Как вернуть деньги за тур у обанкротившейся ьурпоператооа

Как вернуть деньги за тур у обанкротившейся ьурпоператооа

Как вернуть деньги у обанкротившейся турфирмы

Вернуть налоги

Статьи по теме:

Что делать в случае банкротства туроператора или турагентства? Жалоба. Иск. Все про страховое возмещение.

Согласно ФЗ-132, туропрератор обязан застраховать свою гражданскую ответственность у зарегистрированного должным образом в России страховщика либо оформить банковскую гарантию.

Что выступает финансовым стабилизатором функционирования турфирм.

Что в свою очередь юридически гарантирует материальную компенсацию любых неправомерных действий туроператоров в случае их финансовой несостоятельности или банкротства. При наличии правовых ситуаций, перечисленных в статье ФЗ-132 № 17.4, указанный финансовый (материальный) резерв обеспечивает гражданам, которые приобрели путевку, тур или иной предмет туристического сервиса: — возврат уплаченных денег за неоказанные услуги турфирм, третьих лиц, обязанных выполнить делегированные обязательственные полномочия; — компенсацию прямого ущерба, причиненного дефектами обязательств турфирм, включая деньги для покрытия издержек, понесенных людьми из-за вынужденного выезда из мест отдыха, курортных территорий.

Реальные истории: банкротство туроператора и испорченный отдых — как вернуть деньги?

Когда нам сообщили, что мы никуда не летим, мы сразу же обратились в турагенство, но там сказали, что они ничего поделать не могут и посоветовали адресовать все вопросы напрямую туроператору.

А сотрудники «Лабиринта», который на тот момент уже объявил себя банкротом, в свою очередь, — перенаправили нас в страховую компанию. Страховая компания страховку честно выплатила. Но сумма, на которую был застрахован «Лабиринт», поделили на всех и получилось чуть больше 3 000 рублей с каждой путевки.

В данном случае Алине необходимо было обратиться с письменной претензией к туроператору с требованиями о выплате стоимости тура в части, непокрытой страховым возмещением, неустойки (если она предусмотрена договором) и компенсации морального вреда. Если туроператор не удовлетворяет требования добровольно, у вас есть полное право обратиться с иском в суд.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Особенно она будет актуальна в данное время в связи с массовой отменой туров в Турцию и Египет, из-за которых турфирмы с трудом хотят возвращать ваши деньги!

Ссылаться на определенные статьи из законов я не буду, постараюсь объяснить в общих понятиях, а более исчерпывающую информацию вы сможете получить, непосредственно, у юриста.Для начала, давайте разберемся, чем отличается туроператор от турагентства:

  1. Турагентство — это обычный магазин-посредник, которому туроператор предоставляет свои туры для увеличения своих продаж, за которые первый берет определенную комиссию.
  2. Туроператор — это фирма, формирующая туристический продукт (бронирует авиабилеты и отель, организует трансферы, предоставляет русских гидов и т.д.), а затем его продает.

Фактически турагентства работают одновременно с несколькими туроператорами.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

Например, если у вас заболел ребенок, обязательно обратитесь к врачу и получите справку или заверенную выписку из медкарты. Закон дает вам два варианта — либо отказаться от договора (то есть отменить поездку вообще), либо потребовать изменения договора

    1. (например, перенести поездку на другие даты, переоформить договор на меньшее число туристов и т.д.). Поэтому в каждой конкретной ситуации вы можете выбрать наиболее выгодный и удобный для вас вариант.

Отказ от тура по данному основанию не связан с некачественным оказанием услуг со стороны турфирмы.

    Поскольку вины турфирмы в данном случае нет, расторжение договора не подразумевает возврат вообще всей уплаченной за путевку суммы. В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия.

Юридические услуги в курске

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр. Таким образом, все туроператоры должны иметь финансовое обеспечение, это либо договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств перед туристом, либо банковская гарантия.

Без указанных договоров осуществление деятельности туроператоров запрещено. Сведения о внесении туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров можно проверить на сайте Федерального агентства по туризму. установлено, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Что делать если туроператор обанкротился и испортил отпуск?

Можно ли вернуть деньги через суд?

Осуществляется на основании признания компании несостоятельной в силу невозможности оплаты по счетам. Ликвидация возможна после вынесения судом соответствующего решения.

Отличительной особенностью банкротства туроператора является большое число кредиторов — физических лиц. Деятельность турагентств регламентируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 №132-ФЗ.

Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие туристскую деятельность, не могут противоречить настоящему Федеральному закону и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам.
(ст. 2 №132-ФЗ)

Турагентство аннулировало оплаченный тур: что делать и как вернуть деньги

Подобное происходит, когда возникают финансовые проблемы, которые мешают производить расчеты с зарубежными партнерами, например, отелями.

Дальнейшее развитие событий зависит от туроператора. Если компания не прекращает свою деятельность и не закрывается, то у клиента есть все шансы быстро получить компенсацию. Если же из-за финансовых проблем фирма объявит о своем банкротстве и закроется, то заработает разработанный специально для таких случаев механизм компенсации, зависящий в том числе от страховой компании, и клиент рано или поздно получит возмещение ущерба.

Компенсации

© Александр Кожохин Когда аннулирование туров не означает полного краха компании, то туроператор – по закону и чтобы не растерять остатки собственного имиджа – предложит клиентам компенсации.

Как вернуть деньги за путевку?

Однако, принято различать следующие причины:

  1. Турист вынужден отказаться от путешествия в силу личных обстоятельств( например, не успел собрать необходимые документы (визу); серьезно заболел близкий человек или сам турист, не дали отпуск на работе и т.д.)
  2. Турист просто передумал отправляться в путешествие и у него нет никаких документальных подтверждений, обосновывающих неожиданный отказ;

Самым важным аспектом при возврате путевки является предоставление документов, подтверждающих невозможность воспользоваться путевкой.