Протоколы собраний внутрении

Протокол общего собрания (образец). Как составляется протокол общего собрания?

Образец составления является единым для всех подобных мероприятий в границах одной организации.

Таким образом, являясь отображением хозяйственной деятельности предприятия, этот документ имеет важное юридическое значение. Протокол общего собрания, образец его составления и нормы, применяемые к его содержанию, установлены различными законодательными актами РФ. Поэтому необходимо строго придерживаться установленных требований к его оформлению, так как контролирующие органы при проверках имеют право признать недействительными решения юридического лица на основании имеющихся нарушений и невыполнения основных требований к протоколу.

Протокол общего собрания членов, принимающих участие в хозяйственной деятельности организации, должен быть оформлен не позднее 15 дней с даты его проведения.

Документ составляется в двух экземплярах и обязан содержать определенный набор данных: Дата и место проведения собрания.

Образцы протоколов общего собрания. Дата и место проведения собрания, повестка дня, состав президиума, участники

Его главная цель — зафиксировать документально те договорённости, которые совместным решением оказались принятыми в ходе мероприятия.Если затрагиваются такие серьёзные моменты, как изменения в составе учредителей, вопросы реформирования или полной и т.

п., протокол составляется с предварительным изучением того образца, который брался во внимание при написании предыдущего аналогичного документа.Право проверки правильности его ведения принадлежит контролирующим органам.

Если ими обнаружатся юридические несоответствия, итоги мероприятия будут объявлены недействительными.Составляется протокол в двух экземплярах и не позже, чем через 15 дней с даты, когда проводилось собрание. Вот перечень сведений, обязательных для указания в нем:

  1. данные лица, назначенного председателем, и тех, кто составил президиум.
  2. общее количество голосов участников с учетом отсутствующих;
  3. время и дата проведения собрания;
  4. адрес, где шло заседание;

Обязательным пунктом является список вопросов, которые содержит повестка дня.

Протокол совещания

Не обязательно это секретарь по должности, вести протокол может любой сотрудник любого отдела. ПРИСУТСТВОВАЛИ – перечисление всех присутствовавших на собрании с указанием их должностей. Список присутствующих оформляется в соответствии с занимаемыми должностями, от самой высокой к самой низкой.

В случаекогда среди присутствующих есть несколько человек с равнозначными должностями, тогда их очередность в списке определяется алфавитным порядком. Другой вариант расположения присутствующих – в алфавитном порядке фамилий, независимо от занимаемой должности.

Если на совещании присутствует более 15 человек, то они оформляются отдельным списком, который прикладывается к протоколу: ПРИСУТСТВОВАЛИ: 45 человек (список прилагается).

Протокол совещания

Обычно протоколы применяются на тех совещаниях, на которых обсуждаются вопросы, непосредственно влияющие на будущее развитие организации.

ПОВЕСТКА ДНЯ – в этом разделе последовательно отражаются все вопросы, которые планируется разобрать на совещании.

В законодательстве не разработано никаких требований к содержанию документа, и тем более нет единой формы. Поэтому каждая компания может использовать собственный бланк. В том числе можно применять разные варианты бланков для конкретных случаев (например, собрание отдела, внеочередное совещание или совместное заседание с представителями контрагента).
Обычно в документе отражаются такие сведения:

  • Полное название компании, номер протокола и дата его составления. Нумерацию можно проводить сквозную – с началом отсчета с каждого календарного года.
  • Состав присутствующих:
  1. остальные присутствующие – обычно список выносится в конец документа.
  2. председатель комиссии;
  3. ответственный секретарь, фиксирующий записи в протоколе;
  • Повестка дня – т.е.

Образец протокола общего собрания работников

Важно!

Препятствие в проведении собрания работников, в том числе не предоставление помещения для проведения собрания наказывается штрафом или дисциплинарным взысканием – . Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров – .

Международной организацией труда была принята специальная рекомендация МОТ №129, согласно которой организация должна предоставлять своим сотрудникам следующую информацию: Общие условия труда, Условия приёма на работу, увольнения и перевода, Перспективы обучения и продвижения по службе, Правила техники безопасности, Социальное обеспечение сотрудников, Социально-бытовое обслуживание сотрудников и др.

Как правильно оформить протокол совещания?

Им может быть лицо, занимающее в организации, или любой другой сотрудник, уполномоченный исполнять эту обязанность.

Лучше всего, если назначенное секретарем лицо будет разбираться в вопросах, поднятых на совещании. Однако если секретарь занят деятельностью в другой сфере, он имеет право задавать в ходе совещания уточняющие вопросы, позволяющие предельно точно запротоколировать весь процесс собрания.Кроме простой фиксации хода совещания, на секретаря возлагаются обязанности по подготовке к собранию. Это может быть составление списка присутствующих, схемы совещательного процесса, работа с протоколами предыдущих собраний.

Это необходимо для того, чтобы внести в повестку дня перечень вопросов, к обсуждению которых необходимо вернуться.Для составления протокола рекомендуется использовать специальный бланк.

Как составляется протокол совещания

Данная функция может исполняться и другим сотрудником.

До начала совещания секретарю передают список приглашённых и примерный перечень вопросов. Участники представляют тезисы докладов. Это помогает готовить шаблон документа, чтобы ускорить работу по составлению итоговой версии протокола. Если участников много, то желательно завести регистрационный лист, где будут указаны Ф.И.О.
явившихся лиц. После начала совещания секретарь зафиксирует окончательный список присутствующих.

Запись информации ведётся секретарём совещания по ходу мероприятия.

Для того, чтобы повысить точность протоколирования, используются диктофонные записи.

Все слова фиксируются на цифровом носителе, а после воспроизводятся при окончательном оформлении документа. Если проводится большое собрание с большим количеством участников, то прокол ведут 2 секретаря.

Образец протокола заседания комиссии

№ _________ г. Омск Председательствующий – И.М. Загорулько Секретарь – М.П. Ягодкина Присутствовали: 16 человек (список прилагается) или перечислить их в алфавитном порядке ПОВЕСТКА ДНЯ:

    1. Об исполнении сметы расходов за 2014 год. Доклад заместителя главного бухгалтера Вольской М.С. 2. О … Доклад начальника отдела информатизации Залихватского Р.Ю.

1.

СЛУШАЛИ: Вольскую М.С. – текст доклада прилагается ВЫСТУПИЛИ: Андреянко И.О.

– подчеркнула важность… Вопрос: экономия средств по статье …? Ответ: да, 3%. Кузюкина К.У. – текст выступления прилагается РЕШИЛИ: 1.1.

1.2. 2. СЛУШАЛИ: Залихватсткого Р.Ю – проинформировал о начале работы … РЕШИЛИ: 2.1. Принять к сведению и использованию в работе … 2.2. Юридическому отделу (Кукушкин А.П.) доработать проект регламента.

Срок – 21.11.2014. 2.3.

Совет 1: Как писать протокол совещания

Если вы ведете протокол на совещании, возьмите копии протоколов нескольких предыдущих совещаний.

На совещании сразу же зафиксируйте вопросы, вынесенные на повестку дня.

2 Напротив каждого вопроса, вынесенного на повестку дня, записывайте все мысли, высказанные в ходе совещания. Это можно делать кратко, ведь протокол окончательно будет оформлен не в ходе совещания, а после него. Смысл этих записей заключается в том, что с ними вы не упустите ни одной важной высказанной мысли.

Также записывайте имена тех, кто высказывается, чтобы помнить, кто что сказал и по какой теме. Из высказываний записывайте лишь факты, а не личные мнения или предположения.

3 Само оформление протокола должно происходить сразу после совещания, чтобы не были забыты важные моменты или не были утеряны записи.