Исковое заявление о признании брака недействительным

Исковое заявление о признании брака недействительным

3 ст. 15 Семейного кодекса.Скачать образец в формате Word (doc):В Чернянский районный суд Белгородской областиИстец: Попов Павел Викторовичадрес: 690000, г.

Владивосток,ул. Октябрьская, д. 42, кв. 36Ответчик: Попова Виктория Владимировна,адрес: 309650, Белгородская область,п. Чернянка, ул. Сизова, д. 2418.08.2020 г.

между мной и ответчиком отделом ЗАГС Приморского района г. Владивосток зарегистрирован брак, мы проживали совместно и вели общее хозяйство, совместных детей у нас нет.В октябре 2020 г.

при прохождении медицинской комиссии для трудоустройства на корабль в качестве судового повара я выяснил, что инфицирован заболеванием, передающимся половым путем, а именно: хламидиозом. Согласно заключению врача болезнь не носила хронического характера и получена в относительно недавние сроки.В ходе беседы с супругой, которая к тому времени уехала в Белгородскую область к родителям, я узнал, что Ответчик знала о наличии у нее венерического заболевания еще до нашего брака, но не поставила в известность меня.

Как заполнить исковое заявление о признании брака недействительным

Дополнительно за подобные действия супруга вправе привлечь к уголовной ответственности.

Законом установлено, что вступать в брак могут мужчина и женщина по обоюдному согласию. При этом им должно быть восемнадцать лет.

В исключительных ситуациях допускается . Важно! Ошибки, возникшие при заключении брака, по вине регистрирующего органа, не являются основанием признания недействительности брака.

Порою люди регистрируются исходя из корыстных либо иных побуждений.

Еще одним основанием недействительности брака считается фиктивность. Фиктивными признаются браки:

  1. отсутствие знаний очевидных фактов о второй половинке;
  2. когда мужчина и женщина живут отдельно;
  3. наличие сторонних целей таких как, к примеру, отсутствие желания идти в армию.
  4. когда нет интимной жизни между супругами, а также моральной поддержки;
  5. отсутствие общего бюджета и быта;
  6. при отсутствии факта общения между мужем и женой;

Пример искового заявления о недействительности фиктивного брака

Онега, ул.

Папанинцев, д. 12, кв. 98Ответчик: Вархмистров Данияр Адхамович,адрес: 164840, г. Онега, ул. Ленина,д. 20Третьи лица: Отдел ЗАГС Центрального района г. Онега,адрес: г. Онега, ул. Сталина, д. 23,ОУФМС России по Архангельской области в г. Онега,адрес: г. Онега, ул. Коммунистическая, д. 627 марта 2020 г. между мной и Ответчиком в ОЗАГС Центрального района г.
Онега был зарегистрирован брак. Выдано свидетельство о заключении брака серии АП номер 79869.Однако фактические брачные отношения между нами до настоящего времени не созданы.

Совместно мы не проживаем, общее хозяйство не ведем, общее имущество отсутствует. Личные взаимоотношения также отсутствуют. Вархмистровым Данияром Адхамовичем, гражданином Республики Узбекистан, брак создавался с целью получения разрешения на временное проживание, а в дальнейшем гражданства России.

Исковое заявление о признании брака недействительным в 2020 году

То есть, брачные отношения будут восстановлены.

Если развод был оформлен через ЗАГС, то сначала нужно подать иск в суд о признании актовой записи недействительной, а потом уже подавать заявление о признании таковым и самого брака.

Порядок вступление в брак и его расторжение регулируются нормами главы 3 СК РФ. Также стоит опираться на положения Федерального Закона от 15. 11. 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». О том, как брак признаётся недействительным, говорится в главе 5 СК РФ. О том, что только суд может признать официальные супружеские отношения недействительными, сказано в ст.
27 СК РФ. В этой же статье упоминается, что суд осуществляет такие процессуальные действия только на основании поданного заявления.

Оно должно соответствовать нормам, прописанным в ст. 130 и ст.

Исковое заявление о признании брака фиктивным, образец

Нижеприведенный образец соответствует всем требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям, и традиционно состоит из трех характерных частей:

  1. перечень прилагаемых документов.
  2. список свидетелей, готовых дать показания;
  3. просьба;
  4. шапка и название документа;
  5. изложение фактических обстоятельств дела;

Данный образец является прекрасной возможностью ознакомиться не только с последовательностью изложения аргументов, но и со стилистикой текста, уместной в данном случае. Для подтверждения оснований недействительности брака также необходимо опираться на соответствующие статьи Семейного кодекса РФ.

Если подобные требования затрудняют самостоятельное составление заявления, можно получить консультацию специалиста или заказать услугу оформления судебных документов у адвокатов МЮЦ с помощью формы обратной связи.

Признание заключенного брака недействительным: образец искового заявления

Истцу предстоит запастись доказательствами для убеждения суда в своей правоте. Весьма кстати придется переписка в соцсетях или посредством SMS, записи телефонных разговоров, свидетельские показания друзей, знакомых или иных лиц и так далее.Исковое заявление надлежит направить в районный суд по месту проживания второго супруга, который выступает ответчиком в суде.

Образец иска:В тексте заявления указывают основные моменты семейной жизни: когда и где заключен брак, имело ли место совместное проживание, родились ли дети, как истец узнал о том, что есть веские причины для аннулирования брачных уз. Типовой формы заявления не предусмотрено, поэтому заполняется оно в свободной форме.

Очень важно соблюсти структуру документа:наименование суда, который рассматривает иск;сведения об истце и ответчике (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон);содержание заявления, в котором излагается, какие права истца нарушены в результате брака;исковое требование признать брак недействительным;перечень прилагаемых документов.

Как признать брак фиктивным? Основания, исковое заявление в суд о признании брака недействительным

Определяем наличие оснований для признания брака недействительным, в случае, когда основания есть — собираем доказательства.

Первым и основным признаком фиктивного брака служит отсутствие намерения создать семью. Сложность здесь в том, что понятие семьи юридически не определено в законодательстве, потому что в понятие семьи включены не только имущественные отношения, но и личные. В юридической литературе под семьей могут понимать, например, социальную группу людей, проживающих совместно, ведущих совместное хозяйство и связанных взаимными правами и обязанностями.

Исходя их этого, признание брака фиктивным может быть при наличии доказательств отсутствия указанных выше признаков семьи. При этом необходимо одновременное наличие нескольких моментов. Допустим, только лишь раздельное проживание не будет основанием для признания брака недействительным.

Истец вступила с Ответчиком в брак, который был зарегистрирован в ____________ отделе ЗАГС г.

_________ за № ______, что подтверждается Свидетельством о заключении брака серия _____ № _________. От брака детей не имеется. Брачные отношения между супругами прекращены с 1 марта 2014 г.

Ответчик вступил в брак с Истцом, не имея намерений создать семью, руководствуясь мотивом получения регистрации. ____________ г. Истец оформил постоянную регистрацию Ответчику по месту своего проживания по адресу: ______________________, что подтверждается выпиской из домовой книги. После получения регистрации _________ Ответчик съехал из квартиры Истца со всеми своими вещами и по настоящее время проживает по адресу ______________________ совместно с _______________.

Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии у Ответчика намерения создать семью и подтверждает мотив заключения брака, а именно, получение постоянной регистрации в г.

Образец искового заявления о признании фиктивного брака недействительным

С «___»_________ ____ г.