Предрейсовый осмотр путевые листы

Предрейсовый осмотр путевые листы

Предрейсовый штамп на путевом листе водителя о пройденном медосмотре

После медицинского освидетельствования заключается договор.

Проводится осмотр в предназначенном месте с площадью не менее 13 квадратных метров.

Иногда работники отправляются коллегиально, группами.

Зачастую предприятия предоставляют транспорт для перевозки водителей, чтобы ускорить процесс прохождения. Главная цель – выяснить, способен ли человек управлять транспортным средством качественно и в здравом рассудке. Медперсонал проверяет:

  1. кожу;
  2. психическую уравновешенность;
  3. давление.
  4. общее состояние;
  5. зрачки;

Проверка на наличие алкоголя в крови является одной из основных.

Причина — злокачественное воздействие спиртного на центральную нервную систему, что просто недопустимо при вождении автомобиля.

Предрейсовый медосмотр водителей

Согласно КоАП, в статье 11.32 перечислены нарушения и указаны суммы штрафов для лиц, ответственных за проведение предрейсовых осмотров. Величина взыскания штрафа при отсутствии предрейсового медосмотра:

  1. для физических лиц – от 1 до 1,5 тыс. р.;
  2. для лиц, ответственных за организацию медосмотров – от 2 до 3 тыс. р.;
  3. для юрлиц (ИП) – от 30 до 50 тыс. р.

Важно!

Таксисты обязаны иметь путевые листы, недействительные без предрейсового медосмотра. Работник ГИБДД может наложить за это немалый штраф. Иногда выгоднее не показывать «путевку» вовсе, получив минимальное наказание за ее отсутствие, чем предъявить документ без штампа медика. грузового автотранспорта подчинен общим правилам, но имеет специфические нюансы и отличия от остальных.

Путевой лист и предрейсовый осмотр

автомобили (п. 2 Порядка). То есть в данном случае неважно, чем занимается ваша организация — коммерческими ли перевозками, возит ли людей и т.д.

Здесь ориентир другой. Есть служебный автомобиль (легковой, грузовой и т.д.) — нужно оформлять путевой лист.

На самом деле у путевого листа довольно широкое применение. Это документ, который подтверждает, к примеру, факт использования личного автомобиля сотрудника в служебных целях. То есть он нужен для расчета работнику компенсации за использование личного имущества и для списания соответствующих затрат для целей налогообложения прибыли.

Путевые листы: правила заполнения и новые бланки 2020 года

3.

Кроме того, по путевому листу признаются расходы на ГСМ (к нему нужно приложить «платежки» и авансовый отчет, если сотрудник покупал бензин на деньги, выданные на подотчет). Также путевые листы позволят «оправдать» для целей налогообложения прибыли расходы на парковку и т.д.

Упразднена единая форма путевых листов. 4. Приведен список обязательных реквизитов для документа, Путевой лист (далее п/л), в первую очередь, – первичный отчетный документ. Его наличие обязательно для ведения бухучета. Налоговая инспекция требует его, как доказательство ведения контроля и списания ГСМ на предприятии.
Поэтому все транспортные организации и ИП обязаны иметь правильно заполненный п/л.

Контролирующие органы всегда обращают внимание на ошибки в оформлении.

Найдут – откажут в списании средств. Например, на предприятии израсходовано несколько тонн горючего.

Будьте добры, подтвердите это документами: чеками либо п/л.

Порядок оформления путевых листов прописан в Приказе Минтранса №152 от 18.09.08 г. Требования закона опираются на Устав автотранспорта.

Отметка о медосмотре в путевом листе

Утверждены .

Формально, следовать ему должны перевозчики, ввозящие что-либо, имеющие отдельный договор о поставках.
Среди таких реквизитов:

  1. сведения о транспортном средстве (в том числе информация о техосмотрах).
  2. сведения о водителе, в том числе информация о предрейсовых и послерейсовых медосмотрах (ППМ) (п. 7 Приказа);

Таким образом, и отметка врача, и отметка механика в путевом листе являются обязательными, что подтверждается п. 3 ст. 23 , в соответствии с которым медицинское освидетельствование:

  1. после рейса — если работа водителя связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
  2. перед рейсом — обязательно для водителей всех ТС, за исключением водителей, управляющих ТС, которые выезжают по вызову экстренных оперативных служб;

Порядок проведения таких осмотров утвержден .

1 ст. 20 . Цель таких осмотров — обеспечение безопасности дорожного движения юридическими лицами и ИП, деятельность которых связана с использованием ТС. Путевой лист с отметкой механика и медика (унифицированная форма) будет выглядеть так: Обязательность ППМ установлена п.

Нужна ли отметка о медосмотре в путевом листе

Либо применять унифицированные формы по видам ТС, утвержденные постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Вести учет путевок следует в специальном журнале регистрации (по форме 8 или разработать самостоятельно).

Хранить первичку и журналы учета нужно не менее 5 лет (п.

18 раздела III приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Медицинский осмотр водителя бывает двух видов: предрейсовый (осуществляется непосредственно перед отправкой в рейс) и послерейсовый (проводится после окончания рейса или выполнения задания). Предрейсовый медосмотр обязателен для всех бюджетных учреждений, которые эксплуатируют транспорт, а вот послерейсовый нужен для транспортных компаний и организаций, реализующих автоперевозки пассажиров и опасных грузов.

Необходимость медэкспертизы водителя учреждения прописана в п.

Изготовление штампов для путевых листов

Адрес доставки (метро) Неверный ввод Нажимая на кнопку «отправить заказ», вы даете согласие на . Отправьте лист размером А4 с отсканированным изображением 300-600 точек на дюйм (не обрезая изображения под размер печати), формат изображения может быть JPG, PNG, BMP, TIFF, GIF, PDF лучше всего в векторе: AI, EPS, CDR Обратите внимание: у сканера по умолчанию стоит разрешение 150 dpi, нам нужно 300-600 dpi Данные для изготовления печати Название организации как в Уставе (Ф.И.О.): Неверный ввод ОГРН (ОГРНИП): Неверный ввод ИНН (по желанию): Неверный ввод Город (Область, где была зарегистрирована организация): Неверный ввод Номер образца печати с нашего сайта (для новой печати) Неверный ввод Выберите оснастку: Ручная (нужна штемпельная подушка)Предрейсовый техосмотр: новые требования

С 26.02.2020 порядок заполнения путевого листа изменен Приказом Минтранса России от 18.01.2020 № 17 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и Порядок заполнения путевых листов, утвержденные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2008 № 152», (далее – Приказ № 17). С этой даты в путевом листе перед рейсом обязательно ставится отметка о техническом осмотре автомобиля путем проставления даты и времени проверки машины, которые заверяются подписью с указанием фамилии и инициалов, в частности контролера технического состояния автотранспортных средств (п. 16.1 Порядка заполнения). Прежде такие отметки не являлись обязательными.

Из Приказа № 17 не ясно, на кого распространяется новое требование: на все компании или только на транспортные. Вместе с тем следует учитывать, что за отсутствие предрейсовых осмотров транспортных средств организация может быть оштрафована на 30 тыс.

Судебная практика по предрейсовым осмотрам

Все понятно с грузоперевозчиками, то есть, транспортными компаниями, оказывающими услуги.

Водитель оформлен в этом качестве, и обязан иметь путевой лист.

Как быть с лицами, использующими ТС организации в служебных (личных) целях? Обратимся к ФЗ №196.

Понятие водитель – лицо, управляющее транспортом с любыми целями и в любом качестве.

Те, кто перевозят грузы, багаж, пассажиров, так и называются – перевозчиками.

Необходимо разделять эти понятия, и не применять законы, касающиеся перевозчиков, на всех лиц, управляющих ТС, то есть, всех водителей. Это не только тот, кто оформлен по трудовому договору таковым, но и тот, кто на автомобиле принимает участие в дорожном движении.