Образец закупочного акта у физического лица

Как оформить закупочный акт (пример)

Образец унифицированной формы утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Пример оформления закупочного акта по форме № ОП-5 приведен в примере. Она предназначена для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания.ВниманиеВ 2013 году в силу вступит новый Закон «О бухгалтерском учете».

Согласно его нормам фирмы и предприниматели смогут разрабатывать формы любой «первички» самостоятельно.Во-вторых, можно проявить инициативу и разработать форму закупочного акта. При этом необходимо помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г.
№ 129-ФЗ:наименование;дату составления;название фирмы, от которой составлен акт;содержание хозяйственной операции;измерители хозяйственной операции;наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозоперации и правильность ее оформления;личные подписи указанных лиц.

Возможна ли закупка у физического лица

Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП).

Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие.

Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника. Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия должны соответствовать положениям, которые указаны в и .

Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги

Это может быть закупочный акт, в котором стороны укажут, что продавец передал покупателю конкретный товар, а покупатель, в свою очередь, уплатил продавцу деньги.

Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Унифицированная форма закупочного акта — № ОП-5 (далее — акт ОП-5) — есть только для организаций общепита, закупающих сельхозпродукцию. Также установлена обязанность торговых организаций оформлять закупочным актом приобретение у населения сельхозпродуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов, но для этой ситуации унифицированной формы акта нет.

Рекомендуем прочесть:  Возбудить дело по ст

Таким образом, если у вас не общепит, то вы можете; , ; : воспользоваться актом ОП-5; разработать свою форму акта. Причем оптимальный вариант — взять за основу акт ОП-5, убрав из него ненужные вам строки.

Закупочный акт

Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства.

В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости.

Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП. нужен для того, чтобы зафиксировать факт совершения сделки и во избежание возможных претензий как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

В случае, если разногласия все же появятся и наступит необходимость их решения в судебном порядке, данный документ будет обладать доказательной силой.

В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку.

Унифицированная форма ОП-5 (закупочный акт) + бланк и образец заполнения

Если компания разрабатывает свой акт, то нужно учесть правила из п.2ст.9 закона 129-ФЗ, где приведены обязательные для первичного документа реквизиты.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк закупочного акта применяется торговыми фирмами, приобретающими продукты у физических лиц.

На практике между человеком и организацией заключается договор купли-продажи, в котором оговаривается цена и предметы продажи. В момент совершения сделки заполняется закупочный акт в двух экземплярах – по числу участвующих сторон.Организации акт необходим для предъявления налоговой в качестве обоснования отнесения затрат на покупку товаров у населения к расходам.Отсутствие закупочного акта не позволит доказать факт осуществления расходов, а, значит, и уменьшить налогооблагаемую прибыль не получится.

Форма ОП-5 (закупочный акт)

В данном случае может использоваться унифицированная форма ОП-5 (закупочный акт).

Данная форма применяется для закупки продуктов у населения.

Компания может использовать унифицированную форму в неизменном виде или взять закупочный акт по унифицированной форме ОП-5 за основу и добавить необходимые реквизиты или удалить ненужные. Однако стоит помнить, что в любом случае первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты. Итак, закупочный акт применяется для оформления сделки купли-продажи между предпринимателем (организацией) и продавцом-физлицом, который не является предпринимателем.
Унифицированная форма ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Данным постановлением утверждены формы первичной документации по учету операций в общественном питании.

Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт

Первый вручается продавцу, второй оставляет у себя покупатель сельхозпродукции. Скачать форму ОП-5 вы можете на нашем сайте: На нашем сайте также доступен образец заполнения формы ОП-5. Рассматриваемый документ, прежде всего, выступает инструментом обеспечения законности сделок между юрлицами и гражданами, которые, в соответствии с подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме. Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар. Сумма сделки, отраженная в форме ОП-5, может быть использована организацией для уменьшения налогооблагаемой базы — в случае использования ОСН либо УСН по формуле «доходы минус расходы».

Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 выразил мнение о том, что организации вправе задействовать не только унифицированные формы первичной документации, к которым относится рассматриваемый документ, но также и те, что разрабатываются предприятием самостоятельно.

Акт закупки товаров у физического лица

При этом на закупку товаров у физлиц лимит наличных расчетов по одному договору в размере 100 000 рублей не применяется (). Форму принятого в организации первичного документа, применяемого при закупках товаров у физических лиц, необходимо закрепить в .

Приведем пример закупочного акта, которым может быть оформлено приобретение товаров у физлиц. : образец

28 Ноября 2014Акт закупки у физлица — идеальный образец

Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.

Акт составляется в 2-х экземплярах. Скачать бланк акта закупки в формате Word можно . Образец заполнения закупочного акта при приобретении товаров у физического лица можно посмотреть ниже.

№ 132. Лишние, на ваш взгляд, строки можете убрать, а что-то свое, наоборот, добавить. Но в любом случае не трогайте обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Итоговую форму закрепите в учетной политике, как того требуют правила пункта 4 ПБУ 1/2008.

Итак, если вы решили преобразовать форму № ОП-5, то смело можете убрать традиционную шапку в правом верхнем углу документа. Не потребуются вам и коды ОКПО и ОКДП.

В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции.

Лучше всего использовать универсальное «Наименование товаров». Так вам не придется каждый раз вносить изменения в форму документа.