Ответ на сообщение от налоговой

Ответ на сообщение от налоговой

Оглавление:

Пояснения по требованию налоговых органов — мнение эксперта

  1. /
  2. /
  3. Пояснения по требованию налоговых органов — мнени.
  4. /

18 октября 2017 Автор: Милютина Татьяна Николаевна (заместитель генерального директора по аудиту ООО «АЛТ-АУДИТ») Тематика:

По общему правилу представление пояснений налоговым органам является правом, а не обязанностью налогоплательщика (подпункт 7 пункта 1 статьи 21 НК РФ). Обязанность по представлению пояснений возникает у налогоплательщика лишь при проведении камеральной налоговой проверки.

Так, налоговые органы вправе потребовать представить пояснения при проведении камеральной налоговой проверки в следующих случаях (пункт 3 статьи 88 НК РФ):

  1. выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
  2. подана уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией;
  3. подана налоговая декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию может пригодиться вам в том случае, если инспекция запросит пояснения по каким-либо показателям, отраженным в сданной отчетности. В статье мы расскажем, в каких случаях такое требование возможно, а также приведем образцы пояснений на две самые распространенные просьбы налоговиков. Подробнее смотрите нашу видеоинструкцию о заполнении пояснений по убыткам.

Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п. 3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся: Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.

Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

› В случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции нередко приходится составлять письменный ответ (по образцу) на ее требования с предоставлением соответствующих пояснений.

Как правильно составить такой ответ в разных случаях, готовые примеры и пошаговые инструкции – в этой статье.

Содержание Прежде всего, важно понимать, что предоставление пояснений – это не всегда обязанность работодателя.

Если налоговая выявила несоответствия или ошибки, то организация должна предоставить разъяснения только в том случае, если они были найдены в ходе камеральной проверки.

Наиболее часто встречаются такие нарушения: некорректная информация в налоговых декларациях; противоречия в данных, которые предоставлены в одном или нескольких отчетных документах; нарушения в операциях, которые связаны с получением налоговых льгот (каникул, сниженных ставок); противоречия между информацией, которую предоставил налогоплательщик, и данными, имеющимися в налоговой.

Что делать, если пришло письмо из налоговой: читаем и отвечаем правильно

Оглавление:

    О чём пишут?Требование об уплате налоговТребование о представлении поясненийТребование о внесении уточнений в декларациюТребование о явке для дачи свидетельских показаний Письмо со штампом ФНС воспринимается предпринимателями как весть от злого хана, собирающего внеочередную дань.

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговые органы?

40 Калужская область Дата публикации: 17.03.2014 12:30 С 2014 года вступили в силу новые правила проведения камеральных проверок.

Ничего приятного в письме из налоговой содержаться не может, это факт. Однако впадать в панику не стоит – налоговики ведь ещё не стучатся в двери фирмы.
В частности, изменениям подверглись правила о предоставлении дополнительных документов и сведений. Так, втрое увеличилось количество случаев, когда от налогоплательщика можно потребовать пояснения. Однако законодатель не указал, что же конкретно считается пояснениями. В результате под видом пояснений налоговые органы нередко требуют дополнительные документы.
Назовем новые правилаПоправки в статью 88 НК РФ, регулирующую порядок проведения камеральных проверок, были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.

Инспекторы получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п.

3 ст. 88 НК РФ):1. Если при «камералке» выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля).2.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

41500 ФОРУМ!

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

ФАЙЛЫ Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному , из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов.
Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления , подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.

Ответ на требование налогового органа о представлении документов – вопросы и ответы

Важное 14 сентября 2010 г.

14:12 Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру» Любые мероприятии налогового контроля, проводимые налоговиками – неприятная для налогоплательщика процедура.

Ведь в данном случае происходит столкновение двух совершенно противоположных «желаний».

Налоговики всеми способами пытаются что-то найти в учете налогоплательщика, заваливая его требованиями о представлении документов. При этом, в требованиях зачастую поименованы не относящиеся к проверяемым налогам и сборам документы. Налогоплательщики, в свою очередь, всеми силами стараются представить налоговикам минимальное количество документов, которые не могут навредить, появившись в решении по результатам налоговой проверки.
В данной статье мы рассмотрим основные вопросы налогоплательщиков, возникающие при получении из налогового органа требования о представлении документов.

Как сформировать и отправить ответ на требование?

Для того чтобы ответить на требование от ФНС, произведите следующие действия. Перейдите в пункт меню Администрирование → Журнал обмена с контролирующими органами (Отчеты → Регламентированные отчеты → Настройки → Журнал обмена с контролирующими органами).

В открывшемся окне Журнал обмена с контролирующими органами перейдите на вкладку ФНС → Требования и уведомления.

Здесь отображаются все полученные вами требования. В случае получения требования от ФНС необходимо подтвердить его прием и подготовить ответ (если необходимо), либо отказать в приеме, нажав на соответствующую кнопку в самом требовании.

Как средствами «1С:Бухгалтерии 8» ред.

Для перехода к требованию дважды щелкните по нему левой кнопкой мыши. Для формирования ответа на требование нажмите кнопку Ответить внутри требования. При создании ответа на требование ФНС, Вы можете добавить группу документов (как из ПО 1С, так и сканированные документы).
3.0 ответить на требование налоговой по НДС

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    10.06.2015

    В ходе камеральной проверки по НДС налоговики вправе направить требование о представлении пояснений к декларации или об исправлении декларации.

    О том, как работать с поступившим требованием, мы писали в материале .

    Из этой статьи экспертов 1С вы узнаете о том, как работает механизм получения и ответа на требования в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред.