Если потерял межевой план на землю можно восстонавить

Если потерял межевой план на землю можно восстонавить

Потеряли документы на землю! Как их восстановить?

Без этой важной бумаги владельцу дачи никуда — ни свои права на участок отстоять, если соседи покусятся, ни продать-заложить дачу, ни по наследству передать. Какие варианты восстановления документов возможны в разных типичных ситуациях — разбираемся с экс НИКОЛАЕВА Анна Поделиться:

Изменить размер текста:AA У моего мужа на руках есть постановление о передаче земельного участка в собственность его отца, члена садоводческого товарищества, и отцовское свидетельство о праве собственности на участок.

Еще мы знаем, что было также свидетельство о праве собственности на участок самого мужа, т. е. сына первого собственника. Но найти этот документ никак не можем… посоветуйте, как быть?

Арина — Сначала нужно определиться, какое именно свидетельство было у вашего супруга – когда и кем выдавалось, — отмечают эксперты Росреестра.

Как проводится восстановление границ земельного участка и как составить иск

Восстановление границ земельного участка является одним из способов защиты прав собственника от возможных нарушений со стороны третьих лиц. Эта процедура может осуществляться в судебном и досудебном порядке, а результатом действий будет занесение сведений в межевой план и установка межевых знаков на месте.

Земельные участки признаются самостоятельным объектом недвижимости с момента их формирования и определения ряда обязательных параметров. Прежде всего, устанавливаются характерные точки границ конкретного надела, после чего проходит согласование границ участка на местности с владельцами смежных объектов.

Эта процедура позволяет разграничить отдельные участки для последующей постановки на кадастровый учет и закрепления права собственности.

Возможно восстановление прежних границ участка, до проведения межевания?

532 юриста сейчас на сайте Сосед проводил работы по составлению кадастрового плана своего участка и определения положения границ участка()(регистрация в Росреестре в 2013г.) Назначение земель СНТ. План я ему подписал не глядя, т.к.

имел кадастровый план на свой участок от 2001 г.

(с указанием поворотных точек абрисов и т.д. Участок имел условный кадастровый номер). В результате проведения этих работ сосед залез на мой участок на 70 см. Наши участки зажаты между двумя красными линиями заборов. ввиду чего при сдвиге границы между участками в какую либо сторону сдвигается и противоположная граница соседнего участка в ту же сторону.
Моя граница сдвинулась на 70 см за красную линию забора.

Площадь участка соседа при этом увеличилась, а у меня соответственно на эту же площадь уменьшилась, относительно ранее существовавших планов и свидетельств.

Как восстановить документы на земельный участок, если они были утеряны

→ → → Текущая статья Содержание Если документальное подтверждение права собственности на участок было утеряно, нужно как можно скорее озаботиться тем, как восстановить документы на землю и дом.

Процедура восстановления документов не трудная: нужно собрать небольшой пакет документов и обратиться в уполномоченный орган для получения реквизитов на оплату госпошлины. Единственный усложняющий нюанс состоит в том, что в зависимости от вида утерянного документа нужно обращаться в абсолютно разные государственные органы. Немаловажную роль при восстановлении документа играет и год его получения.

Если документ на дом получен сравнительно недавно и все данные, указанные в нем внесены в ЕГРП либо кадастровый реестр, восстановить его будет легче.

Потеряли документы на участок?
В случае если утерянный документ был получен достаточно давно, нужно совершить ряд дополнительных действий для оформления и получения документа нового образца.

Без паники — восстановим

Основным подтверждением того факта, что вы являетесь собственником земельного участка являются правоустанавливающие документы, а именно свидетельство о государственной регистрации права на землю и кадастровый план участка.

Данные бумаги не только защищают ваши права как собственника, но и являются необходимым атрибутом для проведения любых сделок. Без их наличия невозможно продать, обменять либо подарить кому – то ваш земельный участок. Как и другие ценные бумаги, данные документы могут быть утеряны. Не спешите расстраиваться. Хотя процесс восстановления займет у вас некоторое время, следуя законной процедуре, вы сможете вернуть свои права на пользование землей.

Содержание Помимо основных правоустанавливающих документов, существует еще ряд бумаг, которые могут подтвердить законные права собственника.

Восстановление документов на землю

составляет:

  1. Для граждан — 350 рублей.
  2. Для предприятий — 1 000 рублей.

Свидетельство будет выдано в течение десяти рабочих дней. Если восстановить документы через соответствующий государственный орган по не получается, то сделать это можно через суд.

  • Если вы никогда не регистрировали на себя свое имущество, то в суд надо подать иск о признании вашего права на недвижимость, а потом на основании решения зарегистрировать собственность и получить соответствующее свидетельство.
  • Если ваша собственность была зарегистрирована, но дубликат свидетельства вам незаконно отказываются выдавать, то обжаловать этот отказ можно через суд, подав иск об опротестовании решения должностного лица.

При защите интересов в суде вам понадобится:

  1. Составить исковое заявление.

yurburo61.ru

Лучше всего заблаговременно озаботиться получением необходимых бумаг и уточнить список у исполнителя, иначе процесс межевания может затянуться. Также рекомендуется заранее сделать копии всех документов, а при изготовлении выписок и справок из Службы кадастра и картографии сразу заказывать 2-3 экземпляра – это должно быть бесплатным и может значительно ускорить процесс.

Как происходит процедура межевания участка Как уже говорилось выше, межевание проводится специальной организацией или лицом, имеющим соответствующую лицензию на эту деятельность. Заказчик вправе выбрать специалиста по своему усмотрению. Можно обратиться в Бюро технической инвентаризации или посоветоваться с теми, кто уже имел опыт в этом деле.
Инфо Таковыми считаются:

  1. судебное решение, имеющее законную силу;
  2. договор о приватизации, покупке надела, обмене и дарении;
  3. акты государственного образца, подтверждающие законность выделения земли.
  4. бумаги о передаче надела в ходе наследования;

При потере любого документа или утрате их после пожара необходимо их восстановление.

Восстановление границ земельного участка: что это и для чего нужно?

Бесплатная консультация Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 » » » » » » Общие положения, относительно формируются в Земельном Кодексе, как нормативном акте, осуществляющем непосредственное урегулирование всех вопросов, связанных с земельными правоотношениями. Содержание Что касается непосредственного руководства процедурой, то, в силу того, что эта деятельность относится к кадастровой, она регулируется Федеральным законом “О кадастровой деятельности”, а также специальными государственными и региональными регламентами в сфере кадастровых и геодезических работ.

В соответствии с перечисленными нормативными источниками под восстановлением границ следует понимать комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных территориальных обозначений конкретного участка или его фактического расположения.

как восстановить документы на землю

\ \ \ Как восстановить документы на земельный участок У владельцев загородных участков и домов пополняется не только количество жилплощади, но и пакет важной документации в виде соответствующих «земельных» бумаг, имеющих высокую ценность.

Однако иногда случается так, что ценные бумаги теряются, и тогда возникает вполне определённый вопрос, касающийся того, , и возможно ли вообще их восстановить. К счастью, в наше время воссозданию подлежит любой документ. Для этого лишь необходимо собрать нужные бумаги и направиться в государственные структуры, наделённые соответствующими полномочиями.