Положение по дополнительному отпуску бухгалтерия

Положение по дополнительному отпуску бухгалтерия

Ученический отпуск

→ → Актуально на: 24 мая 2017 г.

Работнику, совмещающему работу с получением образования, должен быть предоставлен ученический отпуск или, иначе говоря, учебный отпуск. В одних случаях учебные отпуска оплачиваются исходя из среднего заработка работника, в других – не оплачиваются вовсе. Основные правила предоставления ученического отпуска прописаны в Трудовом кодексе, .

Но кроме ТК РФ существуют и другие законодательные акты, на основании которых работник вправе пойти в отпуск в связи с обучением. Учебный отпуск должен быть предоставлен работнику, если: он получает образование соответствующего уровня впервые (); он обучается по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (); он предоставил работодателю справку-вызов по установленной форме ().

Положение об отпусках

→ → Актуально на: 18 июля 2017 г.

Отпуска работникам должны предоставлять все работодатели. Однако – документ для многих непривычный. Необходимо ли работодателю и работнику?

Расскажем об этом в нашей консультации.

Трудовое законодательство не содержит требований к работодателю об обязательном наличии у него Положения об отпусках. В то же время принятие такого документа позволит работодателю и работнику уточнить отдельные вопросы предоставления отпусков, которые не урегулированы действующим законодательством и отданы на усмотрение сторон.
Так, ТК РФ предусматривает , что было рассмотрено в отдельной консультации.

Для решения вопроса о том, что отразить в Положении об отпусках, необходимо определиться с условиями их предоставления.

Положение о предоставлении отпусков

Положение об отпусках – локальный документ, который принимается в рамках конкретного предприятия.

Несмотря на то что законодатель довольно подробно освятил соответствующий вопрос в ТК РФ, работодатель имеет возможность конкретизировать определённые положения и предложить более выгодные условия своим сотрудникам. В соответствии с законодательством РФ, работнику ежегодно положен оплачиваемый отпуск.

Его стандартная продолжительность составляет 28 дней.

Также предусмотрены особые случаи предоставления более длительного отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается всем работникам. Право на его получение имеют сотрудники, отработавшие более 6 месяцев на новом месте. Из этого правила существуют также исключения. Право на ежегодный отпуск закреплено в ст.
122 ТК РФ. В данной норме также определён момент возникновения такого права.

В ст.

Положение об отпусках: образец

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 18 июня 2018 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Положение о предоставлении отпусков — это локальный нормативный акт, который раскрывает правила предоставления отпусков работникам конкретного предприятия. Разумеется, все работодатели обязаны предоставлять отпуск своим сотрудникам.

Положение об отпусках

2255 Просмотров Декабрь 19, 2017 Основные вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан в России, правовые стороны отношений между работодателем и наемными работниками рассмотрены в ТК РФ.

Законодательно утверждено право работников на получение различного вида отпуска. Также нормами закона выделена обязанность руководителя оформления ежегодного оплачиваемого отдыха на период не менее чем 28 календарных дней и оговорены случаи, когда отпуск должен быть оформлен более продолжительного периода, вне зависимости от стажа работы в учреждении.

Законодатель, дав основные азы, которые должны соблюдаться в то же время не ограничивает максимальный срок предоставления отпуска работникам предприятия согласно принятым локальным документам. Хотя в законе нет непосредственного требования об утверждении Положения об отпусках на предприятии, однако, основой организационной деятельности в любом учреждении являются правовые документы, регламентирующие права и обязанности, а также порядок взаимодействия внутри предприятия по различным вопросам.

Положение о дополнительных отпусках

Положение об отпусках (дополнительных) работников ОАО «________________» Настоящее положение об отпусках (дополнительных) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 30.11.2001г. № 197-ФЗ, вступил в силу с 01.02.2002г.); Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994г.

№ 949

«О ежегодных отпусках научных сотрудников, имеющих ученую степень»

; Федеральным законом РФ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995г.

№ 181-ФЗ, правилами внутреннего трудового распорядка общества ; Настоящее положение об отпусках регулирует основания, условия и порядок предоставления работникам ОАО «___________» ежегодных удлиненных основных отпусков.

II. Основания и условия предоставления ежегодных удлиненных основных отпусков 2.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется следующим работникам ОАО «___________________»: а) научным работникам, имеющим ученую степень: доктора наук – продолжительностью 48 рабочих дней; кандидата наук – продолжительностью 36 рабочих дней; б) работникам в возрасте до 18 лет – продолжительностью 31 календарный день; в) инвалидам – продолжительностью 30 календарных дней; 2.2.

Дополнительный отпуск

→ → Актуально на: 10 мая 2017 г.

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторым работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (, ). Но прежде чем подробно рассказать о дополнительных днях к отпуску, напомним правила об очередных и дополнительных отпусках.

На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой работник, с которым заключен трудовой договор (, ).

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (). Правда, из этого правила есть исключения: определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск (). К примеру, к такой категории относятся педагоги. Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (, ).

Положение об отпусках: образец и реалии

СодержаниеРаботодатели, официально устроившие сотрудника, регулярно предоставляют ему ежегодные оплачиваемые, дополнительные и другие виды отпусков. Так требует законодательство РФ. Нужно ли при этом оформлять положение об отпусках?

Что это за документ? Ответы на эти вопросы – в нашей консультации.Основания, порядок и условия предоставления дней отдыха сотруднику содержит Трудовой кодекс. При этом данный нормативный акт не имеет требований к работодателю и подчиненному об обязательном оформлении положения о предоставлении отпусков. Также см. «».Последний документ нужен обоим сторонам для того, чтобы они согласовали вопросы, не рассматриваемые законодательством, и пришли к общим договоренностям.

Так можно избежать возможных конфликтов в дальнейшем. При составлении обязательно учитывают мнение работника, а условия не должны противоречить закону.

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

– онлайн-курс в Школе бухгалтера.

В программе обучения: расчет зарплаты; все виды компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе сверхурочные, работа в выходной день, ночные.

Премии. Государственные гарантии: командировки, больничные, иные пособия – все случаи расчета среднего заработка.

Учебный отпуск — это дополнительный отпуск. Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования.