Когда работодатель должен оплатить билеты в льготный отпуск

Когда работодатель должен оплатить билеты в льготный отпуск

Menu

Компенсация за недельный отпуск не положена (исключение – увольнение). Северянин может объединить неиспользованные отпуска (за 2 года), но общая продолжительность не должна быть больше полугода, включая поездку. Часть, превышаемая полгода, присоединяется в дальнейшем к основному отпуску.

Пример: ОАО «Кристина» находится в Архангельске, условия которого приравнены к северным. Сотрудники компании имеют право на дополнительный отпуск длительностью 16 дней, который может быть присоединен к основному. Продолжительность отдыха составит: 28+16 = 44 дня. Как получить льготный отпуск северянам?

Для оформления дополнительного отпуска сотрудник должен подать руководителю заявление с соответствующей просьбой. В шапке указывается название организации, ФИО начальника. В конце ставится дата и подпись заявителя.

Льготный отпуск

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

личным, а также провоза багажа весом до 30 кг.

3. К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в т.ч. усыновленные), фактически проживающие с работником. Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске (п.

3 Правил). 4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы (п.

4 Правил).

Оплата льготного проезда

В случае задержки работник имеет право требовать у работодателя выплаты компенсации, предусмотренной ст.

236 ТК РФ: «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

Как оплачивают льготный отпуск, если авиабилеты куплены через интернет?

Достаточно ли документов, предоставляемых работником, для подтверждения расходов на оплату стоимости проезда при исчислении налога на прибыль?

Или необходимо предоставлять документы, подтверждающие оплату электронного билета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в , либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Рекомендуем прочесть:  Калуга как подать на алименты

Оплата проезда в отпуск

Если же предприятие находится на самообеспечении, то оплата проезда на отдых является не обязанностью, а правом работодателя.

Кроме того, у таких работников дорога до места отдыха и обратно не входит в общее число отпускных дней; лица, которые обучаются на заочном отделении в учебных заведениях, дающих право на получение среднего технического образования. Эти лица должны иметь государственную аккредитацию; лица, имеющие государственную аккредитацию и получающие высшее образование в ВУЗах на заочном отделении; граждане, которые отработали на Севере или в местностях, имеющих аналогичный статус, и получающие северную пенсию.

Они могут ездить на отдых за счёт государства лишь 1 раз в 3 года; действующие сотрудники МВД и лица, проходящие профессиональную венную службу по контракту.

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2019 году

Причём плату за проезд своих сотрудников теперь обязаны вносить не только государственные предприятия и организации, но и лица, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью.

Содержание: Право работников на заложен в трудовом законодательстве. Кроме основного периода, предоставленного работодателями для отдыха, некоторые категории работников вправе получить дополнительные отпускные дни.

Это так называемые льготные отпускные периоды, которые предоставляются сотрудникам целенаправленно согласно 116-й статье ТК. К таким льготникам государство причисляет:

src>

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Ведь эта гарантия предоставляется работникам, которые не только работают, но и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для того чтобы они могли провести отпуск за пределами Севера .(+) А вот работодатели, расположенные на территориях, на которых к заработной плате начисляются районный коэффициент и процентная надбавка, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (например, на территории Республики Хакасия), не обязаны компенсировать работникам стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно .——————————— Статьи 321, 325 ТК РФ.

Статья 287 ТК РФ. Статья 325 ТК РФ. Пункт 4 мотивировочной части Постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П (далее — Постановление КС РФ N 2-П).