Как оформить сделку купли продажи земельного участка через мфц

Как оформить сделку купли продажи земельного участка через мфц

Рассказываем пошагово: как правильно оформить продажу и покупку земельного участка через Росреестр и МФЦ?

МФЦ – это многофункциональные центры «Мои документы», исполняющие государственную услугу по передаче документов в различные инстанции.

Общие моменты обращения в данные учреждения заключаются в следующем: Правоспособность процедуры регистрации одинакова.

Процедура состоит из тех же этапов, включающих передачу и получение документов. Новому собственнику выдают ДКП с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН, что даёт право владения землёй и домом. Сведения о регистрации имущественной сделки, прекращении и возникновении права собственности передаются в информационный банк ГКН.

В обоих случаях допускается передача электронной заявки через сайт Госуслуг.

Сделка купли-продажи земельного участка

Это происходит только после регистрации нового собственника в органах Росреестра. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

Оформить сделку на сегодняшний день можно несколькими способами:

  • С помощью веб-сайта гос.органа.
  • Через многофункциональные центры (МФЦ) или ЕГРП.
  • Почтой России.

Чтобы определить, какой из способов лучше и эффективнее, какие у каждого из них есть плюсы и минусы, ниже они будут подробно рассмотрены: МФЦ начали заниматься оформлением земельных участков, чтобы немного снять загруженность с ЕГРП.

Этапы оформления:

  • После принятия документов заявителю выдается расписка.
  • Все необходимые документы подаются в МФЦ или ЕГРП лично участниками сделки, либо их представителем.

Как оформить куплю-продажу земельного участка?

Это стратегические объекты, земли под объектами инфраструктуры ФСБ и прочих ведомств.

  • Земли, которые принадлежат Вооруженным силам РФ, а также территории, которые используются для проведения различных маневров. Они не подлежат приватизации, не могут быть проданы или куплены.
  • Заповедные зоны, которые защищаются государственными или муниципальными законами.
    1. Правоустанавливающие документы владельца (оригиналы и копии) – это могут быть: договор дарения, наследования, пожизненного пользования, акт приватизации.
    2. земельного участка (с выделенным кадастровым номером, планом участка, кадастровый паспорт – это , которую может получить любой гражданин РФ, который обратился в ведомство с соответствующим заявлением). Не обязательно при этом быть владельцем.
    Рекомендуем прочесть:  Какая пенсия в

    Договор купли-продажи: правильно оформляем, подаем в МФЦ и… регистрируем переход права собственности, а не договор!

    Этот нормативный достаточно подробно освещает все стороны осуществления государственной регистрации заключаемых сделок, в том числе и правила оформления договоров и внесение сведений о них в федеральную базу Росреестра.

    Кроме того, именно этот закон уделяет особое внимание такой немаловажной детали как нотариальное заверение сделок. И в том случае, если его требованиями зафиксировано наличие подписи нотариуса, а

    на деле на тексте договора она отсутствует, то в регистрации могут отказать.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург . Кроме того, именно регистрация договоров в Росреестре с 1 марта 2013 года отменена ввиду нецелесообразности дублирования представленной в нем информации со сведениями, содержащимися в — теперь достаточно просто предоставить его экземпляры в уполномоченное учреждение (например, в МФЦ), откуда они будут направлены в Росреестр с целью выдачи свидетельства о праве собственности.

    5 шагов для оформления договора купли продажи земельного участка.

    Документы и регистрация

    Впоследствии такие сделки признаются оспоримыми. Юридическим последствием становится реституция – аннулирование прав.

    Какие документы нужны для продажи земельного участка? Главное – обеспечение участка правоустанавливающей документацией. Её не следует путать со свидетельством о праве собственности.

    В эту категорию входит один из документов, на основании которого возникло право собственности на землю:

      акт о выделе земель из муниципального фонда; свидетельство о принятии надела по наследству; договор имущественной сделки.

    Тип и форма договора зависит от гражданско-правовой процедуры, регулирующей переход права к настоящему владельцу. В их числе могут быть: дарственная на землю; купчая; договор мены.

    Оформление купли-продажи недвижимости

    Законодательством предусмотрено обязательное письменное оформление сделок с недвижимостью (статья 131 Гражданского Кодекса).

    Договора купли продажи (далее – ДКП) не исключение. Они заключаются в:

    1. простой письменной форме (далее – ППФ) во всех других ситуациях.
    2. обязательной нотариальной форме, когда сделка проходит с долевой собственностью или с имуществом несовершеннолетнего;

    ДКП и в ППФ, и в нотариальной форме подлежат обязательной регистрации (статья 164 Гражданского Кодекса). Только после ее прохождения сделка считается вступившей в силу.

    МФЦ – не регистрирующий орган, все полученные документы он перенаправляет в территориальное подразделение Росреестра, где уже и фиксируется факт сделки.

    Из-за этого переход права собственности считается совершенным не с момента подачи бумаг в многофункциональный центр, а с момента занесения соответствующих сведений в ЕГРН.

    Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

    Заключите договор купли-продажи земельного участка Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (, ГК РФ; ЗК РФ).

    В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

    Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи.

    Как и где оформить договор купли продажи земельного участка?

    Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

    Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

    1. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

    2. Федеральный: +7-800-350-84-02

    3. Москва и область: +7-499-938-54-25

    Хотя все условия сделки фиксируются в виде договора, контрагентам необходимо представить в регистрационную службу ряд иных бланков и справок.

    Сбор большинства документов является обязанностью продавца, заинтересованного в скорейшем завершении сделки и получении денежных средств.

    Как оформить куплю-продажу земельного участка?

    Ведь некорректно оформленная, без соблюдения всех правовых требований сделка может быть аннулирована во время судебного разбирательства.

    При этом деньги, уплаченные продавцу при купле-продаже, вернуть будет практически невозможно. Важно! Законодательно закреплено положение о том, что продаже подлежат только зарегистрированные участки земли – то есть взятые на государственный учёт кадастровыми органами. Содержание Первым и основным шагом должна быть проверка покупателем документов на землю: является ли продавец действительно собственником предлагаемого участка, и зафиксировано ли это право документально.
    В противном случае оформить (а тем более зарегистрировать) на себя право собственности на участок новому владельцу не удастся. У продавца должны быть в наличии следующие документы: Кадастровый паспорт (с основными характеристиками).