Дтп с летальным исходом какое гаказание

Пределы наказаний за ДТП со смертельным исходом

264, определяющей меру наказания в зависимости от степени тяжести и обстоятельств преступления. Смерть пострадавшего может наступить не только в момент аварии. Зачастую жертву аварии увозят в больницу, и спустя некоторое время следует информация о том, что человек скончался.

Суд должен четко установить факт, что причиной смерти послужило именно ДТП.Бывают ситуации, когда человек умирает в больнице по причине сердечного приступа, который не связан с фактом происшествия на дороге. Возможны ситуации, когда пострадавший в момент аварии чувствовал себя хорошо, однако на следующий день он умирает.

Судебное расследование призвано объективно оценить вину водителя и его связь с фактом смерти.Основанием для привлечения к уголовной ответственности может стать только столкновение с автомобилем, т.к.

прямой контакт с потерпевшим, который был совершен случайно, без злого умысла.

Если водитель попал в ДТП со смертельным исходом

Всю полноту ответственности за последствия несет водитель-нарушитель ПДД. В большинстве случаев ему грозит административная ответственность.

Однако в случае причинения смерти при ДТП будет действовать статья 264 УК РФ.

В ней предусмотрено наказание как в виде лишения права управлять автомобилем, так и в виде лишения свободы на тот или иной срок. Заметим, что перспектива получить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет не является непременным последствием дорожной трагедии. Согласно статье 76 УК РФ, при ДТП с летальным исходом водитель — виновник гибели человека — может избежать уголовного преследования.

Для этого необходимыми и достаточными будут такие условия:

  1. примирение сторон.
  2. отсутствие судимости у водителя;

Прежней судимости в данном случае не должно быть вовсе, даже за преступления небольшой и тем более средней тяжести.

Какое наказание за ДТП со смертельным исходом?

В частности, наказание последует в том случае, если смерть стала следствием именно столкновения.

При этом у виновника аварии не должно быть умышленных намерений причинить вред другому участнику дорожного движения. В противном случае смерть жертвы квалифицируется как убийство, совершенное при помощи автомобиля.

Не всегда можно говорить о летальном исходе аварии сразу после нее. Иногда жертвы получают серьезные травмы, и умирают уже после госпитализации. В данном случае медики должны зафиксировать повреждения, которые при необходимости помогут установить взаимосвязь между случившимся ДТП и смертью человека.
Бывают и обратные ситуации, когда люди умирают на месте дорожно-транспортного происшествия, однако не из-за столкновения с автомобилем.

Так, например, нередки случаи инфаркта, причиной которому стал сильный испуг.

Наказание за дтп со смертельным исходом

При рассмотрении дела суд учитывает мельчайшие обстоятельства произошедшего, как оправдывающие водителя, так и усугубляющие его вину. УК РФ назначает такие наказания за ДТП со смертельным исходом:

  1. Кончина одного человека предполагает тюремное заключение (ТЗ) до 5 лет, либо работы принудительного характера (РПХ) до 4 лет;
  2. При тех же обстоятельствах, но находясь под действием алкоголя, можно получить ТЗ до 7 лет;
  3. ДТП, повлекшее смерть 2-х и более человек, может повлечь за собой РПХ до 5 лет или ТЗ до 7 лет;
  4. При 2-х и более погибших, но находясь в алкогольном дурмане, водитель приговаривается к РПХ до 5 лет или ТЗ до 9 лет.

При любом из оговоренных случаев происходит лишение прав на 36 месяцев.

Если попал в ДТП со смертельным исходом, какое грозит наказание

Кроме того, указанные обстоятельства также влияют и на определение степени вины участника ДТП.В этой статье:Ввиду того, что последствием совершения ДТП является смерть одного из участников, виновное в его совершении лицо, подлежит привлечению исключительно к уголовной ответственности, поскольку тяжесть последствий несопоставима с квалификацией в качестве административного правонарушения.Однако следует учитывать, что для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновника аварии со смертельным исходом, необходима некоторая доказательная база.Во-первых, нужно знать, наступила ли смерть лица именно вследствие ДТП?Если факта лишения жизни лица виновником ДТП достоверно установлено не будет, это может означать, что смерть могла наступить и перед столкновением транспортных средств, к примеру, вследствие обострения инсульта или иного сердечного заболевания.

Весомыми оправдывающими моментами, при ДТП со смертельным исходом, могут стать оказание своевременной помощи и содействие следствию.

Смерть по неосторожности при ДТП: что грозит виновнику и на что могут рассчитывать родственники погибшего

Если не указано иное, минимальный срок по каждому типу наказаний – 60 дней.Статья в тему: Если погиб только один человек и водитель был трезв возможно несколько вариантов наказаний, а именно:

  1. до 4 лет принудительных работы;
  2. до 5 лет лишения свободы.

Если погибших в ДТП несколько, для применения к трезвому водителю судья будет выбирать одну из следующих мер:

  1. до 7 лет – лишение свободы.
  2. на 5 лет максимум – принудительные работы;

Для лиц, совершивших такое же преступление в состоянии , наказание будет более строгим.

С 2014 года за ДТП по пьянке, если погибли люди, установлен нижний край продолжительности наказания.Если в аварии погиб один человек наказанием для нетрезвого водителя станет заключение на период от 2 до 7 лет.При гибели нескольких лиц, пьяному виновнику положен наименьший срок лишения свободы – 4 года, а максимальный – 9 лет.Возбуждение дела по смертельным ДТП возможно в течение 6 лет.

ДТП с летальным исходом — тюрьма или нет?

При вынесении постановления суд будет исходить из выполнения водителем следующих действий:

  • В случае сокрытия с места ДТП при наличии жертв, водитель будет привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности, а розыском его будут заниматься правоохранительные органы как преступника. Оставление места аварии в данном случае лишь ужесточит наказание суда.
  • Если в ДТП выявлены пострадавшие, необходимо немедленно вызвать бригаду неотложной помощи, т.к. в обязанности автомобилиста входит принятие первоочередных мер по оказанию помощи пострадавшим.
  • В случае невыполнения требования о вызове скорой помощи, водителя ждет дополнительное обвинение в преступном бездействии.

Административная или уголовная ответственность при ДТП Водитель, спровоцировавший ДТП, привлекается к административной ответственности и несет наказание согласно положений КоАП.

ДТП со смертельным исходом

Из всех произошедших катастроф 66968 аварий зафиксировано по несоблюдению ДТП мужчинами.

Женщины становятся виновницами аварий значительно реже – всего 9062 аварий за первое полугодие 2015 года. в безопасных для пешеходов местах пострадало почти 6 тысяч человек.

Погибло 343 человека. Рассматривая статистику по причинам, повлекшим ДТП, также стоит выделить несколько моментов: Боковое и лобовое столкновение автомобиля 32754 пострадавших лиц Некачественное дорожное покрытие 30 667 пострадавших человек, около 4 000 погибли Наезд автомобиля на пешехода 23724 человека пострадало, из них 2731 погибли Опрокидывание автомобиля 7906 лиц получили травмы, 2731 человека погибли Неисправность деталей автомобиля 945 аварий, в которых умерло 145 человек А теперь о самых опасных видах транспортных средств.

Наказание за ДТП со смертельным исходом

На решение суда влияет также то, как ведет себя ответчик на протяжении всего времени с момента аварии. Сюда включается и поведение после прибытия инспектора ГИБДД, и во время уголовного расследования, и во время судебного процесса.

Прежде чем наказывать предполагаемого виновника ДТП, суду необходимо провести предварительное расследование с выяснением обстоятельств, при которых произошла автомобильная авария со смертельным исходом.