В связи с увеличением объема проектных работ о необходимости заключения дополнительного соглашения

В связи с увеличением объема проектных работ о необходимости заключения дополнительного соглашения

Оглавление:

Обзор судебной практики № 5 от 09.09.2014 «Увеличение стоимости работ, дополнительные работы по договору подряда (строительного подряда)».

1. В случае непредставления подрядчиком доказательств изменения цены контракта путем заключения соответствующего соглашения и уведомления заказчика о необходимости превышения цены работ, у заказчика отсутствует обязанность оплаты дополнительных работ. Заказчик и подрядчик заключили государственный контракт на строительство здания в соответствии с заданием заказчика, сметной документацией, технико-экономическим обоснованием, условиями контракта, включая возможные работы, определенно в нем не упомянутые, но необходимые для сдачи объекта и его последующей нормальной эксплуатации, а также сдать законченный объект заказчику. В контракте стороны предусмотрели, что все изменения первоначальной его цены, связанные с удорожанием стоимости работ, производством дополнительных работ, изменением срока начала работ, промежуточных сроков, срока завершения работ или иных условий контракта, оформляются дополнительным соглашением.

Проблемы правового регулирования изменения государственного (муниципального) контракта на выполнение строительных работ в связи с необходимостью проведения дополнительных работ (Жевняк О.В., Шаблова Е.Г.)

Цель исследования — анализ правового регулирования изменения государственного (муниципального) контракта на выполнение строительных подрядных работ в связи с необходимостью проведения дополнительных работ.

Решаются следующие задачи: 1) анализ федерального законодательства и его толкований; 2) анализ юридической сущности контракта на выполнение строительных работ и выявление соответствия (несоответствия) содержания правового регулирования и его толкования этой сущности; 3) определение целей правового регулирования специального законодательства о контрактной системе в сфере закупок и выявление соответствия (несоответствия) содержания правового регулирования и его толкования этим целям. Гипотеза: правовое регулирование данного вопроса не соответствует сути строительного подряда и целям регулирования отношений, связанных с исполнением государственных (муниципальных) контрактов.

Заключение дополнительного соглашения менее 10% от цены контракта

Как заказчику изменить условия контракта Диляра Баширова, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Закон № 44-ФЗ устанавливает строгий порядок изменения существенных условий заключенного контракта.

Поэтому, если у заказчика возникнет потребность их изменить, ему необходимо помнить, в каких случаях это делать можно, а в каких нельзя.

В каких случаях изменять заключенный контракт По общему правилу стороны контракта не вправе изменять его существенные условия, но есть ряд исключений. Стороны вправе изменить существенные условия контракта по соглашению сторон, если: 1.

Необходимо снизить цену контракта, не изменив предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги, их качество и иные условия контракта.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

В процессе рассмотрения споров, возникающих по договору строительного подряда, зачастую основные разногласия между подрядчиком и заказчиком связаны с вопросом об определении цены строительных работ, подлежащей оплате.

2. Заказчик предложил увеличить или уменьшить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 процентов.

Данная проблема, несмотря на детальную регламентацию отношений подряда, по-прежнему остается актуальной. При этом возникают различные вопросы: имеет ли подрядчик право требовать от заказчика оплаты выполненных и принятых заказчиком дополнительных работ, не предусмотренных договором подряда; может ли подрядчик требовать оплаты выполненных дополнительных работ на основании одностороннего акта выполненных работ, от подписания которого заказчик уклоняется, и другие вопросы?Статья основана на анализе самой свежей арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с оплатой и предъявлением дополнительных работ по договору строительного подряда.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 9 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 8 Репутация:

10 февраля 2017, 16:34 Оценок нет Здравствуйте!!

Подскажите как правильно сделать: У нас заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ. Ген. проектировщик передал доп. соглашение, в котором всвязи с увеличением объема работ: 1.

переносятся конечные сроки; 2. увеличивается стоимость. Источник по договору — республиканский бюджет.

Согласование дополнительных работ

На практике возникают споры по поводу того, что именно относить к дополнительным работам и, следовательно, что необходимо согласовывать.

Вопрос — можем ли мы доп соглашением увеличивать объем работ?.
Не всякое увеличение объема и стоимости работ свидетельствует о проведении дополнительных работ.

Помимо этого в судебной практике возникают споры о том, какие действия сторон можно признать надлежащим согласованием дополнительных работ. При этом следует отличать согласование дополнительных работ в порядке ст. 709 ГК РФ и заключение дополнительного соглашения об увеличении объема работ, которое может быть сделано в любой момент в соответствии со ст.
452 ГК РФ. 6.1. Вывод из судебной практики: Работы, объем которых был увеличен в связи с тем, что заказчик представил проект после заключения договора, не нужно согласовывать как дополнительные.

Судебная практика: Примечание: Судами было установлено, что подрядчик уведомлял заказчика о необходимости проведения допработ в связи с проектом, который был представлен после заключения договора.

Как оформить уменьшение и увеличение объемов работы?

Ответ на вопрос: Согласно ст.72 ТК РФ в рассматриваемом случае речь не идет о переводе, работнику устанавливается неполное рабочее время, что является изменением условий трудового договора.

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем.

В указанной Вами ситуации имеет место уменьшение объема работы и, соответственно, уменьшение нагрузки на сотрудника. Если инициатива исходит от работника, то он пишет , может быть предложение от работодателя (в произвольной форме), на которое работник ответит согласием. Если работник согласен на установление ему неполного рабочего времени, то необходимо оформить доп.
соглашение к трудовому договору: Далее издается приказ, в котором отражаются данные изменения: При этом применение положений ст.

6. Согласование дополнительных работ

Судебная практика by admin • 16.08.2014 На практике возникают споры по поводу того, что именно относить к дополнительным работам и, следовательно, что необходимо согласовывать. Не всякое увеличение объема и стоимости работ свидетельствует о проведении дополнительных работ. Помимо этого в судебной практике возникают споры о том, какие действия сторон можно признать надлежащим согласованием дополнительных работ.

При этом следует отличать согласование дополнительных работ в порядке ст.

709 ГК РФ и заключение дополнительного соглашения об увеличении объема работ, которое может быть сделано в любой момент в соответствии со ст. 452 ГК РФ. 6.1. Вывод из судебной практики: Работы, объем которых был увеличен в связи с тем, что заказчик представил проект после заключения договора, не нужно согласовывать как дополнительные.

Примерная форма дополнительного соглашения об увеличении предусмотренного контрактом количества товара, объема работы или услуги (без изменения цены контракта) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Дополнительное соглашениеоб увеличении предусмотренного контрактом количества товара, объема работы или услуги (без изменения цены контракта) [место заключения соглашения] >[число, месяц, год] > [Наименование государственного/муниципального заказчика] в лице [должность, Ф.