Как подшить кассовую книгу за год

Как правильно сшить кассовую книгу за месяц?

Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года. В машинограмме «Вкладной лист кассовой книги» последним за каждый месяц должно автоматически печататься общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год — общее количество листов кассовой книги за год. Кассир после получения машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира» обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.

Как правильно заполнить кассовую книгу

За кассу должен отвечать кассир (п.

В целях обеспечения сохранности и удобства использования машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц.
4, пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У). Контролирующая функция остается за главным бухгалтером. Каждая организация по факту сама регламентирует процесс движения наличных денежных средств. В бюджетных учреждениях, где идет постоянное движение денежных средств, обязательно должна присутствовать кассовая книга, как правильно ее вести 2018, можно отразить в следующей обобщенной схеме: Кассир ежедневно сводит остатки на начало и конец рабочего дня.
Суммы эти должны быть равны. Если же за какой-либо день операции не производились, свод можно не формировать.

Остаток автоматически перенесется на следующий день. Поступление денежных средств оформляется , выдача наличных денег проводится через .

Номера каждому из этих документов присваиваются по порядку, а информация о них отражается в книге.

Как подшивать кассовую книгу за год

Особенностью ведения такой книги является то, что каждый лист внутри журнала состоит из 2 частей, одна из которых остается в книге, а вторая отрывается и прикладывается к отчету кассира.

Записи на обеих половинках листа делаются идентичными через копировальную бумагу.

Соответственно, и нумерация страниц на каждой из половин листа дублируется. В этом случае сшивается та часть листов, которые располагаются в переплете (скреплены скрепляющей скобой или проклеены).

При заполнении такой книги обычно используется ручной способ занесения данных. Правовое регулирование Основным документом, на положения которого необходимо опираться при ведении кассовой книги, является Письмо Федеральной налоговой службы №ЕД-4-2/13338 от 09.07.14 г.

Как сшивать кассовую книгу

Затем на этой странице ставят свои подписи главный бухгалтер и руководитель организации, и проставляется печать организации.

Не следует также забывать о Указании Банка России №3210-У от 11.03.14 г.

Чтобы прошить кассовую книгу необходимо:

  1. пронумеровать все листы;
  2. на книгу приклеивается бумага, в которой должны указываться цифрами и прописью, сколько пронумеровано и прошнуровано страниц, а также, сколько листов заверено печатью. На этой же бумаге расписывается директор и бухгалтер, ставится печать.
  3. определить период, за который сшивается книга, проверить наличие и правильность всех страниц;
  4. при помощи нитки с иголкой сшить книгу так, чтобы узелки на концах ниток находились сзади книги. На узелки ниток следует наклеить маленькие прямоугольники, вырезанные из чистой бумаги;

Расскажем по порядку как сшить кассовую книгу.

Как правильно вести кассовую книгу КО-4

Иначе говоря, отделение, имеющее самостоятельный баланс, ведёт отдельную книгу.

Для правильности и систематики учёта оригинальные кассовые документы сохраняются в подразделениях. Отчёты в главное управление составляются на основании копий расходных и приходных бланков. В таких случаях информация об остатках денег в подразделении учитывается в балансовой сводке всего предприятия.
То есть отчёты по каждому подразделению заносятся в балансовый отчёт.

В сводном балансе фиксируются остаточные денежные средства каждого отделения.

В статьях 4.1 и 4.5 Указаний № 3210-У с 1 июня 2014 г.

указано, что для ИП ведение кассовой документации необязательно. Для предпринимателей предусмотрены следующие способы мониторинга кассовой динамики: на основе книги учёта доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей; путём контроля физических показателей (п. 9 ст. 346.29 НК РФ)

Как правильно сшить кассовую книгу — образец?

Обычно она заводится на год, но возможны и другие периоды пользования одной кассовой книгой, например на протяжении квартала или месяца.

Все зависит от количества оборотов по кассе у организации или индивидуального предпринимателя. Прежде чем узнать, как подшить кассовую книгу, разберемся, зачем это надо делать. Это связано с необходимостью обеспечить сохранность внесенных в регистр сведений. То есть сшитые и пронумерованные страницы кассовой книги исключают возможность манипуляций с записями, которые может допустить кассир.

Сшитые и подсчитанные листы нельзя вырвать и заменить на сфальсифицированные.

Рассмотрим, как подшивать кассовую книгу.

1. Если кассовая книга представляет собой типовой журнал, отпечатанный по форме КО-4 (в соответствии с постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, далее — постановление № 88), в котором все страницы расположены горизонтально, следует действовать по нашей инструкции о том, как подшить кассовую книгу (образец на фото и сама инструкция представлены ниже).

Подшивать ли второй лист кассовой книги?

В каком порядке брошюровать листы кассовой книги организация вправе определить самостоятельно.

Обоснование вывода. Согласно п. 5.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

(далее — Положение), действующего с 1 января 2012 года, для учета поступающих в кассу наличных денег и выдаваемых из кассы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу.

Кассовая книга может оформляться на бумажном носителе или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение (далее — технические средства). Указания по заполнению кассовой книги (форма N КО-4) на бумажном носителе утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.

Кассовая книга. Бланк и образец заполнения

В случае, если она закончилась до окончания отчетного периода, оформляется вторая кассовая книга, записи в которую продолжают вноситься в хронологическом порядке.

  • Заполнять ее можно как в рукописном варианте, так и на компьютере. Вся информация должна вписываться по порядку, без пропусков.
  • Кассовая книга состоит условно из двух частей:
    1. основных страниц, где указываются данные о проведенных наличных финансовых операциях за каждый день.
    2. титульного листа, куда вносятся сведения о компании,
  • Каждый лист имеет два экземпляра, один из которых после заполнения нужно оставлять в книге, а второй отрезать и передавать специалистам бухгалтерского отдела.

    Все листы кассовой книги следует пронумеровывать в обычном порядке и прошнуровывать. Количество листов в книге следует написать на последней странице и обязательно заверить эту информацию подписью главного бухгалтера, директора предприятия и печатью (при ее наличии).

  • Как заполнять и вести кассовую книгу?

    Оформляется документ по форме КО-4, утвержденной Госкомстатом 18 августа 1998 года, постановление №88. Заводят книгу в начале года и заполняют до начала следующего календарного года. Затем книга сдается в архив предприятия, где хранится 5 лет.

    На протяжении этого времени налоговая служба может проверить ее, дать замечания по ведению документации и даже выписать штраф.

    На предприятии может быть только одна действующая кассовая книга. Неправильное ведение документа, допущение ошибок и неправильных их исправлений или же и вовсе его отсутствие при проверке может привести к штрафам. На титульном листе отображается название организации или предприятия, Ф.И.О.

    предпринимателя и год, за который ведутся записи в книге.

    Например: «Иванов Сергей Александрович, 2017 год».