При открытии ип когда подавать заявление на усн и енвд

Можно ли мне при регистрации ИП подать заявление сразу на применение УСН и ЕНВД?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,4рейтинг

Добрый день! Уведомление о переходе на УСН вы могли подать сразу при регистрации ИП. Так как вы этого не сделали, то вправе подать Уведомление 26.2-1 в течение 30 дней с даты регистрации ИП.

Заявление ЕНВД-2 подается в течение 5 дней с даты начала деятельности. Сразу при регистрации налоговая это заявление не принимает. Но имейте ввиду, что в Москве ЕНВД не применяется вообще.Если у вас иной регион, то при переходе на УСН+ЕНВД вам нужно будет сдавать ежегодно до 30 апреля декларацию по УСН и ежеквартально до 20-го числа декларации по ЕНВД.
28 Сентября 2019, 10:04 1 0 Алексей клиент, г.

Москва Спасибо большое за подробный ответ, скажите пожалуйста еще как я понял сейчас после регистрации ип даже если я перейду на енвд и допустим не подам уведомление на переход усн, то у меня будет осно+енвд или просто енвд.

Постановка на ЕНВД после регистрации ИП

ИП могут:

  1. перейти на упрощенку с других режимов налогообложения (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
  2. применять упрощенку с начала своей деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ);

Вновь созданные организации и ИП могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ), заявление о переходе на упрощенку можно подать одновременно с заявлением о госрегистрации. Если этот срок пропущен, подайте заявление в течение 30 рабочих дней с даты постановки на налоговый учет.

Здесь есть вариации на тему налогообложения и можно выбрать несколько вариантов:

  1. с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ)

Как ИП добавить УСН к ЕНВД в 2019 году

Главным преимуществом схемы налогообложения является возможность снизить выплачиваемые суммы и .

С этой же даты начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. УСН – специальный налоговый режим, при его выборе не надо платить НДФЛ и НДС.

УСН (упрощенный налоговый режим). Подобная схема также относится к специальным режимам и подразумевает выплату 6 или 15 процентов, а также налоги в ПФР. также помогает снизить . Основное различие состоит в том, что УСН применяется по отношению ко всему предприятию целиком, а ЕНВД к отдельным хозяйственным операциям (ст.346.26 НК РФ).

Какие документы потребуются для ?

Рекомендуем прочесть:  Кайдзен что это такое

В году предпринимателю, решившего требуется предоставить уведомление в ФНС по месту регистрации. Для вновь учрежденного хозяйствующего субъекта отводится 30-дневный срок со дня регистрации. Однако этот период не является крайним, поскольку инспектор не вправе запретить использование УСН по истечении установленных 30 дней.

Заявление на ЕНВД для ИП

С другой стороны применяющий ЕНВД предприниматель избавлен от необходимости скрупулезного подсчета своих доходов и расходов для определения размера налога.

ЕНВД для ИП во многих случаях позволяет исключить и такие значительные затраты, как стоимость покупки и обслуживания ККТ. Оценив все плюсы и минусы ЕНВД, значительная часть начинающих предпринимателей принимает решение о применении этой системы с самого начала своей деятельности. Однако НК РФ не предусмотрен переход на ЕНВД при регистрации ИП.
То есть невозможно подать заявление о применении ЕНВД одновременно с документами на государственную регистрацию предпринимательства.

Но это не означает, что систему ЕНВД нельзя применять с момента регистрации. Достаточно уложиться в срок, определенный нормативными документами: о начале применения ЕНВД необходимо сообщить в течение 5 рабочих дней.

Переход на ЕНВД при регистрации ИП

Исключение – НДС, подлежащий уплате в соответствии с при импорте товаров на территорию РФ.

Таким образом, ЕНВД заменяет собой сразу три вида налогов – НДФЛ, НДС и налог на имущество ФЛ. 1.01.2013 года вступил в законную силу от 25.06.2012 года, который несколько изменил принципы применения ЕНВД. Режим стал носить добровольный характер. Налогоплательщики, использующие ЕНВД, имеют право выбирать – осуществлять деятельность все также на ЕНВД или перейти на другую систему.

Согласно 94-ФЗ с 2013 года индивидуальные предприниматели могут перейти на ЕНВД абсолютно добровольно. При этом такая возможность доступна при соблюдении следующих условий: данный налоговый режим введен на территории муниципального района, в котором индивидуальный предприниматель планирует вести свою деятельность; нормативно-правовой акт, действующий на территории муниципального образования, содержит в себе указание конкретного вида деятельности, которая может осуществляться индивидуальным предпринимателем по ЕНВД; деятельность соответствует одной из представленных в перечне.

Как перейти на енвд при регистрации ип?

Предприниматель вправе самостоятельно принять решение, какую систему налогообложения стоит использовать, исходя из особенностей ведения деятельности.

Это право добровольного выбора закреплено в статье 346.28 НК РФ; если деятельность ведется в разных местах и жестко не привязана к какой-либо определенной территории, осуществлять регистрацию следует в налоговом органе по месту регистрации физического лица-предпринимателя. Остальные виды деятельности следует регистрировать в налоговом органе по территории их фактического осуществления; переход на ЕНВД может быть осуществлен только после начала фактического использования данного спецрежима; при несоблюдении пятидневного срока, установленного на подачу заявления по переходу на ЕНВД, предпринимателю грозит штраф в размере 10000 рублей; размер налога по ЕНВД не зависит от получаемой прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Пдд об удерживающих устройствах

Как заполнить заявление на ЕНВД в 2019 году

Подача заявления о переходе на спецрежим вместе с регистрационными документами допускается только для УСН или ПСН.В переходе на ЕНВД есть один спорный вопрос – можно ли работать только на этом режиме, не совмещая его с УСН или ОСНО?

Некоторые налоговые инспекции считают, что плательщик вменённого налога автоматически совмещает его с ОСНО, поэтому должен подавать нулевые декларации по налогу на прибыль (или НДФЛ) и по НДС.В качестве основания такой точки зрения приводится статья 346.26 НК РФ, согласно которой ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами. При этом слово «наряду» толкуется как «вместе» или «одновременно», поэтому применять только вменёнку нельзя. Однако такая же формулировка приводится и в описании других систем налогообложения, и подобных выводов там не делают.

Постановка на учет при ЕНВД — сроки подачи заявления

Встать на учет на ЕНВД могут только фирмы либо ИП, удовлетворяющие требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ:

  1. Средняя численность персонала хозсубъекта не превысила 100 человек в минувшем календарном году.

Исключение сделано для обществ потребкооперации и тех организаций, которые полностью принадлежат обществам потребительской кооперации, а также их союзам.

  1. Доля иных компаний в уставном капитале (УК) налогоплательщика не превосходит 25%, за исключением тех компаний, 100% УК которых принадлежат учреждениям инвалидов. При условии что инвалиды составляют не меньше 50% от среднесписочной численности персонала фирмы, а доля оплаты их труда — не меньше четверти всего фонда оплаты труда.

Исключение сделано также для организации потребкооперации и организаций, 100% УК которых принадлежат организациям потребкооперации и их союзам.

Как перейти на ЕНВД при регистрации ИП?

Все ИП, не выбравшие другой режим налогообложения, автоматически переводятся на эту систему. ЕНВД – налог на вмененный доход. Об этой системе будет подробнее рассказано в данной статье.

Единый сельскохозяйственный налог применяется в том случае, если большая часть прибыли ИП относится именно к сельхозработам. В этом случае минимальный порог составляет семьдесят процентов.

Патентная система налогообложения предполагает выплату предпринимателем фиксированного налога за работу в определенной сфере, на которую он имеет разрешение (патент).

Переход на выплату единого налога на вмененный доход может осуществляться в любой момент, так как он ориентирован на определенные виды предпринимательской деятельности.