Комментарии закона ч

Комментарии закона  ч

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Новая редакция Ст. 282 УК РФ 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

1.

Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности — наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 1.1.

Комментарии к СТ 282 УК РФ

Под идеологией понимается система взглядов, идей, выражающих главные, коренные интересы определенных социальных групп (См.: Кокорин А.А. Указ. соч. С. 24). 2. Объективная сторона преступления выражается в действиях по возбуждению ненависти либо вражды, а также унижению достоинства человека либо группы лиц по указанным выше признакам.

Чаще всего они связаны с распространением идей и взглядов, которые подрывают доверие и уважение по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, вызывают неприязнь или чувство ненависти по тем же признакам.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

СТ 282 УК РФ.

Распространение указанных идей и взглядов может выступать в виде агитации и пропаганды, выражаться в устной, письменной либо наглядно демонстрационной формах. При этом идеи и взгляды носят общий характер и не обращены к конкретной личности.

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2.

«Русский Вердикт»

Информационно – правозащитный центр «Русский вердикт» обратился с пятью вопросами к ведущим российским «политическим» адвокатам. Тема нашего сегодняшнего интереса – печально известная статья Уголовного кодекса Российской Федерации под № 282.

Сегодня ее препарируют юристы – и вот что получилось. На наши вопросы отвечают одни из самых известных адвокатов, работающих по уголовно-политическим делам: Дмитрий Аграновский – адвокат Сергея Аракчеева, Сергея Климука, Игоря Березюка и многих других политзаключенных, Александр Васильев – адвокат Евгении Хасис, Антона Мухачева и др., Матвей Цзен — адвокат Константина Крылова, «Русского Общественного Движения», Андрей Федорков – адвокат питерского отделения ИПЦ «Русский вердикт» и Оксана Михалкина – адвокат Владимира Квачкова и семьи Ивана Агафонова.

Роковая 282-я: как россиян начали сажать за лайки и репосты

Дума создала экстремисткую «дубину», а силовики начали ей активно «махать» 26.08.2018 в 19:04, просмотров: 17195