Пенсионный возраст во всем мире

Пенсионный возраст во всем мире

Сравнение пенсионного возраста в странах мира

На данный момент, подавляющее большинство государств использует одну из трех пенсионных систем, от которых напрямую зависит размер ежемесячно выплачиваемой пенсионерам суммы. Кроме того, условия выхода на пенсию могут отличаться в зависимости от пола пенсионера.Среди распространенных пенсионных систем выделяют следующие:

  1. индивидуально-накопительную;
  2. распределительную, базирующуюся на общих налоговых поступлениях.
  3. распределительную — на основе уплаченных гражданином налогов;

Возраст выхода на пенсию может отличаться в зависимости от ряда факторов.

Во сколько жители соседних стран выходят на пенсию

Еще с 2014 года ряд стран Евросоюза начали последовательно повышать возраст выхода на пенсию в среднем по полгода в год.

Прежде всего, это продолжительность жизни в конкретной стране, а также общая экономическая ситуация. Порядок начислений также варьируется: в некоторых регионах в трудовой стаж зачисляется период, в течение которого будущая пенсионерка ухаживала за новорожденными детьми.
К примеру, в Бельгии, Италии, Австрии, Греции, Португалии и Германии к 2020 году этот показатель достигнет 67 лет. Увеличение пенсионного возраста в ЕС напрямую зависит от роста продолжительности жизни. Точнее, от последствий старения населения союзной Европы и сокращения естественного прироста населения.

Если жителям ЕС сохранить низкий порог выхода на пенсию, то для обеспечения пожилых граждан пенсионными выплатами властям придется поднять налоги, которые в скорости задушат европейскую экономику.

В Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, но в перспективе планируется поднять этот показатель до 75 лет для мужчин. При этом средняя продолжительность жизни норвежских женщин в 2017 году достигла 84 лет, а у мужчин – превысила 80 лет. В прибалтийских странах продолжительность жизни варьируется между 75 и 77 годами.

Пенсионный возраст в разных странах мира. Инфографика

и сидеть дома на этих копейках.есть конечно исключения, по состоянию здоровья и т.п. У многих в этом возрасте уже есть внуки,да и самим дети еще до 30 лет учатся,жены в декрете и т.п.

Всем надо помогать встать на ноги и т.д.(такая уж наша русская натура) Люди продолжают работать пока есть силы.в этом МЫ кардинально отличаемся от западных стран.Но что совершенно выбивает из колеи и шокирует.так это объявленное повышение пенс.возраста.и одновременно БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ.так как заслуженную пенсию в 55-60 лет, (а по сути дополнительные доходы к зарплате).у людей собираются отнять.вгоняя их если не в нищету, то в проблемы с острой нехваткой денег.Что бы шли в банки за кредитами.не иначе.Вместо того чтобы увеличивать в денежном эквиваленте год от года пенсии.власти наоборот почему то отнимают и эти по сути небольшие, по мировым оценкам, пенсии.

Пенсионный возраст в разных странах мира

При этом есть категория льготников, которые вправе оформить пенсию на 10 лет раньше, например, жители Крайнего Севера, сотрудники горячего цеха, подземных работ и так далее. Пенсионный возраст в разных странах постепенно увеличивается в связи с экономической ситуацией.

Так, возраст пенсионерам планируют поднять такие страны, как:

  1. Великобритания и Польша – 67 лет.
  2. США – 69 лет. Венгрия – с 62 до 65 лет.
  3. Испания – 67 лет.
  4. Ирландия – с 66 до 68 лет.
  5. Болгария –65 лет.
  6. Украина – женщины до 60 лет.
  7. Дания – 68 лет.
  8. Казахстан – женщины 63 года.

Самые низкие показатели Пенсионная система разных стран постоянно подлежит изменениям. При этом большинство стран стараются увеличить пенсионный возраст по ряду причин. Но какие страны имеют самый низкий пенсионный возраст?

Выделим прямо сейчас.

Пенсионный возраст в мире: таблица показателей

Это была история избирательного пенсионного обеспечения.

Полноценная и массовая социальная система появилась в СССР в 1955 году. Это произошло с принятием закона «О государственных пенсиях».

С этого времени были введены существующие до сих пор пособия по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Пенсионный возраст в СССР был установлен раньше. С 1932 года мужчины получали пособие с 60 лет, а женщины – с 55. До запланированного на период с 2019 года Россия находилась в группе государств с низким сроком назначения пособия по старости.

В большинстве случаев на пенсию мужчины уходят в 60–65 лет, а женщины – в 55–60. Пенсионный возраст в странах мира таблица 1 показывает по континентам.

Из представленных данных видно, в какой стране наименьший и наибольший порог назначения пособий по старости.

Выход на пенсию в разных странах мира

С главной из них — нейтрализацией социализма и повышением лояльности рабочего класса отлично справлялась пенсия, как социальная гарантия от государства.Примечательно, что за счет отчислений трудящихся, из которых формировался фонд, Бисмарк умудрялся неплохо пополнять казну, ведь срок выхода на пенсию по старости составлял аж 70 (!) лет, в то время, как средняя продолжительности жизни по статистике (СПЖ) едва достигала 45 (!).

Даже на фоне нынешних реформ в России цифры выглядят впечатляюще.К 1925 году порог снизили до 65 лет, а настоящее время в Германии продолжает воплощаться в жизнь пенсионная реформа с планкой 67 лет к 2031 году.Бисмарка уже давно нет, но его структурная реформа получила последователей по всему миру. В течение 20 века пенсия по старости была введена практически во всех странах мира.Много мифов гуляет по Интернету о том, что есть страны, где пособие не получают вообще.

Пенсионный возраст в странах мира. Досье

Как его видит правительство В Германии поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 лет (для мужчин и женщин) до 67 лет проводится с 2012 года на основе закона, принятого в 2007 году.

Процесс завершится в 2029 году. До 2024 года пенсионный возраст будет повышаться на один месяц в год, затем — на два месяца в год. 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к пенсионному законодательству. В частности, граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года. В Италии пенсионная реформа стартовала в 2012 году.
В результате преобразований был выравнен пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и семь месяцев.

Для госслужащих изменения вступили в силу с 1 января 2017 года, для работников частного сектора — с 1 января 2018 года. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане с 41-летним трудовым стажем.

Возраст выхода на пенсию в странах мира

В этом случае законодательство Англии .

В 2018-2020 годах пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, в 2026-2028 годах — до 67 лет.

Дальнейшее повышение пенсионного возраста . Люди, родившиеся до 1947 года, . У людей, родившихся в 1947-1958 годах, к пенсионному возрасту 65 лет .

Т.е. немцы, родившиеся в 1958 году, выходят на пенсию в 66 лет.

Для людей, родившихся в 1959-1963 годах, возраст выхода на пенсию определяется добавлением к 66 годам еще двух месяцев за каждый год. Таким образом, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Все, родившиеся с 1964 года, будут выходить на пенсию только в 67 лет. Текущий для мужчин составляет 67 лет, для женщин — 62 года.
Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет и 6 месяцев.

В том случае, если гражданин Испании в Seguridad Social (система социального страхования) более 36 лет и шесть месяцев, он может уйти на пенсию в возрасте 65 лет.

Пенсионный возраст в разных странах мира (таблица).

Пенсия в разных странах: сравнение

Всего таких пунктов 3. В каждой системе имеются свои особенности и нюансы. Их придется в обязательном порядке учитывать.

Возраст выхода на пенсию в разных странах и ее размер везде разный.

Но вообще денежные средства могут начисляться следующими методами:

  1. распределительная система на основе налогов (пенсионных);
  2. по индивидуально-накопительному плану;
  3. распределительная на основании общих налоговых поступлений.

А вот возраст, при котором разрешается уйти на заслуженный отдых, как правило, варьируется. Многое зависит от ситуации в той или иной стране, а также от средней продолжительности жизни людей.При всем этом пенсионный возраст в разных странах мира у мужчин и женщин отличается.