Порядок зачета срока содержания в сизо

О зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

человек, в том числе к лишению свободы до 5 лет включительно – 165,7 тыс., или 84% (данные об осужденных по всем категориям преступлений). Обычный срок лишения свободы за совершение преступления средней тяжести не превышает 3 лет, например по ч. 2 ст. 158 УК РФ (санкция до 5 лет лишения свободы), в 2020 г. из 30,6 тыс. осужденных – 20,1 тыс.

(66%) было назначено наказание от 1 до 2 лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 159 УК РФ этот же показатель составил 62%.

При этом наказание на срок более 3 лет лишения свободы (до 5 лет) по названным составам назначалось: по ч. 2 ст. 158 УК РФ – 0,7%; по ч.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят.

2 ст. 159 УК РФ – 1,3%. Максимальный предусмотренный ст. 109 УПК РФ срок по делам о преступлениях средней тяжести – 6 месяцев, это без учета времени ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела за пределами срока, установленного ст.
Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков. Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей. Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2020 году.

В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно.

Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило. Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.

Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

Прогнозы применения закона о зачете времени в СИЗО в срок наказания

Закономерно, что вопросы об исполнении данного закона теперь встают перед адвокатами и стали предметом , но серьезных практических проблем в аспекте именно его реализации авторами опубликованных в дискуссии мнений пока не поставлено, так как закон довольно прост.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.

Для осужденных закон, безусловно, позитивен.

Правда, не для всех. Предусмотренные законом исключения из правила о зачете срока содержания в СИЗО, на мой взгляд, несправедливо выводят из сферы его применения осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 228, ст. 228.1, ст. 229 УК РФ. Все это – преступления, связанные с наркотиками, т.е.

достаточно распространенные в РФ виды преступлений. Причем исключения эти законодатель в ч.

3.2 ст. 72 УК РФ поставил в один ряд с преступлениями террористической направленности и шпионажем – будто бы хранение либо даже сбыт нескольких доз наркотика опаснее тех же коррупционных преступлений, грабежа и т.д.

Изменен порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы

4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ч. 2 и ч. 3 ст.

228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 УК РФ — в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание 1) в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима; 2) в штрафном или дисциплинарном изоляторе, 3) в помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа – в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с УИК РФ. 4) время нахождения лица под домашним арестом засчитывается 1) в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и 2) в срок лишения свободы из расчета —два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве. В соответствии с законодательством, предварительное следствие проходить в течение двух месяцев, но есть много возможностей его продлевать — до года и больше.

Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы.

Все это время арестованного могут держать в СИЗО. В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами. Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.
Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы.

Рекомендуем прочесть:  Личный вычет по ндфл на себя

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

О новом порядке зачета в срок наказания времени содержания в СИЗО

принял Рекомендацию № (99) 22 «О проблеме переполнения тюрем и увеличения числа лиц, находящихся под стражей». ЕСПЧ при рассмотрении жалоб осужденных исходил из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания впоследствии назначенного судом уголовного наказания. В то же время мягкость меры пресечения в виде домашнего ареста не корреспондировалась с целями и задачами последующего наказания в случае назначения подсудимому реального срока наказания в условиях колонии общего режима или более строгих.

В результате в 2020 г. законодатель РФ принял решение урегулировать данную системную проблему. В ст. 72 УК РФ были скорректированы положения об исчислении сроков наказания с учетом вида избранной меры пресечения подозреваемому (обвиняемому) на предварительном следствии и в ходе судебного рассмотрения дела.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.

К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.