Единая упрощенная декларация нулевая для ооо на осн

Единая упрощенная декларация нулевая для ооо на осн

Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2020 году: что сдавать

Как правило, представляется обычная декларация по выбранному режиму налогообложения, но в ряде случаев, предприниматель может вместо нулевой декларации представить единую упрощенную декларацию (ЕУД). По своей сути указанный документ также можно отнести к нулевой отчетности, так как он не содержит никаких сведений о доходно-расходных операциях и представляется только в случае полной приостановки деятельности ИП и отсутствии любых операций по налогам, в отношении которых он представляется. Рассмотрим более подробно, как заполнить нулевую декларацию для ИП на каждом из режимов налогообложения, в том числе и ЕУД.

Предприниматели на ОСН обязаны отчитываться по двум основным налогам:

  1. НДФЛ – ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  2. НДС – каждый квартал, не позднее 25 дней с его окончания;

Заполнению в данном случае подлежит только Титульный лист и Раздел 1.

Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2020 года

На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что организаций, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет.

Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации. Для более понятного объяснения того, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию, рассмотрим несколько наглядных примеров: Пример 1 Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 1-3-м кварталах 2020 года не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали.

Имущества на балансе ООО «Огонек» не имеет. Однако в отчетном периоде оно оплачивало коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также была начислена и выплачена заработная плата единственному сотруднику — руководителю.

Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО

При УСН доходы-расходы в декларации вы можете показать расход и перенести его на следующий период.

В готовой декларации вам нужно будет только заместо полей отмеченных красным, вписать свои данные Кстати, вы можете абсолютно бесплатно сформировать и отправить в ИФНС, нулевую декларацию УСН .

Даже при нулевом УСН, у ИП(или организации) должна быть нулевая книга доходов и расходов: .

Заверять ее в налоговой — по желанию, но многие ИФНС требуют. Стр.1 декларации заполняется стандартно: вашими данными. Стр. 2 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 001, 010 и 020. Стр. 3 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 201. Раз в год. Для ИП — до 30 апреля. Для организаций — до 31 марта.
Для закрываемых компаний и ИП необходимо предоставить декларацию даже за неполный год.

Авансовых платежей при нулевом доходе делать не нужно.

Нулевая декларация по УСН для ИП и ООО – образец заполнения в 2020 году

Это не так. За непредставление в срок «нулевой» декларации по УСН налогоплательщику грозит штраф в размере 1 000 руб. Примечание: размер штрафа можно попытаться снизить вдвое, попросив налоговый орган учесть смягчающие обстоятельства (например, небольшой срок просрочки, непредвиденные обстоятельства, не позволившие сдать документ в срок и т.д.).

На практике, налоговый орган довольно часто идет на уступки и снижает размер штрафных санкций. Форма декларации по УСН, действующая в 2020 году, утверждена . налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Официальную инструкцию, разработанную Минфином для заполнения отчетности по УСН, можно скачать .

Примечание: так как в «нулевой» отчетности сведения вносятся лишь в Титульный лист, а в остальных проставляются нули, то подробно останавливаться на заполнении разделов 1.1, 1.2, 2.2 и 2.1.1 мы не будем и приведем лишь скриншоты данных страниц.

Декларация по УСН 2020 года: сроки сдачи, способы предоставления, образец заполнения

Отправлять в ФНС отчеты поквартально, подтверждающие правильность расчета аванса, не нужно.

бухпроффиВажно! При закрытии ИП или ликвидации ООО итоговую декларацию необходимо отправить до 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия бизнеса. НК устанавливает, что организация, которая применяет упрощенную систему налогообложения, должна подавать отчет по месту расположения.

Предпринимателями же декларация по УСН должна отправляться по месту их регистрации. Это правило действует даже в том случае, когда сам ИП ведет деятельность в другой местности. Закон определяет три способа, которыми декларация может быть доставлена в ФНС: В руки инспектора в бумажном варианте — это можно сделать как лично, так и представителю по доверенности.

Налоговая декларация по УСН в 2020 году

Декларация УСН «доходы минус расходы» ().

Декларацию нужно распечатать или заполнить от руки в двух копиях, один останется в ФНС, на втором инспектор поставит отметку и вернет назад.
Декларация на УСН предоставляется раз в год – после каждого налогового периода. Крайний срок сдачи декларации по УСН за 2020 год в 2020 году:

  1. для индивидуальных предпринимателей – 30 апреля 2020 года.
  2. для организаций – 1 апреля 2020 года.

Примечание: крайний срок сдачи декларации по УСН для организаций в 2020 году перенесен на 1 апреля, так как 31 марта выпадает на выходной день — воскресенье.

Поквартальная отчетность на УСН не предусмотрена, однако ежеквартально необходимо не забывать уплачивать .

Что заменяет единая упрощенная налоговая декларация?

Заметим, что требования к указанным условиям являются достаточно жесткими.

Обратите внимание, что в случае закрытия ИП или ликвидации организации декларацию необходимо сдать в срок до 25 числа месяца, следующем за тем, в котором была прекращена деятельность (согласно уведомлению, поданному в налоговый орган).

Поэтому ситуация, когда эти требования выполняются, является достаточно редкой.

Подробнее о нюансах выполнения условий предоставления ЕУД читайте: . Порядок формирования ЕУД (далее — Порядок) представлен подробно в приказе Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н.

Из содержания подп.9 п. 7 Порядка можно заключить, что ЕУД может заменять собой только налоги, по которым отчет подается за год или за квартал. То есть:

  1. НДС;
  2. налог при спецрежиме УСН.
  3. налог на имущество;
  4. земельный налог;
  5. налог при спецрежиме ЕСХН.
  6. налог на прибыль;
  7. водный налог;
  8. транспортный налог;

При этом действует правило, по которому отчитываться нужно не по всем перечисленным налогам, а только по тем, по которым потенциально может иметься объект налогообложения.

Единая упрощенная налоговая декларация

Ведь в первом случае расходование их производилось, а поэтому воспользоваться этой формой у компании не получится. Нулевая отчетность по двум и более налогам заменяется одной единственной декларацией, подаваемой в упрощенном варианте.

Если же компания не состоит на учете по какому-то налогу, то в перечень налогов с нулевыми объектами его включать не нужно. Это, в частности, относится к имущественным налогам (транспортный, земельный, налог на имущество и т.

д.) Фактически на общем режиме она включает в себя нулевые отчеты по налогу на прибыль (НДФЛ для физлиц), НДС.

Спецрежимники ею могут воспользоваться только на таких системах, как или . Важно! Еще раз обращаем ваше внимание, что данная декларация может предоставляться, только если не было движения по расчетному счету организации (кассе), а также не возникла база по данным налогам. НК РФ устанавливает для подачи данной отчетности следующие сроки и периоды.

Нулевая декларация УСН в 2020 году

Эти платежи уменьшают исчисленный единый налог на , а в данном случае налог отсутствует, поэтому уменьшать попросту нечего. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Похожие записи

Обсуждение: 26 комментариев

Дмитрий: Добрый день!

Как я понимаю мне, как владельцу ИП, надо еще платить фиксированные платежи в Пенсионный фонд и проч. КАкие размеры выплат, какие бланки заполнять, куда сдавать и каким образом?

Спасибо! Ответить

Алексей: Здравствуйте! В Пенсионный фонд ничего платить не нужно.