Оформление опеки над недееспособным пожилым человеком

Оформление опеки над недееспособным пожилым человеком

Как можно оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Социальные работники регулярно посещают таких граждан и оказывают посильную помощь. Если пожилой человек утрачивает дееспособность, органы опеки берут на себя обязанность по предоставлению его интересов. Когда пожилой человек нуждается в пребывании в лечебном или ином подобном учреждении, то данное заведение и становится опекуном.

распространяется на весь период нахождения опекаемого в конкретном учреждении. Но оформить опеку над пожилым недееспособным человеком вправе и отдельный гражданин.

Обычно в качестве такового выступает родственник нуждающегося в опеке лица. Хотя теоретически оформить опекунство может любой гражданин, соответствующий законодательным требованиям. Дееспособность человека в российском законодательстве определяет возможность осуществления им имеющихся прав или приобретения новых и исполнения закрепленных законом обязанностей.

Оформление опеки над недееспособным пожилым человеком

10 Закона и в статье 35 ГК описаны основные требования к кандидату, статья 15 Закона, статья 36 ГК включают в себя обязанности и права подопечных, опекунов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Москва, Московская область Оформление опекунства над недееспособным лицом со стороны кандидата происходит только при удовлетворении следующих требований к его личности: отсутствие непогашенной судимости против здоровья и жизни других людей; наличие ежемесячного постоянного дохода, официальное место трудоустройства; положительная характеристика с места работы и жительства; достижение совершеннолетия; наличие в собственности жилого помещения, которое соответствует санитарным нормам.

Как оформить опеку над недееспособным человеком?

Лица пенсионного возраста в данном случае признаются судом полностью или частично недееспособными.

Все действия от имени такого гражданина выполняет опекун (распоряжение пенсионными средствами и иными пособиями).

Патронажная опека. Устанавливается над теми людьми пожилого возраста, которые не в состоянии реализовывать свои обязанности и права в полной мере из-за инвалидности или болезни, например, после инсульта. Третьи лица в данном случае обеспечивают регулярную помощь. Обратите внимание, что полная опека и патронаж над пенсионером после 80 лет не требует признания недееспособности через суд.

Поэтому при выборе способа опекунства большое значение имеет возраст лица преклонного возраста. Перед тем как оформлять опеку над недееспособным человеком, следует изучить список тех родственников, которым государство доверяет это дело.

Опекунство над недееспособным человеком — правила оформления

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! СодержаниеГК стт.—ГПК стт.—

Признать и объявить человека недееспособным может только суд.Для признания факта необходимо наличие двух аспектов:

  1. медицинского;
  2. юридического.

Цель официального признания недееспособности – защитить гражданина от причинения себе самому и другим людям вреда, связанного с объективной невозможностью управлять своими поступками.Медицинский аспект устанавливается судебной психиатрической экспертизой, назначаемой в процессе рассмотрения дела (), которая определяет глубину расстройства и степень потенциальной опасности самостоятельной деятельности человека.

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве».

Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения. Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства. Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки.
Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного. При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор.

Опекун получает право на получение государственной финансовой помощи, а также определенные права по отношению к подопечному.

Можно ли оформить опекунство над пожилым человеком?

Опекун обязан каждый год до 1 февраля представлять отчёт для проверки в орган опеки за предыдущий год. К отчёту прилагаются копии товарных чеков и квитанций, которые подтверждают расходы на питание и прочие бытовые нужды.

Причины для отказа и отстранения от опекунства:

  1. ухудшение здоровья из-за плохого ухода;
  2. отстранён по решению органов опеки;
  3. опекунство использовалось в корыстных целях;
  4. произошла смерть подопечного либо опекуна;
  5. заявление самого опекаемого;
  6. обязанности опекун выполнял не в полной мере;
  7. нарушены условия договора;
  8. восстановление у пациента дееспособности.

Часто при оформлении процедуры опекунства встаёт ряд вопросов, рассмотрим несколько самых распространённых. Обязанности опекуна:

  1. обеспечение продуктами, лекарствами и бытовыми принадлежностями;
  2. управление имуществом.
  3. представление интересов в суде, государственных организациях;
  4. поддержание физического и психического здоровья;

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство. Для этого следует составить заявление в органы попечительства.

Человека, который станет помогать, он может выбрать сам.

Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости. Ухаживая за престарелой бабушкой, родственники часто делают это от внимания к человеку, из чувства любви.

При этом немногие знают, что имеют право на пособие от государства. Платить будут только при оформлении специального заявления.

Уточняем, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Основания признания гражданина недееспособным

Как гласит закон (статья 29 Гражданского кодекса РФ), признать человека неспособным адекватно воспринимать реальность и не могущим нести ответственность за свои действия, можно только судебным порядком.И только на основании экспертного заключения психоневрологического диспансера.Более того, такое же заключение придется получить и потенциальному попечителю — пригодность его к этой роли будет оценивать опять-таки суд.Бывает так, что подходящего опекуна удается назначить не сразу.

Желающий оформить уход за престарелым родственником должен собрать пакет документов, подать в суд свое заявление. Назначается психиатрическая экспертиза пациента.

Правила и порядок оформления опекунства

Основания для вынесения такого решения перечислены в ст.29, 30 ГК РФ.

Вообще на это отводится месяц с момента судебного решения о недееспособности. Если и за это время никого достойного не нашлось, роль опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства.

В отношении пожилых людей, это, как правило, психические изменения, возникшие в силу возрастных изменений.

В таком случае суд, вынося решение об ограничении его в правах, решает вопрос об установлении в отношении такого человека опеки. В законе «Об опеке и попечительстве» четко разграничены права и обязанности опекунов и попечителей. Порядок назначения и прекращение опеки, а также ответственность за вверенных им лиц.

В первую очередь варианты и условия оформления опекунства зависят от физического и психического состояния человека, в отношении которого необходимо установление опекунства.