Коды налоговых периодов ндс

Коды налоговых периодов ндс

Налоговый период в декларации по НДС

Январь – 01, … декабрь – 12.

  • II – 54.
  • IV – 56.
  • III – 55.
  • I – 51.
  • Первый квартал: 71, 72 и 73 соответственно.
  • Последний: 80, 81, 82 на октябрь, ноябрь и декабрь.
  • Второй: апрель – 74, май – 75, июнь — 76.
  • Третий: 77, 78 и 79.

Ст. 55 п.1 НК РФ подразумевает в одном налоговом отрезке несколько отчетных периодов. Относительно НДС эти показатели совпадают — каждый отчетный период равен одному налогооблагаемому.

Декларация заполняется не по нарастающему принципу — она отражает информацию только за конкретный отрезок времени. Отчеты по НДС подаются в налоговую на утвержденных Минфином бланках. Важность правильного заполнения обусловлена тем, что ошибки приводят к пересдаче отчета. Их несвоевременное выявление чревато риском нарушения НК и соответствующими административными мерами.

Как заполнять коды налогового периода по декларациям в 2020 году

За каждый отчетный период рассчитывается и уплачивается по налогу.

Для каждого вида налога отчетные периоды также прописаны в Налоговом кодексе отдельно. Это могут быть:

  1. квартал;
  2. полугодие;
  3. 9 месяцев.

В некоторых случаях применяется помесячная форма, в частности, если фирма выплачивает налог на прибыль исходя из фактической прибыли — тогда для расчета предварительных платежей (в качестве аванса) служат отчетные периоды, исчисляющиеся за конкретный месяц.

В этом случае по налоговым периодом назначен календарный год. Периодами для отчета являются 1 квартал, полугодие или 9 месяцев, при исчислении налоговых авансов исходя из фактической прибыли — один, два, три, четыре и так далее месяцев вплоть до окончания календарного года. На титульном листе декларации ставится двузначный код отчетного периода, т.е.

Налоговый период по НДС

Для отдельных категорий налоговых платежей может предусматриваться иной налоговый период. Если говорить об отчетном периоде, в качестве него выступает временной промежуток, по истечении которого налогоплательщик обязуется сформировать и предоставить отчеты в инспекцию.

Отчетный период определен отдельно для каждого фискального платежа. Один налоговый период может включать в себя несколько периодов отчетных.

Что касается НДС, то для этой категории отчетный и налоговый периоды абсолютно идентичны. Соответственно, налоговый период по НДС составляет определенный временной интервал, равный и отчетному периоду по данному налогу.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в случае отказа от тура

На основании ст. 163 НК РФ зафиксировано, что налоговый период по НДС устанавливается, как один квартал. Причем квартал принят в качестве налогового периода и для основной категории налогоплательщиков, и для субъектов, выступающих в роли .

Основные коды налогового отчетного периода по декларациям

Они проставляются в соответствии с приложением 3 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected], который для налоговых периодов 2020-2020 года применяется в редакции от 20.12.2016.

Цифры в коде налогового периода в декларации по НДС обозначают следующее: первая цифра кода — номер, который всегда равен 2, а вторая цифра меняется в зависимости от номера квартала. Например, 24 — декларация по НДС за 4 квартал. Аналогичные коды применяются в декларациях по налогам, отчетные периоды по которым составляют квартал.

Кроме НДС, к таким налогам, например, относятся водный (ст.

333.11 НК РФ) или ЕНВД (ст. 346.30 НК РФ).

Основные коды налогового отчетного периода по декларациям

Например, 24 — декларация по НДС за 4 квартал.

О заполнении декларации по НДС читайте в материале . Отражающий налоговый отчетный период код 21 в декларации по налогу на прибыль аналогичен рассмотренной в предыдущем разделе квартальной налоговой кодировке и означает отчет за 1-й квартал.
Аналогичные коды применяются в декларациях по налогам, отчетные периоды по которым составляют квартал. Кроме НДС, к таким налогам, например, относятся водный (ст. 333.11 НК РФ) или ЕНВД (ст. 346.30 НК РФ). Отражающий налоговый отчетный период код 21 в декларации по налогу на прибыль аналогичен рассмотренной в предыдущем разделе квартальной налоговой кодировке и означает отчет за 1-й квартал.

Цифра 31 проставляется в полугодовой декларации. Обозначающий налоговый период код 33 в декларации по налогу на прибыль говорит о том, что отраженная в этом документе информация относится к отчетному периоду с 1 января по 30 сентября (за 9 месяцев), а налоговый период 34 проставляется в годовой «прибыльной» декларации.

Указанные шифры применяются не всеми налогоплательщиками, оформляющими «прибыльную» декларацию.

Налоговый период по НДС

Снятие компании с учета происходит в тот день, когда в Едином Реестре будет сделана соответствующая запись.

Это регламентировано НК РФ, пункт 3 статьи 55.Стоит упомянуть и об отчетности. Часто у бухгалтеров появляются сложности именно с подачей отчетности при ликвидации предприятия. Проблема заключается в том, что после решения о прекращении деятельности все ранее имеющиеся у руководства права владения компанией автоматически передаются в ликвидационную комиссию.Решить эту проблему можно, разделив отчетность по НДС за квартал на две части.

Одна из них будет нести информацию периода ликвидации, вторая — после составления протокола.

Но стоит учесть один нюанс, подобные действия не оговорены в Налоговом кодексе.

К тому же у ликвидаторов могут отсутствовать права на создание декларации.

Поэтому перед заполнением отчетности обязательно следует проконсультироваться со специалистом из ИФНС.

Коды в декларации по налогу на прибыль

Его нужно поставить, если организация, которая ликвидируется либо реорганизуется, представляет декларацию за последний налоговый период.

В декларации по налогу на прибыль кодировке подлежит следующая информация: наименование инспекции, в которую представляется декларация. Например, если вы сдаете отчетность в ИФНС России № 14 по г. Москве, то в декларации ставится код «7714»; сведения о вашей принадлежности к конкретной инспекции. Допустим, ваша компания, не являясь крупнейшим налогоплательщиком, сдает декларацию по налогу на прибыль по месту учета самой организации.
В этом случае нужно поставить код «214» («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком»).

А если, к примеру, вы сдаете декларацию по месту учета вашего обособленного подразделения, то указывается код «220» («По месту нахождения обособленного подразделения российской организации»); данные о реорганизации/ликвидации.

Используемые в декларации коды для налоговых периодов

Первая же цифра обозначает, что отчитывается налогоплательщик именно за квартал, а не за какой-то иной период.

Помимо НДС эти коды указываются и в отчетах по всем другим налогам, по которым квартал является налоговым периодом, т.

е. именно по итогам квартала налогоплательщики должны отчитаться и перевести налог в госказну (ЕНВД, например).

Принцип обозначения определен в приложении № 3 к приказу ФНС РФ от 29.10.2014 № Для налога на прибыль в присвоении кодов есть своя специфика.

Значения будут следующими:

  1. 33 — за 9-месячный период;
  2. 34 — годовая декларация.
  3. 31 — за полгода;
  4. 21 — за 1-й квартал;

Следует отметить, что приведенную кодировку не должны использовать налогоплательщики, вносящие месячные авансы по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли.

Налоговый период 4-й квартал в декларации — какой код?

Отчетность по УСН, ЕСХН, транспортному и земельному налогам сдают только по итогам года, хотя они и предполагают уплату авансовых платежей в течение налогового периода. Таким образом, истинно квартальными налогами являются НДС, ЕНВД и водный налог.

Какие же коды для квартальных налогов должны быть в декларации за налоговый период 4 квартал?