Унаследованное имущество в конкурсной массе

Определение от 29 января 2015 г. по делу № А33-2600/2013

— Банкротное Суть спора: О несостоятельности (банкротстве) 1270/2015-16969(2) АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е29 января 2015 года Дело № А33-2600-7/2013 Красноярск Резолютивная часть определения оглашена в судебном заседании 22.01.2015. В полном объеме определение изготовлено 29.01.2015.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Ерохиной О.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Ачинска об исключении из конкурсной массы имущества должника, в деле по заявлению ликвидируемого должника — муниципального унитарного предприятия «Ачинские коммунальные системы» (ИНН 2443031957, ОГРН 1072443001740) — о своём банкротстве, в присутствии в судебном заседании: от конкурсного управляющего: Кузнецова Н.

Конкурсный управляющий включил в конкурсную массу имущество полученное по наследству

ОАО) Сберегательный банк РФ (далее — банк), являвшийся конкурсным кредитором ООО «Поликом», обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего Кривошеина Н.Н., просил признать незаконными его действия по непринятию мер к реализации включенного в конкурсную массу должника гаража и обязать конкурсного управляющего оформить право собственности ООО «Поликом» на данный гараж и реализовать его в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве).

Определением суда от 20.11.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.01.2007, жалоба удовлетворена: вышеуказанные действия конкурсного управляющего Кривошеина Н.Н. признаны незаконными как не соответствующие статье 139 Закона о банкротстве.

Конкурсный управляющий включил в конкурсную массу имущество полученное по наследству

> > Между тем согласно пункту 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой.

С учетом указанной нормы права суд первой и апелляционной инстанций не установил, имел ли право конкурсный управляющий предлагать собранию кредиторов для утверждения предложения о продаже гаража, в отношении которого отсутствуют документы о его принадлежности должнику и который является самовольной постройкой.
Кроме того, судебные инстанции не установили, имелся ли гараж в фактическом владении должника на момент утверждения Кривошеина Н.Н.

Рекомендуем прочесть:  Педсовет диагностика и мониторинг

конкурсным управляющим ООО «Поликом».

Внимание Закона о банкротстве нельзя признать соответствующим фактическим обстоятельствам дела.

Банкротство наследственной массы: анализ изменений законодательства (Останина Е.А.)

Проблема банкротства наследственной массы по российскому законодательству долгое время состояла в том, что такого института в нашем праве не было; между тем оборот нуждается в этом институте.Наиболее ярко потребность в институте банкротства наследственной массы проявила себя в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) от 4 июня 2013 г.

N 17530/12, где конкурсное производство было почти завершено к тому времени, как должник — физическое лицо скончался. Конкурсный управляющий заявил требование о взыскании с заявителя вознаграждения и понесенных расходов в связи с осуществлением процедур банкротства (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2011 N 17АП-12800/2009-ГК по делу N А60-14066/2009).Президиум ВАС РФ указал, что взыскание расходов с заявителя возможно лишь тогда, когда на возмещение этих расходов средств должника не хватает.

Конкурсный управляющий включил в конкурсную массу имущество полученное по наследству

Судебные акты мотивированы тем, что, несмотря на включение гаража в инвентаризационную опись имущества должника по состоянию на 24.07.2010, конкурсный управляющий не произвел оценку гаража и не представил собранию кредиторов предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи гаража в месячный срок, как это предусмотрено статьей 139 Закона о банкротстве. Тем самым конкурсный управляющий нарушил права и законные интересы банка как конкурсного кредитора.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий Кривошеин Н.Н., ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального и процессуального права и неполное выяснение обстоятельств дела, просит определение от 20.11.2010 и постановление апелляционной инстанции от 10.01.2007 отменить и прекратить производство по жалобе кредитора в связи с отказом последнего от своей жалобы.

Как не вернуть проданное имущество в конкурсную массу

Когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 Гражданского кодекса РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи имущества недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 Гражданского кодекса РФ должно быть отказано.

Внимание Заключительным этапом процедуры банкротства является конкурсное производство или процесс реализации имущества.

Правовым последствием принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом является открытие конкурсного производства. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) целью процедуры конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Педсовет диагностика и мониторинг

Очевидно, что объем удовлетворяемых требований кредиторов напрямую зависит от состава и стоимости имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и выявленного конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства (конкурсной массы).

Необоснованное включение определенного имущества в конкурсную массу может повлечь признание несостоявшимися торгов, на которых было реализовано имущество; необоснованное исключение из конкурсной массы имущества может служить основанием для предъявления кредиторами требований к лицу, получившему имущество должника, уже после завершения ликвидационных процедур.

Изъятие имущества для формирование конкурсной массы

Требуется указать характеристики этого имущества.

  1. Основания для исключения (к примеру, имущество входит в перечень собственности, из которой не может формироваться конкурсная масса).

Завершить документ нужно сформулированной просьбой.

Рассмотрим общий порядок исключения:

  • Если банкрот не согласен с составом конкурсной массы, он направляет иск в суд.
  • Дело об исключении рассматривается, после чего судья выносит постановление.
  • Управляющий передает банкроту итоги инвентаризации и оценки.

Если суд принял положительное решение, имущество передается его собственнику.

Отсутствие массы Конкурсная масса нужна для удовлетворения требований кредиторов. Но что делать, если у банкрота нет никакого имущества? Арбитражному управляющему нужно сформировать акт об отсутствии конкурсной массы.

Что такое конкурсная масса и из чего она формируется

597 ФОРУМ!

Содержание страницы Признание несостоятельности – это процедура, подразделяющаяся на множество этапов.

Последний этап – это конкурсное производство, реализация имущества банкрота.

Этот шаг предполагает формирование конкурсной массы. Банкротство регламентируется ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. Однако в этом законе не дается определения конкурсной массы.

Но там же прописано, что имущество банкрота формирует эту массу.

Подразумевается собственность, обнаруженная на дату инициирования конкурсного производства или во время него. Есть альтернативное определение.

Конкурсная масса – это совокупность вещественных и обязательственных прав.

Иногда в состав КМ входят обязательства должника.

В частности, это происходит тогда, когда банкрот – это цельный имущественный комплекс.