Наказание самостоятельная копка могилы на кладбищах города москвы

Все, что необходимо знать о кладбищах Москвы

Приобрести участок для погребения в частную собственность невозможно, поэтому понятие «приватизировать могильный участок» является абсолютно несостоятельным. Если говорить о процедуре оформления могильного участка, имеет место не приватизация, а предоставление государственной земли в бессрочную аренду человеку, который становится ответственным за захоронение. На его имя оформляется удостоверение на захоронение, и согласие именно этого человека требуется для осуществления последующих подхоронений на участке, равно как и установки любых надмогильных сооружений.

По этой же причине невозможно легально оформить сделку по продаже могильного участка, так как данный участок не переходит в собственность к ответственному за захоронение. На сегодняшний день структура организаций, регулирующих похоронное дело РФ в Москве, выглядит следующим образом: Администрации кладбищ.

Прейскурант цен на услуги кладбищ г.Москвы(Услуги по захоронению)

Москвы «Ритуал» от « 25 » мая 2015 г. № 30 Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ритуал» Раздел 1.

Ритуальные услуги Подраздел 2. Услуги кладбищ. Вводится в действие с « 01 » июня 2015 г.

№№ п/п Наименование услуг Единица измерения Цена в рублях 1 2 3 4 Услуги по захоронению Захоронение гроба с телом в землю 1. Рытье могилы для гроба и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища одна услуга в летний период (с 01 мая по 31 октября) 9 070 в зимний период (с 01 ноября по 30 апреля) 10 880 2.

Рытье могилы для гроба и захоронение умершего в родственную могилу одна услуга в летний период (с 01 мая по 31 октября) 10 220 в зимний период (с 01 ноября по 30 апреля) 12 260 3.

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

С собой денег (слава богу!) у меня на тот момент не было, да и заехала я по пути узнать, какие нужны документы и кто выделяет место на кладбище.

Хорошо, мне встретилась близкая подруга, которая очень мне помогла и поддержала, не дав окончательно упасть духом.

Она-то меня и просветила. Как выяснилось, оформить место на кладбище под захоронение родственника можно бесплатно, но в действительности, предусмотрены и платные участки.

Варианты такие: Захоронение к родственникам. Такое практикуется довольно часто, более того, всячески поощряется со стороны администрации кладбища, так как для них это возможность сэкономить вечно недостающую землю (которую потом можно подороже продать?.).

Морги Москвы

Получив медицинское свидетельство о смерти, необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства усопшего для оформления Гербового свидетельства о смерти.

Захоронение в родственную могилу производится бесплатно, однако и для этого должны соблюдаться некоторые требования.

Если человек умер в больнице, тело направляют в морг при стационаре или в иное патологоанатомическое/судебно-медицинское отделение согласно .

При этом персонал больницы извещает родственников покойного о факте смерти и о морге, в который было перевезено тело. На следующий день после поступления тела в морг необходимо обратиться в регистратуру морга для получения медицинского свидетельства о смерти. Получив медицинское свидетельство о смерти, необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства усопшего для оформления Гербового свидетельства о смерти.

Прежде всего, необходимо сообщить о случившемся в местные медицинские службы (поликлинику или «скорую») и оповестить местную полицию.

Как можно похоронить своего близкого на закрытом кладбище?

Обычно это происходит тогда, когда территория просто переполнена, и возможность выдавать новые участки практически исчерпана. Однако это не значит, что на таких кладбищах совсем никого не хоронят.

Правда, разрешение на подобное дается далеко не всем желающим, что у некоторых вызывает возмущение: одним можно, а другим нельзя! Однако все ограничения и нюансы на самом деле вполне четко определяются федеральным и региональным законодательством. Которые, правда, можно иногда обойти и сделать на этом весьма неплохой бизнес.

от 12.01.1996 N 8-ФЗ и Федерального закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

от 06.10.2003 N 131-ФЗ решение о закрытии кладбищ принимаются представительными органами самоуправления или религиозными обществами (если погосты расположены на их землях).

Как получить участок под захоронение на закрытом кладбище Москвы?

Все остальные условия идентичны захоронению гробом. При соблюдении данных условий подхоронение на родственном участке можно оформить в администрации кладбища.

Ознакомиться с новыми тарифами на захоронения гробом и урной можно в статьях и .

Что касается постановки урны в нишу колумбария, это возможно сделать как на открытых, так и на закрытых кладбищах Москвы. Многие центральные кладбища располагают колумбариями со свободными нишами.

Стоимость помещения урны в колумбарий приведена в . Относительно новый проект городских властей предусматривает выделение новых участков под захоронения на закрытых кладбищах Москвы.

В силу немногочисленности подобных участков, их стоимость начинается от нескольких сот тысяч и заканчивается несколькими миллионами рублей. Реестр участков представлен на . Инструкция по приобретению мест под семейно-родовые захоронения приведена на .

Оформление участка на кладбище и перерегистрация захоронений

В настоящий момент новые захоронения осуществляются либо на открытых кладбищах Москвы, либо на сервисных участках закрытых кладбищ (также известные как семейно-родовые захоронения). Стоимость услуг по погребению на открытых кладбищах минимальна, так как администрация кладбища располагает свободными участками и не проводит специальных мероприятий по подготовке места для захоронения.

Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы и включает предоставление участка на два захоронения. Статус открытых кладбищ имеют те кладбища, которые располагают свободными участками для новых захоронений.

К таким кладбищам относятся , , , а также ряд кладбищ . Подробнее о тарифах на захоронение на кладбищах Москвы – в .

Разрешите похоронить

ЧТО ПРОИЗОШЛО Как было раньше. Если на селе умирал человек, родственники приходили на сельское кладбище, выбирали любое «понравившееся» место, копали могилу (с помощью специально обученных людей, а нередко и сами) и хоронили.

Через полгода, как велит традиция, меняли крест на памятник, ставили оградку.

Но в последнее время многие столкнулись с крайне неприятной ситуацией. Накануне похорон выкопали могилу, утром привезли покойника, а могила… закопана.

Чисто по-человечески, учитывая деликатность самого события и психологическое состояние людей в такой момент, их возмущение понятно. Так что же произошло? По закону С января этого года вступили в силу изменения в законе Московской области «О погребениях и похоронном деле». Согласно поправкам, больше нет понятия «городское кладбище» и «сельское кладбище».

Бесплатные участки на кладбищах Москвы

Как не предусмотрена и продажа участков на кладбищах частными лицами. Закономерный вопрос – за что же взимается плата при погребении покойного? Плата взимается за услуги по захоронению.

Именно поэтому необходимо говорить не о бесплатных участках под захоронение, а о минимальной стоимости услуг по захоронению.

Для открытых кладбищ Москвы, располагающих местом под новые захоронения, стоимость услуг по погребению минимальна и ограничивается копкой могилы и собственно захоронением (чуть менее 10 000 рублей).