Как выплачивается зарплата

Порядок выплаты заработной платы, сроки и условия выплат

Регламентация такого рода отчислений происходит в рамках законодательства той страны, где зарегистрирована компания или находится офис предприятия. Согласно положениям трудового законодательства, помимо установленного оклада на предприятии работнику могут полагаться стимулирующие выплаты в виде:

  1. доплаты за ненормированный рабочий день или сложность и т.д.
  2. премиальных отчислений, исходя из трудовой занятости и успешности работы;
  3. надбавки за переработку;

Премиальные выплаты могут начисляться или не начисляться работнику в зависимости от решения руководства организации, так как именно директор или иной руководитель принимает решение о дополнительной поддержке сотрудника организации, в том числе, в качестве поощрения за проявленное трудолюбие. Что говорит Трудовой кодекс о выплатах заработной платы Регламентация осуществления выплат ввиду исполнения трудовых обязанностей происходит в соответствии с главой 21 ТК РФ.

Начисление и выплата зарплаты

При начислении зарплаты учитывается система оплаты труда, которая установлена на данном предприятии для данной категории работника, все меры поощрения и взыскания, все социальные и прочие выплаты и налоговые вычеты. Пенсионные и страховые взносы работодатель по законодательству оплачивает из собственных средств. Начисление зарплаты происходит с первого же дня, когда работник приступает к выполнению своих служебных обязанностей.

После того как работник приносит все необходимые для оформления на работу документы в отдел кадров (или непосредственно работодателю, если речь о небольшом предприятии), он подписывает трудовой договор с работодателем.

В трудовом договоре оговариваются все нюансы трудовых отношений – от режима работы и выплаты заработной платы до особенностей расторжения трудового договора.

Как выплачивается заработная плата — порядок и проверка

137 и 138 ТК РФ.

Подробнее об удержаниях можно прочитать в . ВАЖНО! Выплачивать зарплату нужно не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15-го календарного дня после окончания периода, за который она начислена (ст.

136 ТК РФ). Даты выплаты работодатель устанавливает самостоятельно. Кодексом не определен конкретный размер частей зарплаты, а вот Минтруд в письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 счел, что работник должен получать зарплату за первую половину месяца пропорционально отработанному времени и с учетом доплат и надбавок, которые не зависят от результата работы, что, конечно, добавило хлопот бухгалтерам и кадровикам.

Как начисляется заработная плата?

Организация для учета и выплаты зарплаты может использовать бланки, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Образец платежной ведомости и порядок ее заполнения подробно описаны .

Примеры расчета

Это означает, что, если компания учредила внутренним Положением об оплате труда выдачу заработной платы только раз в месяц, то она преступает закон и может быть привлечена к административной ответственности.

Что касается определенных чисел, то они устанавливаются руководителями по собственному усмотрению, в соответствии с трудовым распорядком и коллективными соглашениями.В основной массе компании выплачивают работникам аванс и заработную плату, хотя в Трудовом кодексе говорится непосредственно о выплате зарплаты два раза в месяц.

Когда речь идет об авансе, необходимо четко оговаривать его размер и сроки выплаты, эти данные должны быть зафиксированы внутренним локальным актом. Стоит заметить, что сумма аванса, в отличие от зарплаты, фиксированная, то есть не подчиняется ни объему произведенных работ, ни количеству проработанных часов.

Как выплачивается зарплата и аванс?

Срок и порядок

Но что же делать с авансом? Дело в том, что о нем нет упоминания ни в одной статье Трудового кодекса. Как же трактовать аванс по заработной плате?В действительности под авансом следует понимать заработную плату непосредственно за первую половину месяца.

В этом и заключается весь секрет!

Как выплачивается зарплата и аванс? Первоначально сотрудник получает оплату своего труда за первые пятнадцать дней месяца. Несколько позже ему предоставляется определенная сумма денежных средств за последующие две недели.Как выплачивается зарплата и аванс? Правила и порядок выплат обязательным образом прописываются в локальной документации той или иной коммерческой структуры.

Как правило, в роли нее выступают правила трудового распорядка или же коллективный договор. Кстати, нередко случается, что соответствующие правила прописываются непосредственно в трудовом договоре.

Сколько процентов от зарплаты составляет аванс, правила начисления и выплаты в 2018 году

Хотя конкретный период осуществления таких выплат не закреплен законодательно, контролирующие органы дали некоторые разъяснения. В письме Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 г.

№22-2-709 сказано, что при начислении аванса за каждую половину месяца, сумма должна быть примерно равной. Если обратиться к другому письмо, написанному Федеральной службой по труду и занятости 08.09.2006 года №1557-6, которое гласит, что при определении размера аванса, следует брать во внимание то время, которое работник фактически отработал, из этого следует соответствующий вывод: что бы получить за фактически отработанное время в конкретный период, две примерно равные суммы, первая выплата должна быть осуществлена приблизительно в середине конкретного рабочего периода.

Как установить сроки выплаты зарплаты

За выплату зарплаты работникам один раз в месяц трудинспекция может оштрафовать:

  1. нашу организацию — на сумму 30 000—50 000 руб.
  2. вас как руководителя организации — на сумму 1000—5000 руб.;

Но не стоит обольщаться, что письменное согласие работника исключит претензии трудинспекции.

Этот вывод подтверждается устными консультациями с работниками Роструда, которые рекомендуют осуществлять выплату аванса в середине месяца (15 или 16 числа).
Ведь ни коллективные, ни трудовые договоры не могут ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом. А если такие условия в эти договоры все же включены, то применяться они все равно не могут, ; . Правда, в некоторых случаях выплата зарплаты работнику раз в месяц правомерна. Например, зарплата выплачивается 20-го числа (за первую половину месяца) и 5-го числа следующего месяца (за вторую половину месяца).
Работник в период с 1-го по 17-е число болел.

В этом случае 20-го числа выплата зарплаты ему не положена, .

Порядок выплаты заработной платы: аванс обязателен?

Следует оговориться, что Трудовой кодекс вообще не содержит такого понятия, как «аванс»: согласно его формулировкам это заработная плата за первую половину месяца. А широко используемое понятие «аванс» пришло из документа советских времен, Постановления Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое действует до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ.

Поэтому для облегчения восприятия в этой статье под авансом понимается заработная плата за первую половину месяца.

Итак, для заработной платы установлена периодичность выплаты не реже, чем каждые полмесяца.

При этом для других выплат работникам установлены свои сроки: отпускные должны выплачиваться не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска; расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.

Новые сроки выплаты зарплаты в 2018 году

Изменения ТК РФ в сроках выплаты зарплаты в 2017 году затронули ст.

136 Трудового кодекса, определяющую сроки выплаты зарплаты в России. До настоящего времени эта статья не устанавливала конкретных дат выдачи зарплаты. Единственным обязательством, которое возлагала эта статья на работодателя, было выплачивать зарплату не реже, чем один раз в полмесяца.

Сроки выплаты зарплаты в 2018 году регламентированы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, как и раньше, заработная плата должна будет выплачиваться не реже, чем раз в две недели.

При этом теперь в статье будет уточнение, что выдача зарплаты должна происходить не позже 15 числа следующего месяца.

Конкретные сроки выплаты зарплаты в 2018 году должны указываться в трудовом и коллективном договорах, правилах внутреннего трудового распорядка.