Какие нужни документи на подачи российский гражданство в ген консульство


Подтверждение гражданства РФ

Поэтому мы рассмотрим данную проблему применительно к наиболее распространенным на практике жизненным ситуациям и дадим Вам рекомендации о последовательности действий по подтверждению гражданства РФ в случае необходимости в этом. При изложении информации по вопросам подтверждения наличия гражданства РФ мы, в необходимых случаях, будем делать ссылки на нормы действующего российского законодательства о гражданстве, а именно, на Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон) и на Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 (далее по тексту – Положение).

Вестник мигранта

Получить гражданство «по упрощенке через консульство», пропустив этапы РВП и ВНЖ, могут только три категории граждан.

Ссылки на нормы указанных нормативно-правовых актов помогут Вам отстоять свои законные права в случае их нарушения должностными лицами.

Остальным необходимо обращаться в ФМС России по месту своего проживания в России, предварительно оформив РВП и ВНЖ. Согласно действующему российскому законодательству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».
Первая категория граждан: Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего в России. Если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России, можете собирать документы на гражданство.

Как получить российское гражданство в общем и упрощенном порядке

Однако для иностранных граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным. На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг.

Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство. Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

Порядок получения гражданства РФ

Имеют значение и многие другие обстоятельства. Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя.

Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т. е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ.

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).

Документы для получения гражданства России после вида на жительство в 2018 году

Можно предоставить морской паспорт либо официальную справку с места работы.Бумага, доказывающая наличие подданства или его отсутствие. К примеру: внутренний паспорт, вид на жительство (с действующим сроком).Документы, подтверждающие адрес проживания личности.

В некоторых ситуациях его не требуют, поскольку данные относительно места жительства уже имеются в одной из представленных бумаг.Фото, 30 на 40 мм – 3 штуки.Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за оформление подданства (3,5 тысячи).

Если документы подаются в заграничное учреждение за пределами РФ, то оплачивается еще и консульский сбор. В оплате налоге освобождаются лица, ранее имевшие гражданство СССР, но не имевший подданства на сегодняшний день. А вот если в гражданство вступают и дети, то пошлина для получения индигената все же вносится.Справка, в которой указаны, какие данные были изменены (фамилия, имя, отчество).

Перечень документов для получения гражданства РФ после вида на жительство в 2018 году

Финальным этапом является обращение с видом на жительство.

Содержание

  1. Документы для упрощенного порядка получения
  2. Где и как подавать документы
  3. Какие документы нужны для гражданства РФ
  4. Срок подачи документов и рассмотрения заявления
  5. Порядок подачи документов на гражданство после получения ВНЖ
    • Срок подачи документов и рассмотрения заявления
    • Где и как подавать документы
  6. Особенности получения гражданства пенсионерами
  7. Правила заполнения заявления

Какие документы нужны для гражданства РФ Перед обращением в органы миграции и натурализации с ходатайством, необходимо собрать и подготовить данные и сведения.

Прием в гражданство россии

паспорт или заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; 9) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства и при наличии соответствующего международного соглашения) Если в документе иностранного полномочного органа разъясняется, что отказ от иного гражданства либо утрата иного гражданства возможны только при условии приобретения гражданства Российской Федерации, то заявитель представляет обязательство направить в загранучреждение, принявшее решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства.

Профильные ведомства: куда идти для получения гражданства РФ

Они же присваивают данный статус в упрощенном алгоритме.

Законодательно прописано, что обращаться по поводу гражданства РФ в профильные государственные органы нужно лично, при этом многие, вероятно, помнят, что под кабинетами ответственного ведомства традиционно собиралась впечатляющая очередь из желающих подать заявление или «просто спросить». С переходом функций по выдаче паспортов в ведомство Министерства внутренних дел, значительные усилия направляются на оптимизацию процесса взаимодействия с гражданами. Упор делается на онлайн-коммуникацию и использование новых технологий, к услугам иностранных граждан многопрофильный , функционал которого позволяет не только узнать максимум информации по интересующему вопросу, но и «пообщаться» с персоналом ведомства (задать вопрос, например, через форму обратной связи).

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  2. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  3. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  4. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.