Рентабельность предприятия формула

Рентабельность предприятия формула

Как определить рентабельность производства (формула)?

Для собственника или инвестора она, конечно, важна, но недостаточно информативна. Для того чтобы понять, каким трудом эта прибыль получена, существуют относительные показатели прибыльности, именуемые показателями рентабельности.

Один из них — рентабельность производства.

Рентабельность производства соотносит величину полученной прибыли с размером средств, которые позволили ее получить, показывает сумму прибыли в расчете на 1 руб.

затраченных производственных фондов. Чем меньше фондов использовано для получения определенной суммы прибыли, тем выше рентабельность производства, а значит, выше эффективность деятельности компании. О других показателях рентабельности читайте наши статьи: Рентабельность производства — это отношение общей суммы прибыли (балансовой прибыли) к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Формулы показателей рентабельности

Например, рентабельное производство не несет убытков.

Нерентабельное же наоборот – не приносит прибыли. Так что если вы собираетесь открывать свою фирму или же уже имеете свой бизнес, озаботьтесь вопросом рентабельности, так как учет данного нюанса поможет существенно сократить убытки и сделать ваше дело более прибыльным. Рентабельность бывает разной.

Она может оценивать не только все предприятие, но и отдельные его аспекты, такие как персонал, его средства, продукцию и т. д. Так что нерентабельное производство в одной сфере может компенсироваться рентабельностью с другой стороны и в итоге приходить к равновесию. Для начала, если вас заинтересовала рентабельность вашего производства, лучше всего отследить его обую рентабельность, так как это сразу позволит определить, насколько прибыльной является данная организация.

Как рассчитать показатели рентабельности предприятия?

Формула расчёта

Разумеется, оба показателя должны быть измеримыми и выраженными в одном эквиваленте — обычно в деньгах. Самый простой пример – рентабельность продаж (её ещё называют коэффициентом чистой прибыли или рентабельностью оборота за конкретный период).

Формула рентабельности продаж выглядит вот так: Рентабельность продаж = (Чистая прибыль / Выручка предприятия) * 100% Этот коэффициент наглядно показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля продаж, то есть демонстрирует ценовую политику фирмы, а также то, насколько эффективно она контролирует издержки.

Чего хотят добиться от вас те, кто просит рассчитать рентабельность предприятия? Этот показатель будет демонстрировать, насколько эффективно организация в целом эксплуатирует свои активы, а также оборотные и собственные средства.

Рентабельность производства: как считать и анализировать

Тем не менее, есть коэффициенты, которые часто используются для оценки рентабельности производственной деятельности. О них расскажем далее. Скачайте и возьмите в работу: Рентабельность производства показывает, насколько эффективно используется имущество предприятия. Чтобы оценить рентабельность производства в широком смысле, необходимо вычислить и сопоставить между собой целый комплекс показателей:

  1. производственных фондов,
  2. ктивов.
  3. рентабельность себестоимости,

Рассмотрим их далее.

Если мы разделим сумму ресурсов, затраченных на производство партии продукции, то получим . Используя это значение можно рассчитать рентабельность себестоимости по формуле: Рентабельность себестоимости = / Себестоимость реализованной продукции В числителе используется показатель строки 2100, а в знаменателе – 2120, отчета о финансовых результатах.

Как рассчитать рентабельность предприятия – формула расчета

Для расчёта необходимо:

  1. Найти суммы активов на начало и конец периода в балансе.
  2. Рассчитать по вышеприведённой формуле.
  3. Найти сумму чистой прибыли и уплаченных процентов за исследуемый период в ОПУ (строки Чистая прибыль (убыток) и Проценты к уплате).

Рассчитать достаточно просто:

  1. Разделить первый показатель на второй.
  2. Найти сумму чистой прибыли и реализации за период в отчёте о прибылях и убытках (строки Чистая прибыль (убыток) и Выручка).

Порог рентабельности (он же – ) – это такой объём производства товаров и услуг, при котором она нулевая, то есть фирма не получает ни убытка, ни прибыли. Если объём производства товаров выше её порога, то фирма является рентабельной, ниже порога – нерентабельна, то есть в убытке.

Для расчёта необходимы данные управленческой отчётности:

  1. Сумма постоянных затрат (FC).

Рентабельность предприятия: формула расчета для оценки эффективности

Показатель позволяет проводить детальный анализ хозяйственной деятельности предприятия, а также проводить сравнение значений экономической эффективности с аналогичными показателями других предприятий, что позволяет делать выводы об успешности того или иного направления деятельности организации.

В отличие от прибыли, значение коэффициента рентабельности является показателем относительным, что делает возможным сравнивать предприятия различного направления деятельности и различного же размера. Коэффициент позволяет сравнить эффективность малого предприятия, состоящего из пяти сотрудников с деятельностью крупной фабрики штатной численностью свыше тысячи человек.

И если по показателям прибыли фабрика легко сумеет опередить крошечную фирму, то относительные показатели могут проявить совсем другую картину.

Формула расчета рентабельности предприятия

Рентабельность также сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия). В общем виде рентабельность показывает сколько рублей (копеек) прибыли принесет один рубль, вложенный в активы или ресурсы.

Существуют несколько основных видов рентабельности:

  1. рентабельность инвестиций (ROI – invested capital)
  2. рентабельность персонала (ROL – labour)
  3. рентабельность себестоимости (ROTC – totalcost),
  4. рентабельность активов (ROA – assets)
  5. рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),

Универсальная формула для расчета рентабельности выглядит следующим образом: RO=(Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100% В числителе вид прибыли – чаще всего используется прибыль от продаж (от реализации) и чистая прибыль, но возможен расчет , балансовой прибыли и .

Для рентабельности продаж формула читается следующим образом: сколько копеек прибыли содержится в одном рубле выручки. Измеренный в процентах, данный показатель отражает эффективность деятельности.

По какой формуле и как рассчитать рентабельность?

У большого предприятия прибыль в абсолютном выражении может существенно превышать финансовый результат, полученный малым.

Однако это вовсе не означает, что оно работает эффективнее. Ведь большая прибыль может достигаться за счет масштабов деятельности, а не за счет грамотного ведения бизнеса, то есть за счет количества, а не качества. А это далеко не лучший вариант. Между тем просто на основании сведений о прибыли мы не можем давать оценку деятельности таких разных компаний, поскольку показатели несопоставимы.
И здесь нам на помощь приходит рентабельность. Рентабельность — это относительный показатель прибыльности, отношение прибыли к тому показателю, отдачу от которого требуется узнать.

Если объяснять «на пальцах», то рентабельность показывает нам, какую прибыль приносит организации каждый вложенный в нее и потраченный ею рубль.

Формулы и советы для расчета рентабельности компании

Таким образом, будет понятно, насколько выгоден ваш бизнес. Вы узнаете, какую прибыль получили на каждый затраченный рубль.

Можно использовать иную формулу, при которой расчеты ведутся на основе балансовой отчетности: Р = Бп/Са × 100%. Чтобы провести расчет, вам потребуется взять текущий бухгалтерский баланс и отчетные документы.

Расшифровывается приведенная формула следующим образом: Р – общая рентабельность. Бп – прибыль по балансу. Эту величину вы можете взять из отчета по форме № 2 в ячейке с кодом «2300». Также можно рассчитать ее самостоятельно. Для этого нужно взять выручку за отчетный период и вычесть из нее себестоимость продукции, управленческие и организационные расходы.

Обратите внимание, что налоговую нагрузку вычитать не нужно.