Подать заявление об отказе от опекунства

Подать заявление об отказе от опекунства

Отказ от опекунства

В этой ситуации в орган опеки предъявляется свидетельство о смерти (копия). Если умер опекун, органы опеки и попечительства могут назначить другого опекуна. Отказ от опеки в соответствии с решением органов опеки обязателен, если несовершеннолетний усыновлён или вернулся на воспитание к родными родителями. В данном случае нужно обратиться с письменным прошением (заявление «») в местные органы опеки.

На основании этого документа опекунство будет отменено.

По просьбе опекуна тоже возможно прекращение опеки. Такой вердикт выносится органами попечительства и опеки в случае существования противоречий между интересами подопечного и попечителя. Например, при выборе будущего учебного заведения или при возникновении разногласий в вопросах отчуждения имущества.

При расторжении отношений опекун — опекаемый, необходимо обратить внимание на сроки предоставления опекуна, которые прописаны в действующем акте об опекунстве.

Правила оформления отказа от опеки

Примечательно, что к попечителям предъявляется гораздо меньше требований, чем к , но в то же время они имеют намного меньше . Стоит отметить, что отказаться от попечительства законным способом довольно просто. Все что для этого необходимо — это подать заявление в госорган опеки.

Отстранение от попечительства возможно только при следующих условиях:

  1. наличие заявления от попечителя;
  2. вынесение решения госорганом опеки.

К самым важным законодательным актам в отношении отстранения от опекунства относятся следующие:

  1. Статья 5 ФЗ № 48 от 24.04.08 г.

    Как правило, прекращение опекунства происходит после подачи заявления самим опекуном. Крайне редко от него отказывается сам опекаемый.

    «Об опеке» — гласит, что граждане могут свободно как принимать на себя обязательства по опеке, так и отказываться от их выполнения.

  2. Статья 25 ФЗ № 48 от 24.04.08 г.

Можно ли отменить опекунство?

Помимо требований, предъявляемых к опекуну, также нужно знать основные нюансы при оформлении. К таковым стоит отнести:

  1. .
  2. в возрасте свыше 80 лет;
  3. ;

Именно в отношении данных категорий лиц допускается оформление процедуры.

Опекунство – мера социальной защиты прав и интересов нуждающихся людей.
При этом закон строго регулирует данный процесс и оговаривает порядок действий.

Часто понятие опекунства путают с аналогичными терминами «Попечительство» и «Усыновление». Опекунство имеет несколько иной характер действий. Опека осуществляется над детьми до 14 лет, сопровождается согласием ребенка, возраст которого свыше 10 лет. Возможно оформление полного опекунства над пожилыми людьми, признанными недееспособными в судебном порядке.
– установление опеки над детьми в возрасте 14–23 лет с обязательным согласием подопечного.

Какие могут быть причины,чтобы опекаемый мог отказаться от опекуна?

(в ред.

Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. (п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 3.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Отказ от опекунства: правовые основания и последствия, образец заявления

Законного представителя могут лишить всех прав на опекаемого, ограничив и защиту его интересов в любых инстанциях.

Рассмотрим варианты, при которых граждане могут официально лишиться законных прав на опеку, это:

  1. полное отстранение или временное освобождение от прямых обязанностей опекуна;
  2. достижение гражданином восемнадцатилетнего возраста (в отношениях ребенка и его законных родителей).
  3. истекли сроки по актам – прекратилось действие официального документа, где узаконено опекунство, было ранее назначено попечительство;
  4. их смерть или кончина самих подопечных;

Важно помнить: основаниями для прерывания опеки могут быть и другие случаи, когда опекаемые приобретают гражданскую дееспособность в полной мере.

Отказ от опекунства над недееспособным человеком

Например, нарушение правил управления имуществом малолетнего или недееспособного лица, употребление спиртных напитков, содержание помещения в неудовлетворительном состоянии, совершение запрещенных сделок. Добровольный отказ от опеки над несовершеннолетним или нездоровым человеком.

Гражданин вправе отписаться от ухода за подопечным. Для этого нужно подать в уполномоченные органы письменное заявление. Причины отказа роли не играют, так как освобождение от опекунских обязанностей является правом человека.

Принуждать его насильно исполнять функции воспитателя запрещено.

Прекращение опекунства в силу объективных факторов.

Это может быть признание больного человека вновь дееспособным, смерть одной из сторон, восстановление родителей ребенка в отцовских или материнских правах, объявление иных родственников малыша, например, бабушки.

Когда и как можно отказаться от опекунства

В число обязанностей лица в рамках опекунства также входит проживание с подопечным, обеспечение его содержания, забота о всестороннем развитии, а также о восстановлении психического здоровья, если дееспособность была утрачена. Опекуном не может стать кто угодно.

Закон требует, чтобы это был совершеннолетний дееспособный гражданин, не имеющий судимостей, не лишенный родительских прав и обладающий соответствующими финансовыми и имущественными возможностями. К слову, опека также может быть реализована в форме приемной семьи или патронатного воспитания.

Главным документом, регулирующим опекунство и все сопутствующие ему процедуры, является Гражданский кодекс РФ. Он вводит опеку в гражданское законодательство как одну из форм семейного устройства, регламентирует общие требования к личностям опекунов и определяет порядок установления опекунства.

Как написать заявление на опекунство?

Глава 7 регулирует государственную поддержку всем желающим стать опекунами. Также главным законом становится Семейный Кодекс (глава 20), который оговаривает права и обязанности, требования к опекунам и установление попечительства и опеки. Все правоотношения, возникающие в данном порядке, регулируются статьями 31–40 Гражданского кодекса.

При оформлении опекунства каждый человек должен подходить под требования органов опеки и попечительства. Опекунами в данном случае могут стать:

  1. совершеннолетние граждане, которые достигли возраста 18 лет;
  2. только дееспособные граждане с отсутствием решения суда об ограничении деятельности (отсутствие решения по статьям 29 ГК Российской Федерации или по статье 30 ГК РФ).

Не могут стать опекунами:

  1. граждане, которые не прошли курсы приемных родителей, исключением являются близкие родственники ребенка;
  2. граждане, которые состоят в союзе между однополыми лицами;
  3. бывшие усыновители при отмене действия по их вине;
  4. граждане, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью;
  5. лица, которые имеют судимость или подвергающиеся уголовному преследованию;
  6. граждане, которые страдают хроническими заболеваниями, которые не позволят в полной мере обеспечить ребенка.
  7. граждане, имеющие судимость за тяжкие преступления;
  8. человек, отстраненный от выполнения обязанности опекуна;
  9. граждане, которые лишены родительского права или имеют ограничение на него;

Порядок процедуры отказа от опекунства

Исходя из указанных нормативных положений федерального законодательства, выступает правом граждан, а не их обязанностью.

Следовательно, опекун в любое время может, выразив добровольное волеизъявление, отказаться от этого права. Причины отказа от опекунства могут быть самыми различными, поскольку они никак не регламентируются законодателем. Это могут быть и личные разногласия опекуна с опекаемым, и болезнь, и переезд опекуна, и другие обстоятельства, включая даже простое нежелание опекуна выполнять взятые ранее обязательства по опеке недееспособного гражданина.