Образец написания ответа на требовании по конкретной сделке

Образец написания ответа на требовании по конкретной сделке

Как правильно написать ответ на претензию — образец

К основным правилам формирования ответа на требование об устранении нарушений договора можно отнести следующие:

  1. оформляется по правилам делопроизводства, установленным в организации, при этом может быть изготовлен с помощью технических средств либо написан от руки;
  2. документ имеет свободную форму;
  3. составляется на фирменном бланке организации (если претензия поступила юридическому лицу);
  4. должен соответствовать условиям договора, если они регулируют вопросы составления и направления ответа на претензию.
  5. подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом;

Кроме того, ответ должен быть направлен в установленный законом, договором или обычаями делового оборота срок. При отсутствии навыков составления подобных документов можно воспользоваться образцом ответа на претензию из достоверных источников.

Ответ на письмо-запрос.

Письмо-ответ

Иными словами, в тексте желательно использовать ту же форму обращения, которую применил отправитель запроса, ту же лексику, терминологию, языковые обороты и последовательность изложения, конечно, при условии, что автор инициативного послания проявил себя как грамотный и корректный человек.

Нужно обязательно указывать ссылку на номер и дату входящего послания, но при этом нельзя повторять ошибки, допущенные автором запроса и нежелательно указывать на них в ответом письме (только если это не относится к конкретной деятельности фирмы).

Ответ на запрос может быть как положительным, так и отрицательным.

  1. а отрицательный – обоснованным и предельно корректным.
  2. Положительный ответ должен быть максимально подробным,

Кроме того, при отказе на запрос хорошим тоном будет сообщить его автору информацию о том, при каких обстоятельствах ответ может стать положительным.

В любом случае, ответное письмо должно быть составлено в максимально вежливой форме.

Отказ в предоставлении документов на требование налоговой

А так проверяют какую-то третью фирму, к которой мы не имеем никакого отношения и в ходе этой проверки запрашивают документы по нашему контрагенту.

Вообщем нам посоветовали документы не предоставлять, а написать им вот такое письмо-отписку:

«В ответ на требование №от о предоставлении документов (информации) касающиеся деятельности ООО «ГОРИЗОНТ»

ИНН1651053445 по истребуемым документам за период г. поясняем следующее: в соответствии с п.3 ст.93 НК РФ: «Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

Маленькие секреты встречных проверок

Мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание в полученном требовании, чтобы либо отсрочить момент представления документов, либо вообще их не представлять.

Требование выставляет ваша ИФНС на основании поручения инспекции контрагента. При этом к требованию инспекторы должны приложить копию поручения. Правда, иногда налоговики забывают это делать.

Подробнее о сроках представления документов по требованию написано: В рамках встречной проверки у вас могут попросить представить как документы, так и информацию.

И в подобной ситуации один из судов посчитал, что такое нарушение процедуры истребования документов не ущемляет прав организации, а соответственно, нет оснований для непредставления документов.

Ст. 93.1 НК РФ (2018-2019): вопросы и ответы

Вне рамок осуществления налоговых ревизий инспекторы вправе истребовать документы (информационные сведения) по определенной сделке у ее сторон или у иных лиц, ими обладающих, только при условии, если для этого действительно есть обоснованная потребность.

При этом, если ранее вы представляли какие-либо документы, повторно представлять их не нужно, .
О том, как осуществляется выездная проверка, читайте в материале . Примечательно, что еще недавно истребовать вне рамок налоговых проверок разрешалось только информацию, но не документы. Благодаря этому у нас была законная возможность отвечать на налоговые требования по несколько сокращенному варианту — ведь понятия «информация» и «документы» законодателем не определяются как равнозначные, и признавался этот факт многими судами.

Однако закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…»

от 28.06.2014 № 134-ФЗ ситуацию изменил, и теперь п.

Ответ на претензию по неисполнению договорных обязательств

Можно указать свою позицию по этому вопросу, то есть признать или не признать обоснованность притязаний со стороны составителя. Если вина не признается, (товар при доставке был поврежден сотрудниками почтовой службы), то нужно указать на то, что вина на этом лежит на третьих лицах. Предложение вариантов устранения проблемы.

Здесь способы будут зависеть от признания или не признания притязаний — либо предложение бесплатно устранить последствия нарушения своих обязательств, либо совет обратиться к виновной стороне (к примеру, к курьерской службе) Свои реквизиты. Дата составления ответа. В какой срок и как ответить на претензию При получении претензионного сообщения отвечать на него обязательно, причем, чем быстрее, тем лучше. Согласно действующему законодательству, муниципальным и государственным властям, государственные структуры и должностным лицам на ответ дается 30 дней.

Как составить ответ на претензию

Поэтому, если нет прямого указания в законе на претензионный порядок разрешения спора или это условие не зафиксировано в договоре, предъявление претензии – шаг неудовлетворенного участника договора, направленный на разрешение конфликтной ситуации во внесудебном порядке.

Именно поэтому отвечать на претензию следует в любом случае. Претензии можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Предъявление которых зафиксировано в договоре;
  2. Предъявление которых обязательно;
  3. Предъявленных по инициативе одной из сторон.

По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить:

  1. Отсутствие отзыва расценивается как несогласие с изложенными в претензии доводами, и получатель отказывается от их исполнения.
  2. Отказ от написания отзыва признается признанием стороной правомерности заявленных требования.

    Молчанием он выражает согласие на совершение другой стороной действий, изложенных в претензии;

Образец ответа на претензию по договору подряда

Если же требование обосновано частично или не обосновано, наличие и содержание ответа зависит от ситуации.

  1. Если суд неизбежен, можно не отвечать или ответить кратко, что претензия не подлежит удовлетворению (тем самым приберечь аргументы для суда).
  2. Если есть шансы на досудебное урегулирование, как правило, получатели претензии пишут развернутый ответ, предлагают варианты решения проблемы.

Частая причина предъявления подрядчиком претензии по договору подряда ― нарушение сроков оплаты заказчиком. По закону (ст. 711 ГК РФ) обязанность по оплате работ возникает у заказчика после полной их сдачи, которую подтверждает подписанный обеими сторонами акт. При этом работа должна быть выполнена в срок и надлежащим образом.

Ответ на претензию. Образец правильного написания

Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

Предоплата или поэтапная оплата работ может быть предусмотрена договором.
Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны. Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально.

Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.