Договор аренды квартиры между физлицом и организацией

Договор аренды квартиры между физлицом и организацией

Договор аренды жилого помещения между физическим и юридическим лицом

Поэтому юридическое лицо составляет с арендодателем соглашение об аренде, а затем передает квартиру гражданину для проживания. Данное соглашение не является субарендой помещения, в этом случае с работником может быть заключен договор найма, либо дополнительное соглашение к трудовому договору. Статья 671 ГК накладывает ограничения для юридического лица в использовании арендованной квартиры.

В ней нельзя разместить:

  1. офис,
  2. магазин,
  3. мастерскую и т.д.

Единственным вариантом станет только проживания граждан, являющихся наемными работниками организации.

Договор аренды квартиры юридическим лицом у физического лица

Компания направляет своего представителя – им может быть как сам директор, так и его представитель, действующий по доверенности.

Договор аренды квартиры между физическими и юридическими лицами: скачать бланк , и . Требования к составлению договора аренды установлены главой 34 ГК. При заключении договора сторонами являются арендодатель и арендатор.
При этом не стоит путать понятия «аренда» и «найм». По сути они означают одно и то же, однако в случае с наймом обеими сторонами являются частные граждане. Если же собственник подписывает соглашение с юридическим лицом или , речь идет об аренде (иногда такие правоотношения также называют коммерческим наймом).
Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиОбразцы и примеры составления договора найма жилого помещения .

Среди существенных условий соглашения выделяют два:

  • Собственно предмет договора – т.е. какой именно объект передается в аренду (точный адрес, площадь, этаж, технические характеристики).
  • Цена (регулярный платеж, который выплачивается раз в месяц или с другой периодичностью).

ДОГОВОР N.

____ аренды жилого помещения г. ____________ «__» ________ 20_ г.

_________________________________________, именуем__ в дальнейшем (Ф.И.О.) «Арендодатель», с одной стороны, и __________________________________, (наименование организации) в лице ____________________________________, действующего на основании ________________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем: 1.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду жилое помещение общей площадью _________ кв.

м, в т.ч. жилой ________ кв. м, находящееся в собственности Арендодателя, расположенное по адресу: г. __________________, улица _________________, дом ____, корпус ____, строение ______, квартира N. _____, состоящее из ____ комнат.

1.2.

Договор аренды квартиры юридическим лицом у физического лица

Арендодатель передает Арендатору во временное пользование на срок, установленный настоящим Договором, за плату квартиру, расположенную по адресу: __________________________, квартира № _______ (далее — Квартира), принадлежащую Арендодателю на праве собственности. Общая площадь Квартиры составляет ______________ кв.

м. Квартира состоит из следующих помещений _____________________________________ (жилые комнаты, помещения вспомогательного назначения с указанием площади).

Квартира находится на _____ этаже многоквартирного жилого дома. Документом, подтверждающим право собственности Арендодателя на Квартиру, является ___________________ (название и сведения о документе, подтверждающем право собственности). 1.2. Арендодатель предоставляет Арендатору пригодную для постоянного проживания Квартиру во временное пользование исключительно для проживания на условиях, установленных настоящим Договором.

Договор аренды между юридическим и физическим лицом: образец скачать

Положения статьи 607 Гражданского кодекса РФ говорят о том, что если такие сведения в соглашении отсутствуют или же они отображены не в полном виде, заключенная сделка может быть признана недействительной. Именно по этой причине, соглашение должно предусматривать наиболее полное описание передаваемого в аренду объекта:

  1. Величину площади помещения.
  2. Юридический адрес, закрепленный за объектом недвижимости, отображающий конкретное расположение помещения;
  3. Номер офисного помещения;
  4. Этаж, на котором располагается объект;

Второе – период, на который заключается арендное соглашение. Статьей 610 Гражданского кодекса РФ определено, что соглашение может оформляться на определенный период, но он также может и не указываться.

В последнем случае, соглашение будет считаться оформленным на неопределенный период.

Договор аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом

В специально отведенной для этого строке, указывается состояние жилого помещения. К примеру, «отличное, капитальный ремонт проведен в 2019 году».

В документе обязательно оговаривается оплата коммунальных услуг, таких как электро- и водоснабжение, телефон, интернет и др.

Тарифы на них включаются в текст арендного договора при его составлении.

Дорогие читатели!

Существует еще один немаловажный аспект: граждане, которые будут жить в съемной квартире, помимо арендатора. Информацию о них следует включить в составляемый договор. Величину ежемесячного платежа за аренду указывают в четвертом разделе, как числом, так и прописью (в скобках).
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как оформить договор аренды квартиры между физическим и юридическим лицами?

Особенности и образец

Договор найма жилого помещения

  • По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
  • Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Арендодатели

Можно, так как закон не запрещает физическим лицам быть арендодателями как для физических лиц, так и для организаций. Юридическое лицо в равной мере имеет возможность взять в аренду жилое помещение не только у физического, но и у юридического лица.

Договор аренды помещения между физическим лицом и организацией

Сторона, оплачивающая эти расходы обязана предоставить квитанции по требованию арендатора/арендодателя. Есть ли отличия в структуре договора аренды между ООО и физ лицом и ИП с физ лицом Отличий в договоре аренды между ООО и физлицом и ИП с физлицом нет, в документе указываются те же данные. Выделим разве то, что в случае проблем с финансами ИП будет рассчитываться по долгам личным имуществом, а в ООО отвечать придется гендиректору, собственникам.

В этом отличие ИП и ООО, собственника сдаваемой недвижимости это должно волновать разве с точки зрения взыскания задолженности при банкротстве арендатора.

В случае с ООО шансов больше. Еще один нюанс – мы ведем речь исключительно о нежилой недвижимости. Договор аренды под офис между физическим и юридическим лицом (образец остается стандартный) не будет действовать.

Договор аренды жилого помещения юридическим лицом у физического: образец и особенности заключения

В первом случае между сторонами заключается сделка по найму, а во втором – по аренде (ч.2 ст.671 ГК РФ).

Поэтому все особенности составления этого документа регламентируются уже главой 34 ГК РФ. При этом неважно, кто выступает наймодателем – физическое или юридическое лицо.

Если съемщиком является организация или предприятие, в любом случае заключается контракт аренды. Читайте на нашем сайте о правах и обязанностях арендодателя и квартиросъемщиков.

Гражданский кодекс РФ Статья 671.