Развод раздел имущества

Раздел имущества при разводе супругов: нюансы процесса

Если оценка была проведена экспертом, то стоимость — обязательный пункт. Обязательно должны быть проставлены две подписи от бывших супругов. Специалисты рекомендуют заверить документ у нотариуса.

Составить соглашение о разделе имущества можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Это могут быть юристы, оценщики, адвокаты, а также другие эксперты. Еще один важный пункт: все имущество, которое не затронуто в соглашении, будет разделено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Раздел имущества регулирует Семейный Кодекс, а именно статья под номером 34. Между брачным договором и соглашением о разделе имущества можно поставить знак равенства, так как эти документы, по сути, дублируют друг друга.

Но в брачном договоре можно также отразить некоторые дополнительные пункты, которые не учитываются в соглашении о разделе имущества.

Нюансы раздела имущества супругов при разводе

Но и тут есть небольшие исключения. Когда молодожены при регистрации своих отношений заключают договор, где указано какое имущество и кому будет принадлежать после развода.

В этом случае дележка не несет никакого смысла, так как есть официальный договор, скрепленный подписями супругов.Обратив внимание на статью 34 СК РФ, становится ясно, что всякие доходы, полученные любым из супругов независимо от способа и их размеров – это объединенная собственность. К имуществу, приобретенному совместно и являющемуся общим, также относится такая собственность, как паи, недвижимость, вклады, ценные бумаги и любые другие движимые вещи, которые приобретались супругами, пока те находились в официальном браке.Если говорить о такой собственности, как недвижимость или автомобиль, которые часто оформляются только на одного из членов семьи, то тут неважно, кто является владельцем по документам.

Раздел имущества при разводе – важные моменты

И неважно, кто по документам является изначальным собственником. Существует четыре способа совершения бракоразводного процесса, когда у супругов существует собственность в совместном пользовании: Не осуществлять дележ имущества.

Бывают такие случаи, когда семейная пара собирается развестись, не решает вопрос о правах пользования на общие вещи.

Супруги не имеют желания далее общаться и ругаться, а также заниматься сбором необходимых документов. Так что лучше попытаться решить все вопросы сразу.

Мирно прийти к согласованному решению. Такой вариант является самым простым и трудозатратным, но считается наиболее популярным.

Бывшие супруги встречаются и собственными силами принимают решение, что и кому достанется после осуществления расторжения брака. Они составляют двухстороннее соглашение о разделе имущества, где описывают свое совместное имущество и права на его обладание.

Раздел имущества при разводе

Эти правила действуют, если другое не установлено .

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  1. Для Москвы и МО:
  2. Вся Россия:
  3. Для Санкт-Петербурга и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

При совместном владении имуществом, каждый собственник имеет право на пользование им, например, если оба супруга имеют во владении квартиру, то каждый имеет право проживать на ее территории. Однако распоряжаться имуществом, например, продавать, нельзя без согласия остальных собственников, согласно .

Супруги, чтобы претендовать на собственность, нажитую в период брака, должны быть зарегистрированы в ЗАГСе: закон защищает только официальные союзы.

Инюста

Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль.

Как правило, им пользуется один человек.

Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто. Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 3 года с даты расторжения брака.

В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе.

Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов

Супруги составляют Соглашение о разделе имущества (п.

2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Нотариально заверенное Соглашение обязательно к выполнению. Выполнить условия брачного договора. Если до вступления в брак или непосредственно в браке супруги заключили брачный договор, условия которого предусматривали порядок раздела нажитого имущества, при разводе эти условия должны быть выполнены.
Обратиться в суд. Любые споры относительно раздела имущества могут быть решены в судебной инстанции. Даже если супруги заключили брачный договор или соглашение о делении имущества, это не лишает их права обратиться в суд в случае возникновения спора.

Процедура раздела имущества регулируется несколькими законодательными актами, среди которых Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, а также Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Как оформить развод с разделом имущества?

При этом, если у супругов есть дети, то большая часть собственности может быть передана супругу, который будет в дальнейшем проживать с детьми. Совместно нажитым имуществом считаются:

  1. семейные предприятия, приобретенные за счет семейного бюджета, то есть, в период брака.
  2. финансовые активы;
  3. транспортные средства;
  4. все вещи;
  5. объекты недвижимости;

Все имущество, которое было нажито супругами в браке и являлось семейным, делится между ними при процедуре развода, за исключением таких вещей:

  1. имущество, приобретенное одним из супругов до момента регистрации брака;
  2. вещи, купленные для общих детей, а также находящиеся в их использовании.
  3. имущество, которое один из супругов получил ;

Если происходит раздел недвижимости между супругами, то за каждой стороной может быть закреплено право собственности на часть объекта.

Раздел имущества бывших супругов после развода

Дилемма заключается в определении момента, с которого следует начинать отсчет: с момента развода или с момента ущемления прав одного из супругов на его часть в общем совместном имуществе. Кодекс подобных разъяснений не содержит.Постановлением Пленума Верховного Суда РФ предпринята попытка внести ясность в разрешение проблемы. Согласно документу, течение срока исковой давности по разделу имущества бывших супругов, являющегося , следует исчислять с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, а не со дня расторжения брака.Определением Верховного Суда РФ № 4-В05-49 от 17.01.2006г.

установлено, что, если после развода бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместного имущества (например, произведено отчуждение (продажа или дарение).

Разделение имущества при разводе супругов

Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и автомобилей, и заканчивая тарелками и ложками. Не важно, на чье имя они оформлены, они будут считаться общими.