На основании полиграфа можно ли из свидетеля перейти в обвиняемая

О достоверности показаний потерпевшего (и снова про полиграф)

Н. выдернул из захвата руку, и потерпевший, по инерции развернувшись, ударился лицом — об дверной косяк либо об дверь.

Момента удара Н. не видел. Версия защиты, подтверждалась показаниями напарника, и лица вызвавшего наряд милиции. Версия обвинения: Н. приехал по вызову, постучал в дверь и предложил будущему потерпевшему сделать звук тише, после, чего беспричинно нанес удар кулаком в область носа. При этом все соседи указывали на то, что когда, на поднявшийся шум стали выходить из квартир в подъезд, уборщица-милиционер (лицо вызвавшее наряд милиции) из своей квартиры вышла последней.
Какой первоначальный вердикт? Правильно, зная наше правосудие — 3 года лишения свободы при признании вины.

Дать взятку — попытаться получить условно. И начались тогда мои трудовые будни с допросами, очными ставками, ходатайствами и их отказами.

В каких случаях для получения показаний возможно применения детектора лжи?

проф.

В.В. Николюка: «Опрос допускается только при добровольном согласии лица на беседу. Он может проводиться как по месту нахождения граждан, так и в служебном помещении правоохранительного органа.

Лица, отказавшиеся явиться для беседы по приглашению, не могут быть подвергнуты приводу». Статья 6 Закона гласит, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются.

средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде, а также помощь специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями. В указанном комментарии к Закону сказано, что среди технических средств, предусмотренных ч. 2 ст. 6, может быть и полиграф. Результаты такого опроса оформляются справкой специалиста-полиграфолога, которая может учитываться следователем в процессе доказывания.

Полиграф в отношении свидетеля

Еще в 70-е годы КГБ тайно «зондировал» своих и чужих агентов.

А в 1995 году даже появились инструкции для МВД и ФСБ, как применять детектор лжи.

Внимание Как выглядит с точки зрения российского закона эта малоприятная процедура?

Можно ли отказаться от милицейской проверки на честность?

В Следственном комитете при МВД России корреспонденту «РГ» разъяснили, что усадить в кресло детектора лжи любого человека можно только с его согласия. Это сугубо добровольное решение. В МВД подчеркнули, что на полиграфе никого не допрашивают, а только лишь проводят экспертизу. И в случае отказа от такой экспертизы следствию придется поискать другие доказательства.

Как применять полиграф, подробно расписано в статьях 80, 195 и 204 Уголовно-процессуального кодекса, 71 — Гражданско-процессуального кодекса, 27.

Чем чреват отказ от прохождения детектора лжи?

О такой процедуре может просить как сторона защиты (для доказательства невиновности), так и сторона обвинения. Решение о целесообразности использования полиграфа применяет судья на основании полученного ходатайства.

Сразу следует отметить важный нюанс: каждый российский гражданин имеет абсолютно законное право отказаться от прохождения тестирования.

Принудить к этому не в силах ни судья, ни следователь, ни прокурор. если подозреваемый или свидетель отказались проходить проверку, это не должно быть зафиксировано ни в каких документах; необязательно указывать причины, по которым вы не желаете проходить тестирование; на основании отказа нельзя принять решение о виновности человека, а также вменить ему в вину этот факт; закон однозначно утверждает, что отказ от детектора лжи не является основанием для обвинительных выводов; результаты прохождения такой экспертизы являются вспомогательным материалом и не могут быть ни уликой, ни доказательством.

Является ли законным использование полиграфа (детектора лжи) органами предварительного расследования?

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Заключение психофизиологического исследования не соответствуют вышеуказанным принципам объективности, всесторонности и полноты исследований в силу следующего: 1) До настоящего времени наукой не установлено достоверно, что существуют признаки лжи. 2) В настоящее время отсутствует единая позиция в науке, т.к.

ряд ученых говорят о реакции в связи с лживыми показаниями испытуемого, другие утверждают о значимости вопросов и переживаниях испытуемого по заданным вопросам. 3) Подтверждено, что при проведении повторного исследования очень высокий процент результатов прямо противоположны первоначальным. В статье 74 УПК РФ указан перечень доказательств, которые могут быть использованы для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Отказ от прохождения полиграфа: законно ли это?

В государственных организациях и структурах – для подбора нанимаемого персонала по заданным критериям (скрининг); при назначении на ответственные должности; для решения конфликтных ситуаций; в рамках служебных расследований; для периодических или внеплановых проверок отдельных должностных лиц.

В судебном делопроизводстве – в уголовных делах для получения вспомогательных материалов расследования, в гражданском или арбитражном суде (интерес к «детектору лжи» в гражданском делопроизводстве практически отсутствует, но он может быть применён в качестве усиления доказательной базы). Теперь разберём отказ от полиграфа по каждому отдельному случаю.

Применение детектора лжи не запрещается действующим законодательством, но и не вменяется в обязательное исполнение. А результат прохождения – это всего лишь информация, которая не может являться доказательством чьей-либо вины и использоваться в качестве основания для конкретных действий в отношении испытуемого.

Проверка показаний на полиграфе – 8(495)118-23-92

Решение проблемы возможно путем расширения рамок контроля и записи переговоров. То есть включения в объект контроля не только устной речи, но и иных сообщений, продуцируемых и представляемых человеком посредством единой сети электросвязи.

В том числе детализации вызовов абонентов. А что же за новое следственное действие “проверка показаний на полиграфе” и почему оно допустимо в процессе?

В этом случае правильнее будет считать данное следственное действие уже не контролем и записью переговоров, а электронным наблюдением. Еще одним познавательным приемом расследования может стать электронное копирование информации, представляющее собой процесс создания специальных копий с использованием магнитных лент, а также гибких и жестких дисков.

В современной науке и практике уже категорически не отвергается возможность использования полиграфа в целях раскрытия преступлений и повышения эффективности предварительного расследования.

Можно ли потерпевшему находится при допросе на полиграфе?

Совместный допрос двух граждан возможен только на очной ставке.Интересно, что какого-то прямого запрета на это закон не содержит, но исторически сложилось именно так.

Тайна следствия.УПК РФ, Статья 189.

Общие правила проведения допроса1.

Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.2. Задавать наводящие вопросы запрещается.

В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.3.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.5.

Могут ли предявить обвинения по результатам полиграфа?

20 Сентября 2020, 20:36 Ответ юриста был полезен?