Жалобное письмо на авиокомпанию

Образец претензии туриста в авиакомпанию из-за непредоставления мест на рейсе

Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, я свои обязательства перед Вашей авиакомпанией добросовестно выполнил. Однако Ваше предприятие в нарушение статьи 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» не исполнило обязательства в части срока договора. Вылет рейса № ____ должен был состояться в __часов __минут по местному времени «___» _____ 200__ года.

Этот факт подтвержден оформленным(и) авиабилетом(ами).

При регистрации на рейс представителем авиакомпании было заявлено, что на моем рейсе свободных мест уже нет и мне придется ждать другого рейса № ________, который вылетел в «___» часов «___» _____ 200_ года. Перерыв в перевозке составил «___» часов (дней). В нужный мне пункт назначения я попал только «___» _____ 2008 года в «___» часов.

Правила подачи претензии

Багаж считается утраченными, если он не обнаружен при розыске в течение 21 календарного дня со дня, следующего за тем, в который он должен был прибыть в пункт назначения. Во всех остальных случаях — в течение 2х (двух) лет с даты выполнения договора воздушной перевозки, указанной в договоре перевозки. Претензии принимаются: в письменной форме с приложением оригиналов (при наличии) или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих: заключение договора воздушной перевозки (билет), факт причинения ущерба (PIR), размер нанесенного ущерба (фискальные документы).

Претензионные заявления подаются на имя генерального директора ОАО АК «Уральские авиалинии» и направляются на почтовый адрес: 620025, Свердловская обл.

, г. Екатеринбург, пер. Утренний 1 г. Внимание! Претензии пассажиров, полученные по телефону, заявленные устно или оставленные в виде сообщений на сайте, не считаются поданными с соблюдением требований, предъявляемых к претензионному заявлению, и не подлежат рассмотрению в установленном законом порядке.

Жалоба в прокуратуру на авиакомпанию

Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок.

Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа и провоз этого багажа.В соответствии с п.36 Правил воздушной перевозки оплата провозной платы может осуществляться по предварительной оплате.

При этом оплата перевозки может осуществляться в одном пункте продажи перевозок, а оформление перевозочного документа — в другом пункте продажи перевозок.____________ года я полностью оплатила, всю стоимость авиабилета, которая составляла __________ рубля. Оплату произвела непосредственно в представительстве авиакомпании _________, расположенном по адресу: ________________.В связи с тем, что у меня изменились планы, по семейным обстоятельствам, я вынуждена была отказаться от поездки.

Подать жалобу на авиакомпанию

Такая жалоба может быть направлена по телефону (горячая линия, телефон клиентской поддержки), предоставлена представителю авиакомпании, направлена по почте.

В большинстве ситуаций такой жалобы вполне достаточно для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

В том случае, если обращение к руководству авиакомпании не дало должного результата, вы можете направить жалобу:

  1. сотрудникам Федерального агентства воздушного транспорта;
  2. в Роспотребнадзор;
  3. в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП);
  4. в Прокуратуру или суд.

Жалоба в ОЗПП Если пассажир не удовлетворен качеством обслуживания, предоставляемого авиакомпанией или произошло нарушение его прав, он может направить жалобу в Межрегиональное ОЗПП, воспользовавшись одним из способов:

  1. направив жалобу по почте на адрес: 121099, Москва, бульвар Смоленский, д.

Как и куда написать жалобу на авиакомпанию

почту (в идеале – изложить суть нарушения не в теле письма, а в прикрепленном вложении, подкрепив жалобу соответствующими доказательствами);

  • путем изложения сути конфликта уполномоченному сотруднику ОЗПП при личной встрече на Смоленском бульваре, 7 или в ближайшем представительстве ОЗПП (запись на прием – по т/ф +7 (499) 241-40-87);
  • путем онлайн-обращения через систему с искусственным интеллектом «КиберЮрист».
  • Уточнить правомерность предъявляемых претензий можно на сайте ОЗПП или через сервис «КиберЮрист».

    1. путем отправки письменной жалобы в Москву по адресу: пер.
    2. путем изложения сути нарушения в личной беседе со специалистом ведомства, который, при необходимости, поможет оформить иск в суд;
    3. по т/ф 8 (495) 785-37-41 (юрист ведомства подскажет алгоритм дальнейших действий);

    Куда жаловаться на авиакомпанию?

    Авиакомпании часто имеют разные нормы для разных категорий билетов, однако жаловаться можно, если согласно договору и условиям самой авиакомпании вам не оказали услугу или оказали не в той мере.Поэтому, жалобы в адрес авиаперевозчика часто включают в себя следующие ситуации:Отмена рейса без уведомления, произведения перерасчета или предоставления места на другом рейсе того же направления.

    Как правило, при покупке вам должны сообщить обязанности компании при таких случаях – если рейс отменен по вине аэропорта или каких-то катаклизмов, жалоба способна повлиять на возврат полной стоимости билета. Однако, чаще всего, компании перебронируют вас на другой доступный рейс в рамках той же ценовой категории – если цена выше, платить вы не обязаны;Задержка рейса свыше нормы, а также непредоставление обязательных услуг на время ожидания со стороны авиакомпании.

    Как написать жалобу на авиакомпанию?

    В большинстве случаев этого достаточно, чтобы уладить конфликт, избежав вмешательства контролирующих органов.

    Составить такой документ можно по образцу.

    Образец претензии Образец претензии О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье Если это не поможет решить проблему, то следует обратиться в такие инстанции:

    • Прокуратура.
    • Суд.
    • Федеральное агентство воздушного транспорта.
    • Общество защиты прав потребителей.
    • Роспотребнадзор.

    Важно!

    Гражданин вправе направить жалобу сразу нескольким адресатам, что ускорит процесс ее рассмотрения.

    Если пассажир недоволен качеством обслуживания или нарушением своих прав, он должен обратиться в Межрегиональное общество защиты прав потребителей, что можно осуществить несколькими способами:

    • Отправить жалобу на перевозчика, составленную в письменном виде по адресу 121099, Москва, Смоленский бульвар, д.7.

    Образец претензии, жалобы в авиакомпанию

    № 82 (далее – ФАП), не обеспечила доведение до пассажиров рейса информации о задержке или отмене рейса и о причинах задержки/отмены рейса (данная информация должна доводиться визуальным и/или акустическим способом).

    Кроме того, в нарушение требований п. 99 ФАП мне не было обеспечено бесплатное предоставление услуг, оказание которых для перевозчика в названных условиях (ввиду задержки/отмены рейса) является соответствующей обязанностью (далее указывается виды неоказанных услуг в зависимости от фактических обстоятельств): предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время; доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; организация хранения багажа).

    Претензия в авиакомпанию из-за не предоставления места на рейсе

    ст.105 Воздушного кодекса РФ и п.44 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (введены приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82) я заключил с Вашим предприятием договор воздушной перевозки пассажира(ов).

    Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, я свои обязательства перед Вашей авиакомпанией добросовестно выполнил.

    Однако Ваше предприятие в нарушение статьи 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» не исполнило обязательства в части срока договора.