявился претендент на наследство, то открывается дело и проверяется факт наследования.Отсутствие подтверждающих сведений о праве заявителя или попытка обмана нотариуса являются основаниями признания имущества выморочным.