Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет за предыдущие годы

Перерасчет за коммунальные услуги (отопление, ГВС, ХВС и т.д.), срок давности

Кроме того, предоплата в платежках нового собственника так и числится. Как забрать данную предоплату?

И за какой период в 2008 или 2009 г. могут сделать перерасчет за тепло, неужели за 2006г.? Спасибо. Алена, 10.04.2009 Отредактировано: ОТВЕТ: Al-7:В вашей ситуации для начала было бы правильно потребовать с управляющей организации предоставления подтверждающих документов (смотрите правила перерасчёта и разъяснения к ним в комментариях), и не только по отоплению, а по всем коммунальным услугам.
Т.к. может быть такое, что отопление выбрано как услуга, по которой сальдо не в пользу жителя, а по другим услугам — может быть иначе.При недостижении согласия вы имеете право обратиться в суд.При рассмотрении дела в суде законом предусмотрена возможность ограничить претензии истца сроком в 3 года.

Для этого нужно сделать суду заявление о применении в деле срока исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ)

Как быть, если УК требует доплатить деньги в виде перерасчёта за коммунальные услуги? Перерасчет при смене управляющей организации ГЖУ

Логика здесь такая.

Если УК/ТСЖ делает «перерасчёт» только по отдельным услугам или только за отдельный период времени — это может говорить о том, что по другим услугам или в другой период времени по данному дому наблюдалась экономия.2. Перерасчёт должен быть произведён по всем домам, находящимся в управлении УК/ТСЖ. 3. Перерасчёт должен быть произведён как жилым, так и нежилым помещениям (потребляющим данные коммунальные услуги).
4. При наличии общедомового прибора учета периодические перерасчёты за коммунальные услуги (кроме отопления) Правилами не предусмотрены. Начисление платы в таком случае должно производиться правильно ежемесячно, по соответствующим формулам.

Для помещений без индивидуальных приборов учёта, в установленных случаях — по нормативу потребления.

5. УК/ТСЖ по требованию потребителя обязана выдать подробный обоснованный расчёт суммы к оплате (см. пп. «р» пункта 49 Правил)

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Если произошли какие-то ошибки или накладки, и они выявлены, то управляющая компания или ЖКХ компенсирует внесенную переплату.

Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу. Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях.

Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу.

Обязаны ли новые владельцы квартиры оплачивать перерасчет за период, когда она не являлась их собственностью?

Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей или ресурсоснабжающей компанией это обязанность предыдущего собственника!!!

Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год. И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю.
А розыск должника-это уже обязанность РСО или УК, но никак не нового собственника данного жилого помещения.
Вы должны только известить РСО и УК о смене собственника и написать заявление о переоформлении л/счета.для решения данной проблемы Вам необходимо обратиться в УК с письменным заявлением о том, что Вы, как новый собственник квартиры, данную задолженность не признаете, от ее оплаты отказываетесь и требуете чтобы на Вашем лицевом счете был произведен перерасчет, а даная задолженность перевыставлена бывшему собственнику.

Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру. Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК.

Смена УК привела к большим перерасчетам

Ижевск Свернуть Ответы юристов (2) Юрист, г. ЛюберцыОбщаться в чате Да правомерны.У Вас стоит ОПУ- Вам начисляли по факту прошлого года-ежемесячно равными суммами. А раз в год -идет перерасчет (именно как и прописано в ФЗ 354).Индивидуального прибора учета у Вас нет- расчет за отопление идет от площади квартиры.

Живете Вы или нет -не важно.Рекомендую запросить в старой УК расчет по Вашему лицевому счету- что Вы оплатили все выставленные счета за услуги.

Договор с новой УК-Вы заключили? В нем должны быть указаны текущие тарифы. 19 Июля 2015, 02:16 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо. что обратили внимание на мой вопрос. Но у меня проблема не по отоплению, там — все понятно, а по горячей воде. На моем счетчике за горячую воду » 0″ до настоящего времени, а с меня хотят взыскать сумму 1957,24 р?
Лично я, договор с новой УК не подписывала.

Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет задним числом?

Для этого необходимо обращаться в организацию, предоставляющую слугу. Например, если жилец считает, что в течение всего отопительного сезона температура в квартире была ниже нормы, он должен обратиться с претензией в Управляющую компанию.

После поступления обращения специалистами должны быть проведены необходимые замеры. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспользоваться правом на перерасчет стоимости за услуги ЖКХ может один из владельцев квартиры, если он отсутствовал определенный период времени.

Это могут быть случаи нахождения в стационаре, прохождения службы в армии, длительной командировки. При этом жилец обязательно должен быть прописан в квартире на постоянной основе. Гражданин имеет право обратиться в Управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет по оплате за услуги ЖКХ по следующим причинам:

  1. по уважительной причине, которую можно подтвердить документально, жилец отсутствовал в квартире.
  2. в жилом помещении изменяется форма собственности;
  3. предоставление услуги было приостановлено на определенный период времени, а также она предоставлялась в неполном объеме;
  4. жилец оформляет субсидию;

Чаще всего граждане обращаются в Управляющую компанию по причине временного отсутствия.

Перерасчет квартплаты

Санкт-Петербург

  1. 242отзыва
  2. 614ответов

Здравствуйте. Управляющая компания, в случае Вашего отказа, будет взыскивать задолженность в судебном порядке.

Общий срок исковой давности — три года, таким образом, за два года взыскать сможет.

11 Января 2012, 08:23 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Управляющая компания не вправе делать такие перерасчеты и доначисления. Все услуги должны оплачиваться по факту оказания. Если управляющая компания считает, что она права, то в течении срока исковой давности (3 года) может обратиться в суд с иском о взыскании с ВАС задолженности. Пока по срокам УК успевает подать иск в суд.

Имеет ли право УК делать перерасчет задним числом?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание В качестве достаточных причин для возможности перерасчета оплаты за коммунальные услуги являются:

  1. Длительный перерыв в оказании любого рода коммунальных услуг, если приостановка по времени больше, чем продолжительность, определенная ЖК РФ;
  2. Когда происходит смена формы собственности на жилье.
  3. Отсутствие жильца в его квартире при временном характере;
  4. Предоставление организацией услуги, качество которой не соответствует норме;

В каждом из случаев установлена своя методика выполнения перерасчета.

Вы получили счет ЖКХ за предыдущие годы: надо ли платить?

Если они отличаются от реквизитов вашей управляющей компании, оплачивать счет не нужно.

Если же данные совпали, но связаться с представителями по телефону или выяснить вопросы путем переговоров не удалось, рекомендуем сделать вот что: 1. Написать, а затем отправить письмо в управляющую компанию. Обязательно укажите, что вы всегда оплачивали коммунальные платежи исправно и в полном объеме.

Попросите их списать долг добровольно, сославшись на главу 12 ГК РФ.

Статья № 195 устанавливает, что исковой давностью является срок для защиты прав по иску лица, чье право было нарушено. Следующая за ней статья № 196 устанавливает длительность срока исковой давности (три года).