Какая жалоба подается на постановление судьи по административному правонрушении

Какая жалоба подается на постановление судьи по административному правонрушении

Порядок обжалования решения суда по административным делам

Эта норма обозначила следующий перечень лиц. Ими могут быть:

  1. представитель стороны;
  2. лицо, выполняющее функции уполномоченного при Президенте РФ для защиты права предпринимателей.
  3. лицо, выступающее в качестве потерпевшего;
  4. защитник;
  5. субъект, которому предоставили право представлять интересы организации по данному делу;
  6. гражданин, проходящий по административному делу как обвиняемый;
  7. субъект, уполномоченный представлять в зале суда физическое лицо;

Важно понимать, что недееспособный гражданин или человек до 18 лет должен быть представлен в зале суда законным представителем. Постановление судьи, вынесенное по делу, в этом случае обжалует родитель, опекун или усыновитель.

Жалоба может быть оформлена организацией или учреждением, если в его полномочия входит представительство по договору или по закону.

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Наиболее распространенными причинами для отмены или изменения постановлений с учетом имеющейся судебной практики являются:

  1. несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела (постановление 3-го арбитражного апелляционного суда от 23.05.2013 по делу № А33-20118/2012);
  2. нарушение судом норм материального или процессуального права (решение АС Чукотского АО от 22.06.2012 по делу № А80-101/2012).
  3. неверное определение значимых для разрешения дела обстоятельств (решение АС Волгоградской области от 21.09.2015 по делу № А12-26190/2015);

предусматривает, что оспорено может быть решение, оформленное:

  1. судьей — в вышестоящий судебный орган;
  2. коллегиальным органом — в суд районного уровня по месту нахождения этого коллегиального органа;
  3. должностным лицом — компетентному лицу или в соответствующий орган, имеющий более высокое административное положение, или в районный суд.

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Иными словами, протокол – это версия события по мнению полицейских и квалификация ваших действий в соответствии с законом.

Протокол – это обычное доказательство.

Протокол часто составляют после того, как вас задержали и доставили в отдел полиции. Смотрите – . Протокол об административном правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ)). Сам по себе протокол не нарушает ничьих прав и не возлагает на лицо, в отношении которого составлен, никаких обязанностей.

Но важно, чтобы в протоколе была отражена ваша позиция: в том случае если вы не согласны с утверждением о том, что совершили нарушение. Постановление об административном правонарушении как раз и является основанием для привлечения вас к ответственности. Иными словами постановление – это документ, который содержит выводы о вашей виновности или невиновности в совершении правонарушения.

Административно-процессуальное право

: в течение десяти суток со дня вручения (получения копии) постановления.

Рекомендуем прочесть:  Возврат в эльдорадо

В случае пропуска срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу. в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: 5.1—5.25 — административные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан, например

«Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума»

, «Нарушение порядка представления сведений об избирателях, участниках референдума» и др.; 5.45—5.52 — «Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума», «Подделка подписей избирателей, участников референдума», «Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом» и др.

Куда ЮЛ подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в части п.

30.2 КоАП РФ: «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.» У Вас есть .

Госпошлину не платите. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

В какой суд подавать жалобу по постановлению об административном правонарушении?

Другими словами, абстрактно: Вы нарушили ПДД в Самаре, а сами проживаете в Ижевске.

А жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.
Постановление о привлечении Вас к ответственности будут выносить в Самаре. Следовательно, обращаться нужно в суд в г. Самара.Мне представляется, что Вам проще обжаловать постановление в порядке подчиненности в УГБДД области, в котором выносилось постановление. Это проще, чем в суд. Но, если там отклонят Вашу жалобу, можете тогда обратиться в суд.

13 Ноября 2015, 17:53 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 444 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. КурскОбщаться в чате Жалоба подается в суд по месту совершения правонарушения.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:«30.

Обжалование административных наказаний (штрафов)

Вопрос о привлечении нарушителя к ответственности может решить:

  1. — начальник подразделения МВД или его заместитель;
  2. — судебный орган, который будет рассматривать дело по существу.

В первом случае дата и время рассмотрения вопроса начальником отдела полиции должны быть в обязательном порядке указаны в протоколе.

При рассмотрении дела в суде нарушителю обязаны вручить повестку.

В соответствии с действующим законодательством РФ гражданин, по отношению к которому вынесено постановление об административном правонарушении имеет право его обжаловать. Обжалование административных дел осуществляется:

  1. — в вышестоящий орган;
  2. — вышестоящему должностному лицу;
  3. — в суд.

Порядок и сроки подачи жалобы предусматриваются статьей 30 КоАП РФ.

Подача жалобы происходит в установленном порядке.

В какой суд (мировой или районный) подается жалоба на постановление ГИБДД,

В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом (инспектором ГИБДД), и (или) решение вышестоящего должностного лица (начальника ГИБДД либо вышестоящего руководства) по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в районный суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий (городской либо областной) суд.

Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ, т.е как и первая жалоба(см.предыдущие абзацы)

Апелляционная жалоба по административному делу

Например, инспектор ГИБДД вправе на месте совершения правонарушения вынести постановление об административном нарушении, где будут указаны: суть нарушения ПДД, статья КОАП РФ и наказание в виде предупреждения или штрафа. Такое постановление гражданин может обжаловать вышестоящему должностному лицу (начальнику ГИБДД по городу или области) и потом в суд, или сразу в суд (районный). коллегиальным органом. Например, комиссией по делам несовершеннолетних – обычно, по правонарушениям, связанным с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей (к примеру, по 5.35 КОАП РФ).

Решение комиссии, при несогласии с ним, нужно обжаловать в районный суд.