Обязан ли водитель при остановке автомобиля передать в руки инспектору документы

avtoexperts.ru

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто.

Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?
А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки.

Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Вас остановил инспектор ДПС

Что делать, если вас останавливает на дороге инспектор ДПС, а вы не согласны с его требованием? Где инспектор ДПС может ваш автомобиль, и на каких основаниях?

Безосновательная остановка вашего транспортного средства — это нарушение ваших водительских прав.

Поэтому расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон. Документом, которым руководствуется при работе, является «наставление». В этом документе конкретно прописаны причины, по которым водитель транспортного средства может быть остановлен инспектором.

Нарушение водителем или дорожных правил. Наличие информации о причастности водителя или пассажиров к какому-либо преступлению, нарушению или совершению ДТП.

Это могут быть ориентировки, информация дежурного, визуальные признаки и другие.

Документы инспектору ГИБДД

Какие документы водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ДПС, когда остановил инспектор ГИБДД, расскажу про изменения в ПДД от 30 июля 2017 года, касающиеся документов для проверки ГИБДД. А так же разберем, какие документы обязан предоставить инспектор ДПС.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Начнем с Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

от 30.07.2016) «О Правилах дорожного движения« В ПДД 2. Общие обязанности водителей сказано: 2.1.

Водитель механического транспортного средства (ТС) обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: 1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления (ТС) соответствующей категории или подкатегории; 2. Регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); 3.

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору дпс в россии 2018

ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание

  1. 4 В каких случаях останавливаться?
  2. 5 Что делать, если все-таки остановили?
  3. 1 Что же делать?
  4. 2 Как защититься?
  5. 3 Какие документы давать?

Что же делать?

Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко? А что, если он напрямую потребует дать их ему? Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы?

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС

Совершение данных ошибок, может стоить вам ДЕНЕГ, ВРЕМЕНИ и ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ!1.

Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского? Итак, представим: вас останавливает инспектор ДПС, представляется по всей форме, и требует от вас предъявить документы.
Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.2. При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник»Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело.

Правильная позиция – разговаривать с инспектором на равных.

Он должен представиться, а если Вы не расслышали, нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить и в дальнейшем обращаться к нему по имени. Не по званию, а именно по имени.

В зависимости от возраста и Вашего воспитания, не помешает добавить и отчество.3.

Обязан ли водитель инспектору передать документы для проверки

— — В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. Для водителей грузовых автомобилей С 30 июля 2017 года в ПДД пункт 2.1.1 внесено следующее изменение, которое касается водителей грузовых автомобилей: Водитель механического транспортного средства обязан дополнительно передавать при проверке специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а так же предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Денис Фролов 1526 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего. Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность.

Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы?

Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Итак, представим: вас останавливает инспектор ДПС, представляется по всей форме, и требует от вас предъявить документы.

Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору?

Чтобы оставить комментарий необходимо или Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или Макар Калашников | 18:09 03.10.2017 1 С момента передачи документов сотруднику (возможно с липовым удостоверением, проверить-то возможности нет), водитель становится полностью бесправным. Инспектор может порвать Ваши права, выбросить и объявить об отсутствии у Вас права на вождение.

Что-то тут неправильно. Я считаю, что было бы правильнее показывать инспектору своё удостоверение, а проверить его подлинность он может по базе, которая есть в каждом а/м ДПС. Владимир Зин | 23:06 04.10.2017 1 Макар Калашников: пусть адвокаты правильно читают правила если не написано передать в руки.значит.

AnastasiaC4 › Блог › Обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы при безосновательной остановке?

Опрос на тему – обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы, если тот остановил без законных оснований – проходил около двух недель.Сразу скажу, результаты опроса очень интересные!Перевес постоянно менялся то в одну, то в другую сторону ).В результате, когда в опросе приняли участие 100 человек, с небольшим отрывом победил вариант «Водитель обязан передать документы инспектору ДПС».Теперь узнаем, какой вариант правильный ).А собственно говоря, победивший вариант и является правильным!ПОЧЕМУ?Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое.

И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие.Если Вы считаете, что инспектор Вас остановил безосновательно, то можете обжаловать его действие.