В какое поле вводить индекс документа при уплате налога

Что такое УИН и как правильно заполнять его в платёжке?

Он не содержится ни в одном справочнике, ни в каких-либо таблицах. Именно поэтому он и обозначается как «уникальный идентификатор» и присваивается конкретному платежу индивидуально. Когда УИН может не указываться в платёжках:

    при оплате налоговых сборов и ; физическими лицами; при оплате полученных услуг в некоторых частных медицинских центрах.

В данных случаях в квитанции на оплату в соответствующей графе нужно поставить ноль.

По номеру идентификатора происходит автоматическая детализация оплаты каких-либо платежей в бюджет. Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных платежах, получив сведения, начинает идентификацию.

Если указать неверное значение, то платёж будет считаться не произведенным. Последствия этого: появится ; начнут начисляться пени.

Индекс налогового документа – где посмотреть?

Исключение — оплата налогов юридическими лицами и ИП.

УИН является уникальным кодом, который не повторяется. Формирование числового значения возложено на орган, принимающий платеж.

Как правило, индекс указывается в платежном документе. Чаще всего это налоговые квитанции и уведомления на оплату административных штрафов.

Обусловлено это большим потоком платежей. УИН можно посмотреть в самом уведомлении, которое присылается ФНС РФ. В квитанции он именуется как «Индекс документа».

Если квитанция по каким-либо причинам не была получена, то узнать УИН можно в налоговой инспекции.

Что такое индекс документа при оплате через Сбербанк онлайн?

иИменно он и называется индекс документа.Он состоит из 20 цифр.Правильное название индекса документов УИН — уникального идентификатора начисления Как бывший работник Сбербанка (работавший на должности руководителя отделения) могу профессионально ответить на Ваш вопрос.

При обращении сотрудник сформирует квитанцию с индексом и выдаст на руки заявителю для оплаты. В век технологий квитанцию с уникальным кодом можно самостоятельно сформировать, воспользовавшись специальным сервисом налоговой службы.

Обычно индекс документа запрашивает система Сбербанк онлайн при оплате налогов, сборов или штрафов гибдд. Смотрите на квитанции (обычно написано сверху). Если Вы правильно все правильно напишете, то жта квитанция должна автоматически найтись в системе (автоматически подбится все реквизиты необходимы для оплаты данного платежа).
В Сбербанк онлайн Вы также можете распечатать чек (подтверждающий факт проведения операции) и подтвердить платеж с помощью одноразового пароля или с помощью мобильного телефона.В верхнем углу вашей квитанции находите индекс документа его следует переписать в графу Индекс документа.

Рекомендуем прочесть:  Смена цвета авто в гаи

Что такое индекс документа на налоговой квитанции

Кроме того, в СО в разделе «Оплата налогов» есть специальная графа «оплатить по индексу документа». Итог – экономия сил, времени и избежание множества ошибок, связанных с человеческим фактором. В связи с этим встаёт вопрос, где взять этот чудо номер?

Давайте разберёмся, как узнать индекс документа, и где он прописан. Самый просто способ выяснить номер ИД это обратится к налоговому платёжному уведомлению. Рассмотрим процесс выяснения индекса на примере уведомления на транспортный налог, которое мы получаем каждый год от ФНС (а как узнать размер долга, ).

В конверте, полученном на почте, вы увидите налоговое уведомление и , которая уже заполнена и вам остаётся только дойти с ней для оплаты в отделение Сбербанка или почты России (но при таком способе оплаты знание номера вам не нужно).

Для того чтобы узнать индекс документа нам потребуется квитанция об оплате, где прописаны все платёжные реквизиты.

Индекс документа в квитанции для оплаты налога

Последние 2 цифры являются персональным числом плательщика. В зависимости от типа налоговой квитанции существует несколько способов узнать индекс документа.

Так, например, при оплате штрафов, недоимок и пени организации типа ИФНС, ПФР, ФСС пересылают лицам персональные уведомления о задолженности. Официальное требование будет содержать код УИН. Его необходимо перенести в бланк платежного документа (поле для УИН расположено в нижнем правом углу налоговой квитанции).
В некоторые квитанции индекс документа уже вписан и лицу остается только провести платеж по указанному коду.

В прочих случаях УИН можно узнать в одной из указанных организациях:

  1. организация — получатель платежа.
  2. территориальное отделение Федеральной налоговой службы;

В некоторых случаях проставление УИН не требуется.

Где и как можно получить УИН

Российским казначейством УИН утвержден Приказом № 19н еще 30.11.2012. С начала его введения в непременный обиход налогоплательщиков в 2014 году, УИН нужно было использовать при каждом внесении платежей.

Для чего в специальную графу декларации налогоплательщика вписывался индивидуальный цифровой код платежа. Присваивается идентификатор по каждой отдельной операции администратором бюджета.

Согласно первоначальной задумке казначейства все платежи, фиксируемые в ГИС, должны были иметь УИН, однако пока не все бюджетополучатели этим обеспокоились. Налоговая служба указывает идентификатор на требовании о погашении задолженности, штрафа либо пени. Код состоит из 20–25 символов и является УИН соответствующего платежа.

Этот идентификатор следует перенести реквизиты при оплате.

Если же плательщик заполняет документ на оплату в отделении ОАО Сбербанк, идентификатор не указывается.

Что такое индекс документа в квитанции налоговой

Этот идентификатор стал неотъемлемой частью квитанции официального образца.

Читайте также: Уникальное обозначение применяется, как уже отмечалось ранее, для того чтобы определять правильно, куда именно необходимо направить тот или иной перевод. Сделано это было с целью упростить всю систему учета фискальных поступлений и минимизировать количество ошибок.

Благодаря этому нововведению, число неопределенных налоговых платежей в значительной степени сократилось. УИН необходимо вписывать в строку квитанции, именуемую «Индексом документа».

Обязательно его следует указывать в таких случаях: если производится оплата той или иной услуги, предоставляемой органами власти федерального, регионального или муниципального уровня; при перечислении налогов, за счет которых происходит наполнение госбюджета.

ФНС сообщила, какой УИН надо будет указывать в поле «Код» при заполнении платежек на уплату налогов

При этом, как разъяснили в Центробанке, если УИН неизвестен, то до 31 марта нужно вписывать значение «0» (письмо Банка России от 26.11.13 № 45-7-1/121). Однако до сих пор было неясно, какой УИН в поле «Код» нужно будет указывать компаниям и предпринимателям после 31 марта, когда этот реквизит станет обязательным к заполнению.

По этому поводу Федеральная налоговая служба разъяснила следующее. Поскольку сумму налогов и сборов юридические лица и предприниматели исчисляют самостоятельно на основании деклараций и расчетов, то идентификатором начислений является КБК (поле 104).

УИН при уплате налогов этой категорией налогоплательщиков не формируется.

Таким образом, организации и предприниматели заполняют УИН следующим образом: — до 31 марта в поле 24 «Назначение платежа» указывается «УИН0///». После разделительного знака «///» налогоплательщик может вписать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.

ФНС России разъяснила порядок указания уникального идентификатора начисления (УИН) при заполнении распоряжений об уплате налогов

При невозможности указать конкретное значение УИН в реквизите «Код» указывается ноль «0».

Аналогичные разъяснения о порядке указания УИН в случае его наличия содержатся в письме Центрального банка Российской Федерации от 26.11.2013 № 45-7-1/121.

Указание УИН осуществляется в следующем порядке. При перечислении сумм налогов (сборов) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями УИН не формируется.

Данными категориями налогоплательщиков в распоряжении указывается: до 31 марта 2014 года в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///». После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН0), ставится разделительный знак «///».