Выкупить земельный участок без согласия сособственников

Выкупить земельный участок без согласия сособственников

Могут ли трое собственников выкупить землю под домом без согласия четвертого

Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: Земля под домом 1. Дата регистрации: 08.05.2008Сообщений: 6,147 Re: Земля под домом Ботаник — не бери пример с меня — т.е. не заводись все ошибаются и у всех свой стиль Умным быть хорошо, но плохо когда об этом знают, а еще хуже когда об этом знает начальство #27 IP/Host: 62.181.51. Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: Земля под домом Однако я не сижу тут с умным видом и не набиваю постыоднако.

хороший булыжник в мое приусадебное хозяйство… #28 IP/Host: 78.156.232. Дата регистрации: 28.05.2011Сообщений: 7,566 Re: Земля под домом объявляю водяное перемирие…………….:sm29: #29 IP/Host: 62.181.51. БТИ посмотрите еще ст 16 Жилищного кодекса Умным быть хорошо, но плохо когда об этом знают, а еще хуже когда об этом знает начальство #14 IP/Host: 94.100.84.

Требуется ли согласие содольщика земельного участка при продаже земельной доли?

В соответствии с недавним разъяснением министерства экономического развития, направленным в Росреестр, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется.

Основываются данные разъяснения на том, что доля в праве следует судьбе помещения в силу прямого указания в законе и при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит доля на земельный участок, не являющаяся при этом самостоятельным предметом сделки.» Ответьте пожалуйста на данный вопрос 02 Декабря 2020, 17:28, вопрос №1460837 Алена Николаевна, г. Екатеринбург Свернуть Ответы юристов (1) Адвокат, г.

СамараОбщаться в чате Здравствуйте, Алена Николаевна! Если продается именно часть жилого дома (выделенная в натуре, имеющая отдельный вход, т.е. конструктивно обособленная от остальных частей данного дома), то при ее продаже (при которой одновременно отчуждается и доля в праве собственности на земельный участок, на котором расположен данный дом) преимущественное право покупки у остальных сособственников не возникает.

Как продать часть земельного участка?

Если согласия достичь не удается, это можно сделать в судебном порядке. Оформление производится в следующем порядке:

  • Когда земельное имущество стоит на кадастровом учете, а собственники не против, оно делится на доли, производятся межевые работы. По их результатам оформляется документация, и участки вносятся в кадастровый реестр.
  • После окончания процесса долю можно продавать как самостоятельный предмет.
  • После этого можно оформлять право собственности на часть земли.
  • Если надел не прошел кадастровый учет, то изначально нужно провести межевание, выделив несколько частей и осуществить регистрацию в кадастре.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Как продать половину дачи и участка без согласия совладельца?

Этот вопрос надо выяснять у межевой организации.

Если размер участка не позволяет произвести раздел в натуре, то можно устанавливать порядок пользования участком, но вам это не нужно. Порядок пользования участком установит новый собственник.

Вам нужно не ждать, когда сособственник выкупит, а уведомить его о стоимости письменно и подождать месяц со дня уведомления.

Не выкупит или откажется, продавайте третьему лицу 23 Июля 2020, 14:31 1 0 Сергей клиент, г. Москва В любом случае межевание нужно доделать т.к. уже начато и вроде с 2020 года обязательно. Делить или определять порядок пользования еще не известно, т.к. совладелец на контакт не идет. Инженер говорит что скорее всего через суд будет порядок пользования, т.к.
поделить сложно. И мне честно проще бы продать долю чем проходить все судебные коллизии с разделом и потом пользоваться с ограничениями.

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

На дальнейшие действия влияет: являетесь ли Вы владельцем выделенного в натуре надела или же Вы сособственник неразделенного участка стоящего/не стоящего на учете в Едином государственном реестре.

Пакет основных документов У Вас на руках должны быть: Правоустанавливающие документы на недвижимость, подлежащую продаже (договор о купле-продаже, свидетельство о наследстве и т.

д.); Письменное согласие от лица совладельца имущества на продажу Вашей доли (желательно подтвержденное нотариусом); Паспорт покупателя; Паспорт продавца; Три копии купли-продажи на долю дома и земельного надела; Кадастровый паспорт на дом; Кадастровый паспорт на долю земельного надела; Справка из БТИ или от оценщика; Письменное согласие партнера по браку на сделку (если продаваемая доля недвижимости является общим имуществом семейной пары); Квитанция об уплате госпошлины.

Выкуп долей земельного участка.

О чем надо помнить при сделке

Материальные блага в этом случае будут делиться на основании размера долей, принадлежащих каждому держателю.Однако, если мнения о дальнейшей судьбе участка (или построек на нем) расходятся — действия немного усложняются.

По российскому законодательству, принудить кого-то распоряжаться своей долей не вправе ни один из сособственников. Этого преимущества ему не дает даже обладание бОльшей частью долей. Например, вы являетесь держателем 5/7 долей и планируете выкуп долей земельного участка у остальных держателей, каждый из которых обладает 1/7 части.
В этом случае совершить задуманное вам удастся только с согласия остальных держателей, так как они будут решать — продавать или не продавать свои части вам.

В случае, если они решат продать части в обход вас — провести такую сделку не удастся с точки зрения законности, так как приоритетное право выкупа долей участка в данном случае имеют держатели и только потом — сторонние покупатели.

Сособственник земельного участка не является собственником дома, нужно ли его согласие для продажи дома?

Если сосед не является сособственником доли в доме.

то его не надо уведомлять о продаже своих долей в доме.Так как его права в данном случае никак не будут нарушены. А вот при продаже долей в земельном участке его уведомить необходимо.

Так как вы вместе с долями дома обязаны продать и доли в земельном участке. 22 Января 2020, 09:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Любовь, спасибо за ответ.

Относительно согласия — тк сделка нотариальная, то нотариус с нас потребовал согласие от сособственников. А вот относительно согласия соседа, который имеет долю в праве собственности на земельный участок возникли вопросы. В Росреестре дают консультацию, что не нужно ни уведомление ни согласие, тк землю без дома ему мы в любом случае продать не можем, а на долю в доме у него не возникает преимущественного права покупки.

Как продать часть земельного участка?

В ней должна содержаться информация, определяющая границы участка, его геодезические координаты и содержащая сведения о межевых знаках.

В перечень документов обязательно должен входить кадастровый план. За подготовку документации, содержащей данные сведения, отвечает кадастровый инженер;

  • Вам нужно сделать заверенные копии землеустроительных документов;
  • Вы должны подать заявление о регистрации прав в территориальный орган Росреестра. При подаче заявления обязательно возьмите с собой следующие документы:
    1. копию ИНН.
    2. документы, касающиеся землеустройства, принимаемые как традиционным способом напечатанными на бумаге, так и в электронном виде;
    3. справку, подтверждающую, что вами была уплачена госпошлина;
    4. копию гражданского паспорта;
  • В случае, если ваши документы в порядке и отсутствуют споры с соседями о границах участка, по истечении 14 дней вам выдадут кадастровый номер.

    Продать долю земельного участка

    Но можно ли провести подобную процедуру без межевания? К примеру, если у вас в собственности есть участок, но вы хотите поделить его на две части и осуществить продажу одной из них. В подобной ситуации, для начала требуется обратиться в специальную компанию, занимающуюся предоставлением услуг в области землеустройства.

    После проведения всех процедур, необходимых для раздела участка на части, вы получите на руки весь пакет документов. Вы можете провести продажу земли и без межевания. Но тогда требуется наличие на руках кадастрового паспорта. Но, несмотря на возможность провести такую продажу, все-таки, рекомендуем заранее заняться определением границ продаваемого участка, так как именно это поможет избежать разнообразных территориальных споров, которые могут возникнуть в будущем.