Возможен ли перенос срока отпуска

Возможен ли перенос срока отпуска

Законность переноса неиспользованных отпусков за прошлые годы на текущий период

→ → Текущая статья Содержание Работникам, имеющим неиспользованные отпуска, стоит выяснить, сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы, а также каков порядок компенсации за пропущенный законный отдых. Работодателям – чем грозит непредоставление отпуска, даже с согласия не отдыхавших граждан. Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней является обязательным. Работники в России не просто вправе отдыхать, получая отпускные денежные пособия – они должны это делать.

Если наемным сотрудникам не надо бояться административного взыскания за отказ от ежегодных отпусков, то работодателю он грозит обвинением в ущемлении трудовых прав граждан.

Проблема возникает, когда часть персонала несколько лет не берет отпуск, рассчитывая получить за неиспользованный отдых денежную компенсацию.

Перенос и продление отпуска: это надо знать

Подборки из журналов бухгалтеру

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 02.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год.

В первом случае отпуск должен быть перенесен по письменному заявлению сотрудника, если:

  1. работнику своевременно не выплатили отпускные;
  2. сотрудника своевременно не предупредили о дате начала отпуска.

Во втором случае отпуск можно перенести с согласия сотрудника, если его уход в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности организации.

Перенос отпуска на следующий год

→ → Актуально на: 21 июня 2017 г.

Можно ли перенести отпуск на следующий год?

Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника, так и по требованию работодателя. Напомним, что очередность предоставления отпусков фиксируется в графике отпусков (). Он оформляется ежегодно: не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен график на следующий год ().

Соответственно, при переносе отпуска в график должны быть внесены изменения.

В некоторых случаях отпуск работника должен быть перенесен в соответствии с действующим законодательством. Это, к примеру, когда работник во время отпуска (): и у него есть листок нетрудоспособности, подтверждающий этот факт; исполнял государственные обязанности, к примеру, был присяжным заседателем в суде (, ).

Menu

От форс-мажора не застрахован никто, в том числе и руководитель предприятия. И нередко случается так, что запланированный еще несколько месяцев назад отпуск требуется перенести.

Возможно ли это по закону, как все правильно оформить и о каких нюансах следует знать и помнить?

Перенос отпуска по производственной необходимости — явление далеко не редкое на предприятиях и организациях. Хотя графики отпусков составляются на год вперед – если быть точным, то не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, то есть до 1 января, — после согласования с руководством, профсоюзом и коллективом, нередко возникают чрезвычайные обстоятельства, когда в них нужно внести изменения.

При этом инициатором может быть как работодатель, так и его подчиненный.

Согласно Трудовому Кодексу российской Федерации, перенос отпуска по инициативе работодателя или его продление может осуществляться по статьям 124 и 125 данного законодательства, но исключительно с согласия работника и при наличии официальных документов.

Можно ли перенести первый отпуск на более поздний срок

Прежде чем работника направить в отпуск, его нужно уведомить об этом – не позднее 2 недель.

Если ему сообщили об этом раньше, например, за неделю, он может попросить перенести отпуск. Исполнение гособязанностей. Госслужащие, находящиеся в отпуске и трудящиеся во время него, могут перенести время отдыха на другой период. Нарушение порядка выплат компенсаций. Если работник не получил вовремя компенсацию за положенный отпуск, он может оформить его перенос и отказаться от компенсации.
Другие обстоятельства, которые могут нанести непоправимый вред предприятию. Сотрудника могут вызвать на работу, но — с его согласия.

Работник всегда вправе отказаться от переноса или срочного выхода на работу, если на то нет веских причин. Какой отпуск переносить разрешается? Российское законодательство разрешает перенос отпуска и утверждает несколько видов.

Перенос отпуска по желанию работника

СодержаниеСогласно трудовому законодательству перенос отпуска по желанию работника вполне возможен.

Правда, есть масса нюансов, которые нужно иметь в виду в этом случае. Расскажем, как реализовать инициативу с переносом положенного отдыха.В первую очередь необходимо понимать, что причины переноса отпуска по инициативе работника трудовым законодательством практически никак не ограничены.

То есть прямого запрета на сдвиг дат основного отдыха нет.В то же время надо различать конкретные причины переноса отпуска. Условно их можно поделить на 2 вида:

  • Объективные – связаны с определенными событиями в жизни.
  • Субъективные – тоже связаны с определенными событиями в жизни, но они особо не мешают уходу в отпуск согласно утвержденному графику.

Ряд конкретных – объектных и веских – причин переноса отпуска предусмотрен статьей 124 Трудового кодекса (об этом – далее в статье).

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июня 2018 г. КАДРЫОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСНХорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику — все предсказуемо и понятно.

А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время?

Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел?

Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы. Ни работодатель, ни работник не вправе менять уже запланированную в графике дату предоставления отпуска в одностороннем порядке без согласования с другой стороной. Однако по согласованию отпуск может быть перенесен на другое время даже в ситуации, когда работник и работодатель договорились о таком переносе накануне запланированного отпуска.

Можно ли перенести запланированный отпуск на ранний срок

Как было сказано в преамбуле, основания для переноса отпуска могут возникнуть не только у работодателя: работник может попросить об этом в заявлении (например, по семейным обстоятельствам). Директору ООО «Цветы» П. О. Горшкову От корреспондента Л.

Н. Шаркова Заявление. В соответствии с графиком отпусков на 2014 год ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен мне с 17 марта на 28 календарных дней.

На основании абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ прошу изменить дату начала отпуска и предоставить его с 28 апреля на 28 календарных дней.

03.03.2014, Шарков Оформляем документы для переноса отпуска Итак, как только появляется одно из названных выше обстоятельств, документально подтвержденных (заявление работника о переносе отпуска, листок нетрудоспособности, уведомление работодателя о переносе отпуска, справки и пр.), издается приказ в свободной форме.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

/ / / 253 Просмотров По закону каждый работник компании должен в течение года пойти в отпуск.

Очередность, в которой это будет происходить, разрабатывается и утверждается заблаговременно до начала года, и называется графиком отпусков. Однако порой все же могут возникать случаи, когда работнику пора идти отдыхать, но в интересах компании отпуск желательно отложить.