Пенсионные льготы родителям детей инвалидов

Досрочная пенсия родителям детей инвалидов в 2020 году

  • смерти кормильца;
  • инвалидности;
  • старости.

Вторая категория выплат назначается детям с инвалидностью и инвалидам детства. Из этого следует, что ее получателем является ребенок, а не родитель.

Но, поскольку заявление от несовершеннолетнего подает официальный , либо родитель, деньги в реальности (особенно если дети маленькие) получают они. Денежную компенсацию при потере кормильца (смерти родителя) также получают дети до 18 лет, проходящие обучение на дневной форме обучения.

Однако дети-инвалиды не могут одновременно получать 2 пенсии.

  • Пенсионный уровень родителям детей-инвалидов снижен, поэтому они получают пенсию раньше, но лишь при условии страхового стажа.
  • Родители, которые воспитывают инвалида, могут получить социальную пенсию по старости.

Досрочная пенсия в 2020 году для родителей детей инвалидов

Кроме воспитания чада с инвалидностью, существуют и другие причины раннего ухода на отдых, к примеру, служба в армии, занятие опасной должности и так далее. Сроки выхода для различных ситуаций отличаются, но для родителей детей-инвалидов они составляют 50 лет (для женского пола) и 55 лет (для мужчин).

28, п. 1). В законе прописано следующее:

  1. Если в семье только один ребенок имеет инвалидность, сокращение возраста актуально только для матери или отца.
  2. При наличии в семействе 2-х инвалидов, раньше срока вправе уйти оба родителя.
  3. Стаж работы 15 (20) лет с учетом пола родителя.

Если родители или опекуны ранее лишены прав на воспитание ребенка, упомянутая льгота не действует.

Право на преждевременный уход указано в ФЗ под номером 173 (ст.

Порядок оформления досрочной пенсии родителям детей-инвалидов

То есть родителям приходится постоянно помогать ребенку в бытовом обслуживании, организовывать его прогулки на свежем воздухе, предусматривать специальное питание и поддерживающее лечение, не говоря уже о постоянных посещениях врачей и психологических нагрузках, которые и в течение нескольких месяцев выматывают.

Кроме того, ранняя пенсия не доступна при наличии судимости за нанесение вреда здоровью (кто был пострадавшим лицом, не имеет значения).
А родители обязаны ухаживать за ребенком годами, иногда без надежды на улучшение положения. Именно поэтому в порядке ст.32 ФЗ №400 одному из родителей и предоставляется право на оформление пенсии на льготных условиях, в частности , что подразумевает пенсионное обеспечение на пять лет ранее достижения общего пенсионного возраста, а именно в 55 лет для папы и в 50 лет для мамы.
Также подобное право на пенсионное пособие предоставлено и законным представителям деток инвалидов, которые фактически осуществляют за ними уход и обеспечивают каждодневные нужны на протяжении взросления ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Возврат вещи купленной с рук

Льготы детям-инвалидам и их родителям в 2020 году: выплата пособий и права опекунов

Родители или опекуны обязаны обратиться в ближайшее медицинское учреждение по месту регистрации для прохождения медико-социальной экспертизы.

Признание инвалидности осуществляется, если состояние здоровья малыша соответствует 2 условиям из 3. Критерии признания инвалидом:

  • Ограничение жизнедеятельности. Несовершеннолетний частично или полностью утрачивает возможность самообслуживания, имеет проблемы с контролем поведения, самостоятельным перемещением, общением и т.д.
  • Дисфункция некоторых органов или систем из-за врожденных дефектов, тяжелых заболеваний или полученных травм.
  • Сильная необходимость в социальной поддержке и реабилитации.

Просто так пойти на медико-социальную экспертизу не получится. Необходимо получить направление от организации, предоставляющей лечебно-профилактическую помощь малышу.

Льготы родителям ребенка инвалида

То есть если у ребенка сахарный диабет, но это никак не влияет на его нормальную жизнедеятельность, он может сам себя обслуживать, передвигаться и т.д., то МСЭ не признает его инвалидом.

Хотя даже при наличии всех трех признаков – не факт, что инвалидность, все-таки, назначат. Уровень утраты элементарных навыков в самообслуживании и пр., у каждого человека может быть разным, поэтому одному могут назначить инвалидность, а другому – с такими же симптомами – нет. Решение о признании ребенка инвалидом принимает комиссия МСЭ.
И да, и нет. Формально категория «инвалид детства» существовала до 2014 года, и когда ребенок достигал совершеннолетия – получал данный статус.

Сейчас же все дети-инвалиды по достижению 18-летия проходят заново комиссию МСЭ, на которой для них определяется группа инвалидности – 1,2 или 3-ья без отметки «инвалид с детства».

Пенсионные льготы родителям детей инвалидов детства

Одной из таких мер является возможность родителям оформить льготную пенсию. Нормативная база Пенсионное обеспечение родителей, воспитывающих или воспитавших детей-инвалидов, регулируется законом №173 о трудовых пенсиях.

Важно По этому документу льготная пенсия полагается матери или отцу ребенка (статья 28).

Речь идет о раннем выходе на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста. Воспользоваться льготами могут только лица, отвечающие всем условиям (воспитание ребенка в течение определенного времени, достижение установленного возраста и т. д.). Родители, желающие оформить льготную пенсию, должны четко понимать разницу между понятиями «ребенок с инвалидностью» и «инвалид детства».
Размер Пенсия детям-инвалидам на 2020 год составляет 11903 рубля.

Соцпомощь родителю, осуществляющему уход, составляет 5500 рублей.

Основные льготы инвалидам детства в 2020 году

Если гражданин получает инвалидность до наступления совершеннолетия, он обретает статус «ребенок-инвалид».

Взрослому, ставшему нетрудоспособным после 18-лет, присваивается категория инвалидности.Ранее в РФ существовало понятие «инвалид с детства». Данный статус обретали граждане, получившие инвалидность ранее совершеннолетия.С 2014 года понятие «инвалид детства» перестало быть правовым статусом.

Сегодня при достижении возраста 18 лет ребенок-инвалид получает соответствующую группу инвалидности. Тот, кому присвоили упраздненный статус до 2014 года, имеют право на введенные ранее льготы инвалидам детства.Скачать для просмотра и печатиГосударство оказывает материальную поддержку нуждающимся гражданам, предоставляя им пенсию.Помимо этого, существуют следующие льготы инвалидам детства:Льготы трудящимся родителям или опекуну, осуществляющим уход за инвалидом.

Родителям детей-инвалидов сохранят возраст выхода на пенсию, подтвердил Минтруд

Также в число сохраняющих прежний пенсионный возраст входят пострадавшие от радиационных аварий.

«Поскольку данная норма действующего законодательства не меняется, то она не упоминается в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

, которым предусматривается повышение пенсионного возраста», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Ранее Пенсионный Фонд России опубликовал официальные разъяснения о правах родителей и опекунов детей-инвалидов на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

«Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение, — говорится в официального сайта ПФР.

Право и выход на досрочную пенсию родителей с детьми-инвалидами в России

Остальные требования к претендентам на досрочное пособие по возрасту таковы:

  1. оформление опеки над ребенком-инвалидом до достижения им 8-летнего возраста;
  2. 15 лет для женщин;
  3. 20 — для мужчин.
  4. стаж официальной работы:
    • 15 лет для женщин;
    • 20 — для мужчин.
  5. наличие родственных связей с больным малышом (мама или папа);

Льгота предоставляется только одному из родителей. То есть воспользоваться правом может мама или папа. При этом закон не учитывает, кто фактически осуществлял уход и с кем больной малыш проживал.