Можно ли отказаться от иска в кассационной инстанции гпк рф

Можно ли отказаться от иска в кассационной инстанции гпк рф

Отказ от иска, поданного в арбитражный суд, при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции

Таким образом, в случае отказа истца от иска при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб, подлежит возврату истцу в порядке, установленном статьей 78 НК РФ . | | | | 14:20 22/08 Олина

отвечает: 13:24 27/06 Ксения

отвечает: 17:18 9/06 voprosyotvety 07:58 4/05 Николай

отвечает: 14:30 8/03 Николай

отвечает: 15:54 4/03 Николай

отвечает: 09:32 30/09 Гуля

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Итак, отказ от судебной защиты согласуется с субъективной природой прав и возможностью распоряжаться ими по усмотрению в соответствии с положением статьи 9 ГК РФ.В большинстве случаев судья с легкостью принимает отказ, если истец должным образом проинформирует его о причинах.

Доводы, которыми руководствуется заявитель, могут быть разными. Если иск связан с материальным требованием, то, скорее всего, ответчик мог выплатить сумму долга до судебного заседания и возместить судебные издержки.

В таких случаях также возможен отказ лишь от части требований.

Например, долг был выплачен в основной сумме, но остались неоплаченными проценты.

Об отказе от иска в суде кассационной инстанции

На стадии кассационного обжалования субъективное право истца, за защитой которого он обратился в суд, уже не предполагается, его наличие либо отсутствие констатировано вступившим в законную силу судебным актом.

Прекращение процесса по инициативе истца возможно и в связи с новыми обстоятельствами, при которых поддерживать исковые требования будет невыгодно или необоснованно.Истец может отказаться от иска, если другая сторона перестала нарушать права.

А это означает, что истцу, проигравшему дело, в большинстве случаев нечем распорядиться: суд констатировал отсутствие у него права [оговорка «в большинстве случаев» означает, что в иске может быть отказано не только по мотивам отсутствия права, но и тогда, когда судом по заявлению ответчика применен срок исковой давности и т.д.].
При отсутствии у истца субъективного права, у суда есть все основания не принимать отказ от иска со ссылкой на противоречие такого отказа закону.

Если же судом, напротив, установлено существование права, то нет никаких оснований лишать истца возможности совершить в его отношении распорядительные действия.

Статья 383 ГПК РФ. Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

387 ГПК, для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. В подтверждение этого вывода в определении должны быть приведены ссылки на нормы материального и процессуального права, которыми судья руководствовался.

Определение председателя или заместителя председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда либо судьи данного суда об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не является предметом самостоятельного обжалования.

Указанное определение выступает в качестве обязательного условия («пропуска») для дальнейшего обжалования в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военную коллегию Верховного Суда РФ соответственно апелляционных определений краевых, областных и равных им по компетенции судов, апелляционных определений окружных (флотских)

Отказ от исковых требований в гражданском процессе (заявление) в 2018 году

В частности, это право установлено в ст.

39. А непосредственно прекращение производства по делу осуществляется на основании ст. 220. Статья 39 не позволяет суду принять отказ, если при этом могут быть нарушены интересы третьих лиц, например, несовершеннолетних детей. В обязательном порядке истцу разъясняются последствия, которые возникают в результате принятия судом отказа от исковых требований.

Суд обязательно должен убедиться, что истец добровольно отказывается от исковых требований. Если ответчик или третьи лица оказывают на истца давление, то принятие судом отказа недопустимо. Только сторона истца имеет право отказаться от исковых требований добровольно, подав соответствующее ходатайство или заявление.

У ответчика такого права нет, и ему предстоит в любом случае защищать свои права в суде.

Если судья Верховного суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

Если отказал в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, то по ч. 3 ст. 381 ГПК РФ: Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Пишите кассационную жалобу на имя Председателя ВС РФ Юрист Россия, г. Чита на сайте Рейтинг: Отзывов: 07.03.2016 15:48 Нет.

Жалоба подаётся Председателю Верховного Суда РФ. Такая ст. 381 ГПК РФ. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Возможна надзорная жалоба. Читать полностью Наталья Лазарева: Иск подавали в районный суд.

Проиграли. Подали в краевой ч/з районный кассацию. Отказ. Куда теперь подавать?

Иск подавали в районный суд.

Проиграли. Подали в краевой ч/з районный кассацию.

Отказ. Куда теперь подавать? В президиум краевого суда в порядке надзора Читать полностью Ева Фомина: Можно ли в порядке 125 ст УПК РФ подать жалобу в суд, если уже год назад по этому же мамому поводу жалоба уже подавалась

Можно ли в порядке 125 ст УПК РФ подать жалобу в суд, если уже год назад по этому же мамому поводу жалоба уже подавалась Вообще-то норма статьи 125 УПК РФ предусматривает досудебный порядок обжалования действия (бездействия) государственных органов и их должностных лиц по уголовному процессу.

Отказ от иска в гражданском процессе: назначение правила последствия

Итак, отказ от судебной защиты согласуется с субъективной природой прав и возможностью распоряжаться ими по усмотрению в соответствии с положением статьи 9 ГК РФ.

В большинстве случаев судья с легкостью принимает отказ, если истец должным образом проинформирует его о причинах. Доводы, которыми руководствуется заявитель, могут быть разными. Если иск связан с материальным требованием, то, скорее всего, ответчик мог выплатить сумму долга до судебного заседания и возместить судебные издержки.
В таких случаях также возможен отказ лишь от части требований. Например, долг был выплачен в основной сумме, но остались неоплаченными проценты.

Прекращение процесса по инициативе истца возможно и в связи с новыми обстоятельствами, при которых поддерживать исковые требования будет невыгодно или необоснованно.

Истец может отказаться от иска, если другая сторона перестала нарушать права.

Отказ истца от иска и его последствия.

Устное заявление об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Заявление в письменной форме приобщается к материалам дела, о чем делается соответствующая отметка в протоколе судебного заседания.

Лица, участвующие в деле озвучивают свою позицию по поводу заявленного устно (изложенного в письменной форме) отказа от иска, могут возражать и задавать вопросы по данному факту. Принимая отказ от иска, суд разъясняет истцу последствия такого процессуального действия. В протоколе судебного заседания делается запись о том, что последствия отказа разъяснены заявителю.

Заявитель расписывается в протоколе судебного заседания, удостоверяя тем самым, что последствия отказа ему разъяснены.

При отказе истца от иска полностью и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.