Нотариальный отказ от права пользования жилым помещением

Оглавление:

Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру

» » Опытные риелторы знают, как трудно выселить из квартиры граждан, которые когда-то отказались от приватизации.

Более того, зачастую этого сделать просто невозможно – не позволяет закон. но вот в феврале 2014 года верховный суд вынес определение (от 04.02.2014 г. n 46-кг13-6), которое, по словам некоторых юристов, существенно «облегчило» снятие с учета «навечно зарегистрированных» в помещении лиц. так ли это на самом деле? фабула дела и позиция судов общей юрисдикции для начала расскажу суть спора. итак, гражданин л. подал исковое заявление, в котором просил суд прекратить право пользования жилым помещением у гражданина alt=»Нотариальный отказ от права пользования жилым помещением»>

Как признать лицо утратившим право пользования жилым помещением?

Все вопросы, касающиеся прописки человека в квартире или доме регламентируются законодательством. По закону, не всех граждан можно выписать их жилого помещения. Для подобных действий, нужны весомые основания.

В случаях, когда на добровольной основе выписать человека из квартиры не представляется возможным, то необходимо обратиться в судебную инстанцию, где его права на пользование квартирой будут признаны утраченными. В материале будет описано на каких основаниях можно выписать человека из квартиры, как признать его права пользования утратившими силу, куда для этого обращаться и с каким перечнем документации.

Возникновение спорных ситуаций о выписке гражданина из квартиры — не редкий случай.

Многие люди не проживают по месту прописки, однако, они имеют абсолютно одинаковые права на пользование жилым помещением, как и те лица, которые проживают там на постоянной основе, которые уплачивают коммунальные услуги и осуществляют ремонтные работы в жилье, для поддержания его в соответствии с санитарными нормами.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации довольно распространенная процедура, так как в большинстве квартир, оформленных в социальный наем, прописано сразу несколько человек.

При этом оформление собственности на всех зарегистрированных граждан может занять гораздо больше времени, сил и средств, чем аналогичные действия с одним из членов семьи. Приватизация представляет собой особый акт , находящегося , физическим лицам в личную собственность.

Подобная мера способствует формированию у некоторых категорий граждан дорогостоящего личного имущества в виде жилья, если у гражданина нет возможности приобрести квартиру или дом за наличный расчет, в ипотеку либо другим законным способом. Отказ от приватизации является процессом, при котором гражданин самостоятельно без какого-либо постороннего воздействия или вмешательства отказывается от возможности оформления жилплощади, находящейся у него в рамках жилья по социальному найму, в личную собственность.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Достаточно распространённой является ситуация, когда лица, отказавшиеся от приватизации или лица, имеющие аналогичные права выехали из жилого помещения по другому месту жительства, но продолжают быть зарегистрированными по предыдущему месту жительства.

В результате чего ограничиваются права собственников таких жилых помещения, так как в любой момент такие лица могут прийти и вселиться в квартиру. Кроме того, собственник квартиры при необходимости продажи такого жилого помещения, долго будет искать покупателя, так как мало кто захочет купить квартиру с обременениями, или только по сильно заниженной стоимости.
Лица, отказавшиеся от приватизации, имеют право бессрочного пользования жилым помещением, независимо от смены собственника.

Аналогичные права имеют те, кто на момент приватизации имели равные права, с лицом, приватизировавшим жилое помещение (в основном это лица, которые будучи несовершеннолетними, на момент приватизации были зарегистрированы в квартирах в 1990-1992 г.г.).

Отказ от права пользования квартирой

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 164 юристa сейчас на сайте 2414консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Сослан Россия , Краснодар · 26.07.2018 Читать (1 ответ) Теги: 1 Лена Россия , Иркутск · 10.05.2018 Читать (1 ответ) Теги: 1 Светлана Николаевна Признякова Россия , Москва · 15.04.2018 Отказ от права пожизненного пользования квартирой, ‘По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©’ Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Своеобразность ситуации заключалась в том, что С. был прописан в спорной квартире с 1996 г.

Право на пожизненное проживание при отказе от приватизации нарушает права собственника.

Что делать?

584 юриста сейчас на сайте Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по жилищному вопросу. Ситуация: брат и сестра старше 18-ти на момент приватизации жилья проживали вместе.

При приватизации брат отказался от доли в пользу сестры, но сохранил право на проживание и пользование жилым помещением пожизненно. В качестве компенсации сестра приобрела брату отдельную квартиру в этом же регионе по стоимости в 1,5 раза дороже его доли! Выписался добровольно, прописан и проживает в новой квартире уже 3 года.
Получается, что защищая права «отказника», в данном ситуации явно нарушаются права собственника квартиры. Невозможно продать такую квартиру с «вечным жильцом» по реальной цене, стоимость уменьшается в 3 раза.

Возможно ли исправить ситуацию таким образом: Сестра продает брату ту долю, от которой он в свое время отказался, т.е.

Когда утрачивается право пользования жилым помещением?

Утратить право пользования жилым помещением может как собственник данного помещения, так и лицо, не являющееся его собственником, а также наниматель по договору социального найма. Утрата права пользования жилым помещением собственником Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях: 1. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью.

Бессрочное право пользования жилым помещением

Здравствуйте.

В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

Нахожусь в процессе купли-продажи квартиры. Выяснилось, что члены (не бывшие) семьи текущего собственника в связи с отказом в его пользу от приватизации обладают бессрочным правом пользования жилым помещением.

Сейчас они снялись с регистрационного учёта по месту жительства.

Прошу указать конкретные статьи законов, которые гласят, что в этом случае их бессрочное право пользования жилым помещением прекращается. 02 Ноября 2017, 10:56, вопрос №1799642 Дмитрий, г. Томск 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 60% 8,6 Рейтинг Правовед.ru 9057 ответов 4050 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Как отказаться от приватизации и право пожизненного проживания

разъяснены понятия права собственности и пожизненного проживания, и гражданин, однажды отказавшийся стать участником приватизации жилья взамен получает право до конца своей жизни пользоваться квадратными метрами и жить в квартире.

Этот вопрос особенно актуален во время сделки купли-продажи, ведь это право ему никто отменить просто не может. Проживать без права выписки из квартиры могут получить многие граждане, несмотря на то, что собственниками квадратных метров они не являются.

Такое пожизненное право проживания могут получить некоторые категории лиц, это определено Жилищным и : в большинстве случаев проживать без права выселения могут те лица, которые написали отказ от участия в приватизации муниципального жилья.