Заявление по залитию квартиры с крыши

Протекает крыша: составляем заявление по образцу

Такие проблемные ситуации зачастую касаются жителей последних этажей. При возникновении мокрых пятен на потолке или стенах причиной этого является протечка крыши.

При появившихся протечках не надо ожидать, чтобы ситуация стала хуже.

Ведь регулярно мокнущие стены и потолок помогают размножаться грибку, который уничтожить бывает очень трудно. Следует учесть, что только устранение причины протекания избавит от роста микроорганизмов, а до этого проводить ремонтные работы в квартире бесполезно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Поэтому при выявлении признаков протекания, нужно сразу же обратиться в УК.

Как написать претензию в ЖЭК о затоплении квартиры

Мирное соглашение имеет следующие преимущества: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область

  1. не нужно тратить деньги на исковое заявление о заливе квартиры в виде госпошлины;
  2. значительно экономятся время и силы, ведь на разбирательства в суде придется потратить много недель, а часто и месяцев.

Согласно 154 статье ГПК РФ споры по затоплению квартиры могут продолжаться до двух месяцев.

Виновник приключившегося наводнения обязан сразу же проинформировать пострадавших о произошедшей ситуации.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Гораздо дешевле было бы договориться с собственником и выполнить ремонт по согласованной схеме. . Расходы по возмещению ущерба должна понести управляющая организация в том случае, если затопление произошло из-за поломки общедомового имущества. Общими являются, например, крыши.

Так что если залив происходит в верхних этажах из-за протечки кровли во время сильных дождей, управляющей организации «свалить» вину будет не на кого. Какое еще общедомовое имущество часто приводит к затоплениям: внутридомовая система водоотведения, в том числе все канализационные выпуски, отводы и переходы, стояки, заглушки, прочистки, воронки, ответвления, но только до первых соединений на стыке с внутриквартирной канализационной разводкой; внутридомовые системы водоснабжения, в том числе все стояки и ответвления, но только до первого отключающего устройства; приборы учета до первых регулировочных кранов; все санитарно-техническое оборудование, которое находится за пределами квартир; внутридомовая система отопления.

Как написать заявление в ЖЭК о затоплении квартиры

О предстоящей экспертизе уведомляется виновная сторона.

Для этого составляется письменный документ в виде или письма, которое отправляется по почте, с указанием даты и времени проведения оценочных работ. Образец искового заявления по затоплению квартиры читайте в статье: . Акт обследования жилого помещения после затопления, .

В согласованное время прибудет эксперт и проведет осмотр помещения, сфотографирует все дефекты и повреждения.

В среднем работы не займут более часа, все зависит от объема, нанесенного в результате затопления ущерба.

Результатом осмотра будет являться акт, который подписывают все заинтересованные лица. На основании полученных данных после осмотра квартиры, эксперт определит размер от залива квартиры. Определяется величина ущерба путем составления стоимости ремонтно-восстановительных работ, требующиеся для устранения повреждений и дефектов.

Что делать если затопило квартиру с крыши?

Но бывает, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме отказываются от заключения договора с управляющими организациями или расторгают с ними договор и создают товарищество собственников жилья и сами ведут всю деятельность по обслуживанию многоквартирного дома и поставке коммунальных ресурсов.

Кто будет отвечать за общедомовое имущество зависит от формы управления вашим домом, это или ТСЖ, или управляющая компания. Если случилась авария на общедомовом имуществе за которое ни один из собственников жилых помещений не отвечает и такая авария причинила ущерб, то согласно подпункту «б» пункта 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель несет установленную законодательством ответственность за вред причиненный жизни, здоровью, или имуществу потребителя, если имело место нарушение качества предоставления коммунальных услуг.

Залив квартиры с крыши

Эту информацию следует записать.На следующем этапе необходимо написать заявление в УК о протечке крыши; образец заявления не требуется, поскольку документ составляется в свободной форме: ФИО, адрес, описание проблемы, дата и подпись.

В нём нужно потребовать организовать проверку и составить акт проверки и акт обнаруженных дефектов, устранить нарушения и произвести ремонт кровли с целью прекращения течи. Законодательство оставляет УК три дня на выполнение действий.

Заявление следует составить в двух экземплярах, на своём следует проставить входящий номер, печать и подпись компании, а также дату принятия.

Образец акта залива квартиры с кровли

Директор ЖКХ должен принять у вас заявление и поставить на обоих экземплярах свою подпись, зарегистрировать обращение, присвоив ему порядочный номер.

Это подтвердит официальное обращение. Лучше всего всё общение с УК вести в письменном виде и хранить переписку.Заявление в УК можно направить почтой. В таком случае нужно использовать заказное письмо с уведомлением о вручении.
Внимание Один экземпляр оставляют в ЖКХ, а второй отдают обратно вам. Это будет веским доказательством в суде, что вы обращались за помощью и ваш запрос проигнорировали, если не будут предприняты никакие действия по устранению неполадка. Если помощь от ЖКХ, вы не получили, следующей инстанцией есть Потребнадзор, который обязан защищать права потребителей и конечно же, суд.

Вы составляете заявления, прилагаете к нему фото и видео демонстрацию ущерба, акт с подписью директора ЖКХ, и ваше обращение будет рассматриваться в судебном порядке. Для ускорения вашего дела, можно также обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру. Однажды, придя домой после трудового дня, вы замечаете на потолке протечки, а на полу огромные лужи.

Исковое заявление о протечке крыши

Иск о протечке крыши подается: •в районный суд, если заявленный ущерб составил больше 50 000 рублей; •в мировой суд, если заявленная цена иска меньше 50 000 рублей.

В иске должны быть указаны наименование сторон, суда, описана ситуация, повлекшая причинение ущерба, доказательства вины ответчика и описаны предпринятые меры для досудебного разрешения ситуации.

К иску, составляемому при протечке крыши, обычно прикладываются:

  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • иные документы, имеющие отношение к исковым требованиям.
  • заключение эксперта, фотографии квартиры и имущества, которому был в результате протечки нанесен ущерб и иные доказательства по сути исковых требований;
  • акт, составленный Управляющей компанией или аварийной службой о причиненном ущербе;
  • квитанции, подтверждающие своевременную оплату истцом коммунальных взносов;
  • расчет взыскиваемых сумм;
  • претензии, подтверждающие попытку досудебного урегулирования вопроса;

Исковая давность по протечкам в квартирах, по общим правилам, составляет 3 года.

Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец искового заявления о протечке крыши.

Жалоба в управляющую компанию при затоплении

При таком исходе, нужно подавать жалобу о протекании кровли в ЖКХ на имя начальника.

Необходимо как можно более точнее описать в заявлении свою проблему, а так же по возможности приобщить к нему фото- или видеосъемку протекающей крыши, с указанием даты и времени в режиме съемки. При рассмотрении жалобы, это послужит эффективным доказательством в пользу заявителя. На фото- и видеоматериалах должен хорошо просматриваться нанесенный ущерб, а именно: степень повреждения потолка, стен, мебели и прочее.

К жалобе также имеет смысл приложить чеки о покупке испорченных предметов интерьера. При протечке кровли в многоквартирном доме, заявление следует подавать каждому владельцу, квартире которого нанесен ущерб.

В таком случае, шансы на скорое рассмотрение увеличиваются.