По гк разменр пени не может превышать долг

Могут ли пени превышать размер основного долга?

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Олег, в целом действовать рекомендовал бы так.1. Стараться вовремя вносить арендную плату.2. Постараться подписать новое допсоглашение, в котором установить нормальный (человеческий) и приемлемый для обеих сторон размер неустойки за просрочку оплаты.

3.При несогласии арендодателя с подписанием допсоглашения на новых условиях и, если в будущем у вас все же случится просрочка арендной платы, в добровольном порядке такую неустойку не платить. Арендодатель пусть ее пробует взыскать через суд, а вы в суде имеете право ходатайствовать о снижении неустойки в связи с ее явной несоразмерностью последствиям нарушения обязательства на основании статьи 333 ГК РФ.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41.

Это быстро и бесплатно! Неустойка – это тип штрафных санкций, платеж, который обязан совершить дебитор при возникновении нарушений по исполнению денежных обязательств. Она является, своего рода, компенсацией за понесенные убытки.

При этом кредитору не требуется аргументированного обоснования причиненного ущерба из-за несвоевременного погашения . Однако нельзя требовать уплаты процентов, когда просрочка платежей возникла не по вине заемщика (). Согласно , при нехватке денежных средств для выполнения требований целиком, если не имеется дополнительного соглашения, должник обязан в первую очередь оплатить судебные расходы взыскателя, а затем погасить задолженность по процентам и выплатить сумму основного долга.

Могут ли пени превышать сумму основного долга юридического лица

При этом потребуются доказательства того, что просроченная задолженность не нанесла ущерба кредитору, или поздняя подача иска является с его стороны источником дополнительного обогащения. Инфо Содержание

  1. Может ли неустойка быть дороже суммы основного долга?
  2. Что говорит закон о неустойке?
  3. Рассчитываем сумму неустойки
  4. Когда появляется неустойка?
  5. Заключение

Что говорит закон о неустойке?

Неустойка – это тип штрафных санкций, платеж, который обязан совершить дебитор при возникновении нарушений по исполнению денежных обязательств. Она является, своего рода, компенсацией за понесенные убытки. 330 ГК РФ)

Неустойка превышает сумму основного долга

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Важно При этом кредитору не требуется аргументированного обоснования причиненного ущерба из-за несвоевременного погашения задолженности. Однако нельзя требовать уплаты процентов, когда просрочка платежей возникла не по вине заемщика (ст.
«Возникший у компании спор с контрагентом не привел к желаемому результату, и дело дошло до суда. При этом бывший партнер заявил требование об уплате неустойки, размер которой явно завышен и не соответствует степени нарушенного обязательства. Выход из сложившейся ситуации – оспаривание размера начисленных пеней.

Рассмотрим, как на практике юристу убедить арбитражный суд умерить аппетиты контрагента и скорректировать расчет неустойки в меньшую сторону. Сложность для ответчика состоит в том, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков – достаточно лишь самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения со стороны должника обеспеченного неустойкой обязательства ().

Судебная практика по взысканию неустойки.

превышает сумму основного долга.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Максимальный размер пени, который можно указать в договоре

17 Октября 2014, 17:21 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Смотрите также Не нашли ответ? Задайте вопрос юристу! 388 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Суд по собственной инициативе не вправе уменьшать размер взыскиваемой неустойки, если ответчик не подал заявление об этом.Постановление Президиума от 22.12.2011 № 81 Высшего Арбитражного Суда РФ изменена позиция касательно применения статьи 333 ГК РФ кардинальным образом.Новые правила применения статьи 333 ГК РФ, исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ, сводятся к следующему:1. Неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. По собственной инициативе суд уменьшать размер неустойки больше не вправе.

Могут ли пени превышать сумму основного долга юридического лица

В этом случае раньше главного долга нужно оплатить проценты за пользование чужими деньгами (например, пени за кредит, предоплату и т.

п.). Внимание! В соответчики со ст. 395 ГК РФ, проценты, возникшие из-за просроченной задолженности, выплачиваются только после того, как будет возвращен главный долг. При этом кредитор и дебитор могут заключить договор, где последовательность погашения задолженности может быть изменена.

Например, требования по выплате неустойки могут идти следом после требования о выплате основного долга.

Гражданского кодекса РФ и просит снизить размер начисленной в исковом заявлении неустойки, указывая на ее явную несоразмерность. Практика показывает, что суды внемлют таким пояснениям ответчиков далеко не всегда. Ведь чем оперирует ответчик-должник, говоря про несоразмерность? Ничем, кроме того, что начисленная сумма неустойки выше суммы долга.

advocatus54.ru

333 ГК РФ, не указав, в чем заключалась несоразмерностьнеустойки.

#4 IP/Host: 195.112.117. Дата регистрации: 09.06.2008Сообщений: 478 Re: если пени больше суммы основного долга….?… Ну раз 10% уже хорошо, подайте по 395 Если атака проходит гладко, то в переди ждет засада (Мерфи) #5 IP/Host: 212.44.137. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 14,518 Re: если пени больше суммы основного долга….?… Важно Если «он подписался» — значит, договор ваш?

Вообще-то, если это так, это становится вашей проблемой, а не его.

И судья вам это укажет. Мы не рабы.

Рабы немы. #6 IP/Host: 94.198.34.

Re: если пени больше суммы основного долга….?… Внимание Представим ситуацию, когда кто-то задолжал кому-то внушительную денежную сумму.

Этот долг возник их договора, который, кроме прочих условий, содержит и условие о договорной неустойке – некоей денежной сумме, которую должник должен выплатить кредитору за нарушение своего обязательства.

Могут ли пени быть больше долга?

Сегодня 04.09.2018 мы ответили на 650 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. По данному вопросу есть информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17

«Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»

.