Подрядные работы выполняются поэтапно

Как правильно оформить приемку работ по договору строительного подряда?

Пунктом 4 статьи 753 ГК РФ предусмотрено оформление сдачи-приемки работ, выполненных по договору строительного подряда, подписанным обеими сторонами актом. Если одна из сторон отказывается подписывать акт, то в нем ставят отметку об этом, и акт подписывается другой стороной. Из каких этапов состоит приемка работ по договору строительного подряда?

  • уведомление заказчика подрядчиком о готовности результата работ к приемке;
  • оформление документа о приемке (подписание сторонами акта сдачи-приемки работ либо оформление одностороннего акта в случае необоснованного отказа заказчика от его подписания).
  • непосредственно приемка работ, т.е. осмотр их результата представителями сторон;

Из положений статьи 711 ГК РФ следует, что акт сдачи-приемки работявляется основанием для их оплаты.

Бухгалтерский учет и документальное оформление подрядных строительных работ

поступления денежных средств подрядчику.Если момент перехода права собственности не уточнен в договоре строительного подряда, то предполагается, что им будет момент реализации, т.е.

подписания соответствующего акта.Так как условия договора строительного подряда могут быть различными, учет финансового результата деятельности строительной организации необходимо организовать исходя из конкретной ситуации.

Возможные варианты:незавершенный объект строительства может учитываться по производственной себестоимости на балансе подрядной строительной организации до момента его полного завершения, а право собственности на объект переходит к заказчику по мере окончания всех работ;подрядчик списывает стоимость выполненных работ со счета 20 «Основное производство» на счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и формирует финансовый результат по мере их сдачи заказчику; при этом право собственности на указанные работы переходит к заказчику после их сдачи ему подрядчиком.

Типовой договор подряда

Общая сумма Договора рублей.2.1. Заказчик для выполнения работ обязуется передать Подрядчику:2.1.1.

Материалы: .2.1.2. Оборудование: . 2.1.3. Документацию: .2.2. Подрядчик обязуется:2.2.1. Приступить к работе не позднее и закончить создание Объекта работ к .2.2.2. Следовать указаниям Заказчика о ходе выполнения работ.2.2.3. Использовать в ходе создания Объекта работ материалы соответствующего качества.2.2.4.

Не реже одного раза в информировать Заказчика о ходе выполнения работ.2.2.5. Использовать оборудование, предоставленное Заказчиком, в соответствии с его техническим назначением.2.2.6. По требованию Заказчика предоставлять отчет об использовании материалов, предоставленных Заказчиком.2.2.7.

Нести всю ответственность за ущерб, причиненный в ходе работ людям, зданиям или оборудованию.2.2.8.

Договор подряда на выполнение работ

и срок его выполнения (п.1 ст. 708 ГК). Ст 702 п.1 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Ст 703 п.1 1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Следуя вышеуказанным статьям ГК РФ, в предмете договора должно быть указано: задание заказчика, а также, как будет выглядеть в итоге результат выполненной работы, которого ожидает заказчик. Ст. 708 п.1 1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Документальное оформление приемки-сдачи выполненных работ

Существуют унифицированные формы документов по оформлению приемки-передачи работ, обязательные для использования всеми строительно-ремонтными организациями.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
определено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ или выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. При этом в предусмотренных законодательством случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Договор с поэтапной сдачей работ образец

5.1.2. За невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых по договору обязательств стороны несут имущественную ответственность:

  1. за нарушение сроков (начала и окончания) выполнения работ Подрядчик уплачивает неустойку в размере % стоимости невыполненных работ;
  2. за просрочку передачи проектно-сметной документации и другой технической документации Подрядчику в сроки, установленные договором, Заказчик уплачивает штраф в размере рублей за каждый день просрочки.
  3. в случае обнаружения существенных недостатков в качестве выполненной работы, Заказчик вправе исправить недоделки за счет Подрядчика в пределах % общей сметной стоимости работ;

4.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Работы по договору подряда могут выполняться как за счет средств подрядчика, так и иждивением заказчика, из его материалов, его силами и средствами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ 4.1. Заказчик обязуется обеспечить сохранность используемых при производстве работ Подрядчиком материалов и инструментов.
Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с нормой п. 2 ст. 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Юрист Лебедев Антон Дмитриевич

Техническую документацию на проведение работ готовит Подрядчик, стоимость подготовки технической документации включена в стоимость работ по настоящему договору. Подрядчик предоставляет техническую документацию на утверждение Заказчику в момент подписания Сторонами настоящего договора.

1.3. Техническая документация должна состоять из документов, определяющих содержание работ.

Техническая документация должна содержать положения относительно порядка и способа выполнения работ.

Статья 2. СУММА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1. Общая стоимость работ по настоящему Договору определена на основании Сметы и составляет: _____________ (_______________) рублей ____ коп., в том числе НДС.

Стоимость работ может быть изменена только путем подписания Сторонами Дополнительного соглашения. 2.2.

Сдача объектов в целом и по этапам

Если поэтапная сдача работ не предусмотрена договором, то, несмотря на оформление акта по форме №КС-2 и признание в бухгалтерском учете подрядчика выручки от реализации СМР, в случае гибели или повреждения имущества ответственность за это все равно несет подрядчик. В случаях, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в сдаче и приемке могут принимать участие представители государственных и муниципальных органов.