Как посчитать общий трудовой стаж при работе на севере

Как посчитать общий трудовой стаж при работе на севере

Все о северном стаже: что в него входит, как рассчитать и подтвердить и другие вопросы

Республика Коми. Мурманская область. Архангельская область.

Красноярский Край. Республика Карелия. Республика Тыва. Тюменская область.

Сахалин. Магаданская область. Есть и другие субъекты РФ, относящиеся к «северным». Приводить полный перечень бессмысленно по нескольким причинам: во-первых, он достаточно обширен, во-вторых, в регулирующем нормативном акте (Постановлении №12 от 1983 года) многие регионы разбиты на районы. Один район субъекта РФ может относиться к Крайнему Северу (Воркута, Республика Коми), другой – к приравненной к северу местности (Ухта, Республика Коми), третий – вообще считаться «не льготным» (все районы Республики Горный Алтай, кроме Кош-Агачского и Улаганского).

Как считать северный стаж

Поэтому при расчете пенсии следуйте общепринятым нормам начисления северного стажа для пенсии, вне зависимости от района пребывания. Учитывайте любой северный стаж, который имеется у человека, подающего документы. 2 Если северный стаж для женщин составляет не менее 20 лет и для мужчин не менее 25 лет, то начислять пенсию таким гражданам следует с 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Если гражданин работал в регионах, которые приравнены к районам Крайнего Севера, начисление пенсии вы должны производить только при наличии 20 лет стажа. Понятие льготного стажа – год за полтора – действовало только до 2002 г.

Поэтому на сегодняшний день стаж вы должны исчислять календарно. 3 Если при расчете размера пенсии вы учитываете периоды до 1 января 2002 г., то вы можете применить старый порядок начисления.

Правила подсчета стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу

В Российской Федерации 27 регионов частично или полностью расположены на территории Заполярья или в приравненных к нему областях, находящихся в районе 60° северной широты.

Приведем список некоторых субъектов РФ, которые частично или полностью приравнены к районам Заполярья:

  1. Республики: Алтай, Бурятия, Карелия, Коми и Тыва.
  2. Амурская, Архангельская, Иркутская, Сахалинская, Тюменская и Томская области;
  3. Забайкальский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края;

На сегодняшний день при назначении досрочной страховой пенсии по старости так называемый северный стаж применяется без льготного начисления, то есть по обычному календарному графику.

При оценивании величины полагающихся пенсионных выплат состоянием на 1.01.02 руководствуются п.

Как считается северный стаж для пенсии?

Они утверждаются Правительством, а разрабатываются Министерством труда, которое согласует их с профсоюзами. Работа на таких вредных производствах может снизить необходимый для пенсионных начислений размер трудового стажа до 10 лет.

Возраст выхода на пенсию может быть уменьшен на четыре месяца за каждый, после 7 лет работы на Севере, год.

Такой порядок закреплён в пенсионном законодательстве.

Для мужчин базовый возраст выхода на пенсию, проработавших на Крайнем Севере определён в 55 лет, женщин — 50 лет. Расчёт северного стажа граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местах, мало чем отличается от того, как он определяется для тех кто работал там какое-то время постоянно проживая.

Как считают стаж северянам

Взаимные зачеты периодов работы.

В нём учитываются фактически отработанный период календарного времени. В основе определения стажа лежит такой показатель, как норма отработанного времени.
МКПС РКС 1 год 9 мес 2 года 1 год 6 мес 3 года 2 года 3 мес 4 года 3 года 5 лет 3 года 9 мес 6 лет 4 года 6 мес 7 лет 5 лет 3 мес 8 лет 5 лет 3 мес 9 лет 6 лет 9 мес 10 лет 7 лет 6 мес 11 лет 8 лет 3 мес 12 лет 9 лет 13 лет 9 лет 9 мес 14 лет 10 лет 6 мес 15 лет 11 лет 3 мес 16 лет 12 лет 17 лет 12 лет 9 мес 18 лет 13 лет 6 мес 19 лет 14 лет 3 мес 20 лет 15 лет Таблица №2.
Назначение досрочной трудовой пенсии «северянам».

Мужчины, имеющие 25-летний страховой стаж Женщины, имеющие 20-летний страховой стаж Календарных лет работы, не менее Возраст выхода на пенсию Календарных лет работы, не менее Возраст выхода на пенсию 15 55 лет 15 50 лет 14 55 лет 4 мес 14 50 лет 4 мес 13 55 лет 8 мес 13 50

Северный стаж для пенсии для женщин

Список районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий определяется Правительством Российской Федерации.

При этом если годы, отработанные на Крайнем Севере, засчитываются в северный стаж в расчете один к одному, то один год, отработанный на приравненных к районам Крайнего Севера территориях, засчитывается как 9 месяцев, проработанных на Крайнем Севере.

Не включаются в северный стаж периоды фактической безработицы, проведенные на Крайнем Севере или приравненных территориях.

Неполная занятость при имевших место простоях производства, работе предприятий на неполный рабочий день засчитывается в северный стаж по фактически отработанному времени. При совместительстве зачет в северный стаж идет только при условии, что совмещение нескольких работ давало полную трудовую занятость работника.

Трудовой стаж работнику крайнего севера и как исчесляется стаж

Работник пенсионного не соглашается .

Насколько я прав? 26 Ноября 2014, 17:06 Михаил Кретов, снт. Тверь Категория: Уважаемый Михаил! Здравствуйте! В вопросе информация немного неполная. Итак, Вы арифметически взяли дату приема на работу и дату увольнения. Однако, сколько из времени работы Вы находились в отпусках, на «больничном», так как скорее всего Пенсионный фонд при расчете эти периоды просто выкинул из расчетного времени.Вы уточните, что конкретно не устроило работника Пенсионного фонда и как он считал.

26 Ноября 2014, 17:13 Здравствуйте, Михаил!Согласно п.2 Постановления Правительства «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для назначения трудовых пенсий» В страховой стаж включаются (засчитываются): а) периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (далее именуются — застрахованные лица)

Северный стаж(2019г)

Изменилась формулировка — «трудовая пенсия по старости» поменялась на «страховая пенсия по старости».

Право на получение северной пенсии имеют мужчины, достигшие 55-летнего возраста и женщины в возрасте 50 лет при условии, что они имеют стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или же не менее 17 лет в местностях, приравненных к ним. Их общий страховой стаж при этом, соответственно, составляет не менее 25 и 20 лет. Назначается трудовая пенсия гражданам, проработавшим 15 полных календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Нужно добавить, что каждый отработанный календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера соответствует девяти месяцам работы в «северных» районах. Для граждан, проработавших в районах крайнего Севера семь с половиной лет и более, трудовая пенсия начисляется в общеустановленном порядке, при этом пенсионный возраст должен быть уменьшен на четыре месяца за каждый отработанный на Крайнем севере год.

Общий трудовой стаж — что входит и как подсчитать?

Принципиально эти 2 вида стажа различает то, что в общем трудовом стаже учитываются периоды трудовой и общественно-полезной деятельности, осуществлявшейся гражданином, а в страховом — периоды уплаты взносов с его доходов в ПФР.